Джафар ДЖАФАРОВ, ректор Азербайджанского
института туризма: «Нужны свежие идеи, чтобы найти свою нишу в мировом
туристическом бизнесе»
В последние годы сфера туризма в нашей стране динамично развивается. Отмечается ежегодный рост внутреннего и внешнего туристского потока, что, с одной стороны, есть следствие улучшения отраслевой инфраструктуры, а с другой — стимулирования дальнейшего развития отрасли. Об экономических исследованиях по перспективным направлениям отечественного туризма в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Ирадой ГАСАНОВОЙ рассказал ректор Азербайджанского института туризма Джафар ДЖАФАРОВ.
— Какие данные по развитию нашей туристической индустрии можете привести? Каковы потенциальные возможности для ее дальнейшего роста?
— По оценкам международных экспертов, сегодня в Азербайджане благодаря инвестиционным проектам создана надежная база для дальнейшего развития туристической индустрии. В этой связи, прежде всего, необходимо отметить широкомасштабные позитивные изменения в облике нашей столицы и регионов, создание современной гостинично-сервисной инфраструктуры, подготовку кадров для этой сферы, разветвленную сеть турагентств, успешно проводимые за рубежом информационно-рекламные кампании. И как результат — значительно возрос интерес к нашей стране как месту отдыха, увлекательного времяпровождения. Так, ежегодно Азербайджан посещает свыше 2 миллионов иностранных граждан. Если учесть, что каждый турист в среднем тратит 893 маната (около 1100 долларов), а в день — 96 манатов (около 120 долларов), то нетрудно подсчитать, какой солидный доход получают непосредственно туристические объекты, а косвенно — и бюджет в виде налоговых поступлений. Доля туризма в ВВП Азербайджана сегодня составляет около 2%.
Однако, несмотря на эти достижения, еще велик и неиспользованный потенциал как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранцев. Совсем недавно эксперты Центра исследований нашего института совместно с профильным департаментом Минкультуры и туризма провели исследование по оценке туристского потенциала и перспективам развития туризма на последующие десять лет. Расчеты получились весьма интересными. К примеру, предполагается, что к 2023 году в стране будут функционировать 350 турагентств. Сегодня таковых насчитывается 170, а в 2003 году их было всего 74. К тому же времени количество отелей превысит 1500. Сегодня у нас 516 отелей, в 2003 году их было всего 96 с 10 тысячами койко-мест (сейчас около 33 тысяч, в 2023 году, как ожидается, порядка 95 тысяч).
Число занятых в туриндустрии в 2003 году составляло примерно 2700 человек, в 2013 году — более 9 тысяч, а в 2023-м, согласно прогнозу, ожидается уже свыше 75 тысяч человек. Предполагается, что к указанному сроку иностранных туристов, посетивших нашу страну, будет 5 миллионов человек. Объем дохода страны от туризма достигнет 2,8 миллиарда долларов. Эта цифра в 2003 году составляла 57 миллионов долларов, сейчас — порядка 1,5 миллиарда.
Эти цифры наглядно свидетельствуют о значительном потенциале отечественной туриндустрии, ставшей одним из приоритетных направлений государственной экономической политики Азербайджана. Однако одновременно встает очень важная и сложная задача — обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами в полном объеме. Готова ли наша система образования к ее решению?
— И каков же ответ?
— Ответ, к сожалению, отрицательный. Нет, не готова, несмотря на то, что помимо Института туризма и в других столичных высших учебных заведениях готовятся кадры по туристическим специальностям. Расчеты показали, что в различных сегментах отрасли дефицит составит от одной пятой до одной десятой части потребностей в кадрах. В этой связи нами подготовлен ряд предложений по укреплению материально-технической базы института с тем, чтобы создать его региональные филиалы, открыть на местах новые профтехлицеи для подготовки менеджеров, а также персонала среднего звена — специалистов по бронированию авиабилетов, барменов, швейцаров, официантов и т.д. Так что известный лозунг «Кадры решают все» можно смело назвать главным девизом туристического бизнеса.
— Сегодня красивыми отелями, красотами ландшафта мало кого удивишь. Что нужно сделать для того, чтобы привлечь иностранцев в Азербайджан?
— В современном мире возможности путешествовать огромны, способы реализовать турпланы весьма разнообразны: самолеты летают в любую точку мира и повсюду предлагают скидки, упрощение визового режима, отличный сервис и т.д. В этих условиях для того, чтобы, грубо говоря, завлечь туриста в нашу страну, нужно много работать, все просчитывать. Нужны свежие идеи, нужно найти свою нишу в мировом туристическом бизнесе.
— А у вас есть свое видение развития отечественной туриндустрии?
— Обычно, говоря о туристическом потенциале страны, у нас имеют в виду одно из природных богатств нашей страны — Каспийское море. Протяженность морского побережья составляет 825 километров. Казалось бы, есть все возможности для развития пляжного туризма. Но это может быть рискованным бизнесом. Почему? Не только потому, что соседняя Турция в этом виде туризма ушла далеко вперед и в этом сегменте Азербайджану очень сложно будет составить ей конкуренцию. Есть и объективная причина. Как-то я беседовал на эту тему с турецкими специалистами. Они сравнивали Черное море со Средиземноморьем. Так вот, на Черное море приходится примерно 3% общего туристического потока Турции. Черное море проигрывает возможностям Средиземного, потому что продолжительность сезона отдыха там значительно короче. С Каспием — та же ситуация, а потому и мощного притока туристов для пляжного отдыха нам ожидать не стоит, хотя мы и не должны вообще отказываться от морского туризма, нужно уделять внимание и этому сегменту, чтобы наши граждане тоже могли им воспользоваться. Однако есть другие направления, на которые можно и следует делать ставку. Это событийный, спортивный и горнолыжный, лечебно-оздоровительный, агротуризм, гастрономический, деловой, паломнический и экскурсионный, кстати, самый популярный и бюджетный вид туризма.
— Следовательно, эти виды нужно активно развивать…
— Событийный туризм — мировой тренд. В этом сегменте Азербайджан может занять ведущую позицию в мировом турбизнесе. В стране проводятся международные фестивали, конкурсы, гастрольные туры звезд шоу-бизнеса мировой величины, национальные праздники. Знаете, сколько людей на Новруз байрамы приезжают в Баку? В 2012 году только из Ирана приехали свыше 100 тысяч человек, в прошлом году было чуть меньше. Люди участвуют в праздничных гуляньях, знакомятся с достопримечательностями столицы, покупают подарки. В регионах страны стали проводить праздники граната, варенья, сладостей и т.д. Подобные торжества при профессиональной их организации и промоушене могут положительно повлиять на привлечение туристов в нашу страну.
Другой не менее привлекательный вид — агротуризм, сельский или зеленый туризм. В азербайджанских селах есть на что посмотреть: яблоневые сады, цитрусовые плантации и виноградники, винные погреба, молочные фермы по производству айрана, довги, хлебопекарни с тендиром — далеко не полный перечень всех прелестей нашей провинции. При этом значение имеют самобытность наших сел, своеобразие их архитектуры, местные культурные традиции, быт жителей — одним словом, местная экзотика. Но, к большому сожалению, именно это у нас в значительной степени утрачено. В нашем институте вел курс преподаватель из Турции. Мне удалось побывать в маленьком селе под Бурсой, где был реализован его проект по преобразованию села в культурно-туристический центр. В течение трех лет этот населенный пункт на вершине горы превратился в туристическую Мекку. Когда я там был, то в отеле не нашел ни одного свободного номера. Огромная организационная, научная, реставрационная, просветительская работа была выполнена за короткое время. Организаторы сохранили особый колорит и самобытность местности, что и стало «фишкой» проекта.
Потом я с этим преподавателем побывал в селе Басгал Исмаиллинского района, чтобы выяснить возможности осуществления такого же проекта там. К сожалению, это оказалось невозможным. Момент упущен.
— Почему? Что произошло?
— Сильно изменились внешний облик, архитектура села— построены современные дома, которые входят в диссонанс со старинными архитектурными постройками. Нет целого архитектурного образа села. Словом, утеряны самобытность, особый колорит. Несколько иная ситуация в Шекинском районе, где все еще сохранены самобытность и уникальность. Есть и другие места, где еще не поздно использовать имеющийся большой потенциал.
— Ваш институт — не единственный вуз, где готовят специалистов для туристической сферы. Чем отличается модель подготовки кадров в вашем институте от остальных?
— В институте обучение на ступени бакалавриата ведется по 11 специальностям, на ступени магистратуры — по десяти. Есть у нас и докторантура, где подготовка кадров проводится по пятнадцати специальностям. Кроме того, при нашем вузе функционирует Бакинский профлицей по туризму. Что касается отличий, то, во-первых, в Азербайджане только у нас применяется 20-недельная производственная практика для очного отделения бакалавриата. Причем студенты проходят ее не только в столичных отелях, но и в Турции, Израиле, Германии, Чехии, Греции. Второе отличие — возможность получить сразу два диплома. Институт туризма сотрудничает по программе двойного диплома с Австрийским университетом прикладных наук. Каждый год по условиям контракта группа студентов проходит курс лекций на английском языке с преподавателями этого университета. На сегодня более 70 наших выпускников уже имеют двойные дипломы.
Ирада Гасанова
Азербайджанские известия.-
2014.- 17 июля.- С. 1, 3.