Четырежды юбилейный

 

Х Международный бакинский фестиваль авторской песни по традиции завершился концертом в «Атешгях»

 

Завершил свою работу Х Международный бакинский фестиваль авторской песни, организованный Бакинским клубом авторской песни при содействии Министерства молодежи и спорта Азербайджана и финансовой поддержке банка Nikoil. Нынешний фестиваль — четырежды юбилейный. Во-первых, он — десятый по счету. Во-вторых, самому Клубу авторской песни Баку в этом году исполнилось 40 лет. И, в-третьих, на сей раз он был посвящен юбилеям двух основоположников авторской песни —

90-летию Булата Окуджавы и 80-летию Юрия Визбора.

В масштабном празднике авторской песни приняли участие члены Клуба авторской песни Баку, а также около 80 известных бардов из России, Грузии, Украины, Беларуси, Латвии, Казахстана, Беларуси, Израиля, США, Канады, Германии и Франции.

Один из самых интересных концертов фестиваля состоялся в посольстве России в Азербайджане. Он получился одновременно и камерным, и масштабным. Камерным — по количеству зрителей и задушевности общения бардов с залом. Масштабным — по составу исполнителей и обсуждаемым темам. Надо отметить, что до сих пор в концертном зале посольства — строгой классической ротонде с колоннадой — звучала только классика. Но бардовская песня — тоже почти что классика, ведь она неотъемлемая часть музыкальной культуры.

Старший советник посольства России в Азербайджане, поэт Александр Гладков, президент Бакинского клуба авторской песни и фестиваля Джавид Имамвердиев и радиожурналистка Татьяна Визбор (дочь Юрия Визбора) говорили о значении авторской песни в современном мире.

Память великих бардов-юбиляров почтили воспоминаниями и, конечно, их песнями. Первым выступил Джавид Имамвердиев, который исполнил такие хиты, как «Синий троллейбус» Окуджавы и «Одинокий гитарист» Визбора. Две очень разные песни, которые роднит идея отхода от суеты и одиночества человека в большом мире…

Московские барды Михаил Гантман и Ольга Васильева представили зрителям композицию из произведений Визбора на основе фрагментов его повести «Завтрак с видом на Эльбрус» и песни «Речной трамвай». Получился удивительный «монолог в два голоса» — грустный рассказ о судьбе мужчины, который после развода оказался разлученным со своей дочерью. А из репертуара Окуджавы эти барды выбрали песню «Заезжий музыкант» — в ее финальном варианте, таком, как ее исполнил сам Окуджава на своем последнем концерте.

Еще две популярные песни Окуджавы — «После дождичка небеса просторней…» и «Не клонись-ка ты, головушка…» — проникновенно спела москвичка Веста Солянина. Драматичное исполнение добавило выпуклости и без того словно трепещущим словам и аккордам этих тонких, нежных, лиричных композиций.

Татьяна Визбор рассказала о том, что в этом году на Сретенке, в Ананьевском переулке, будет установлена мемориальная доска Юрия Визбора (Сретенка, как известно, была многократно воспета им). Кроме того, именем этого барда будет назван корабль. Татьяна Визбор исполнила мега-популярную песню отца «Ты у меня одна», которой подпевал весь зал. Она также прочла вслух иронично-ностальгический рассказ Визбора «Командировка в Мурманск». А в конце исполнила песню матери, барда Ады Якушевой «Ты — мое дыхание», которую та посвятила Визбору. «У папы и мамы был целый роман в стихах и письмах», — вспоминала Татьяна Визбор.

Тему юбилеев Визбора и Окуджавы продолжил известный бард Вадим Егоров. Его хорошо известные песни «Диски» и «Друзья уходят» пришлись к месту на этом вечере, над которым незримо витали тени двух мэтров. Егоров с горечью вспоминал о том, как власти столицы, встревоженные в свое время столпотворением на похоронах Высоцкого, не разрешили выделить помещение для гражданской панихиды по Визбору (ее пришлось проводить прямо на кладбище). Строчки стихотворения Егорова «Ни малых не было, ни избранных…», написанные тридцать лет назад, звучали сейчас из уст автора с болью, словно все это было вчера, — когда он и другие друзья и близкие Визбора обивали пороги, прося помещение и везде слыша отказ. Именно тогда Егоров в гневе и слезах горя написал о похоронах Визбора: «За все, что спето им и пройдено, / За им открытые Колхиды / Могла бы разориться Родина / На скромный зал для панихиды…» И запоздалое признание отечеством своих бардов не погасило сожаления о том, что сами эти барды до своего официального признания не дожили, — об этом песня «Диски»: «На товарищей близких надевают венец. / Вот и вышли их диски наконец, наконец… / Вот и кончились беды, и светлы берега… / Только ложка к обеду дорога, дорога…»

Как отметил Вадим Егоров, самое грустное состояло в том, что Визбор, которому в Москве не нашлось места для последнего прощания, не являлся опальным бардом. Он был очень «советским», невероятно популярным в народе и даже обласканным властями — поэт-песенник, актер, путешественник и еще много кто. Да, для того чтобы быть популярным и от души любимым всем народом, совершенно необязательно было быть инакомыслящим. Сам Вадим Егоров, кстати, тоже тому пример. На концерте он, помимо прочего, вспомнил анекдотический случай, произошедший с ним во время его выступления в советском посольстве в Лондоне в 1980-х гг. Перед самым началом концерта к нему подошел неприметный человек, в котором бард сразу распознал сотрудника КГБ. Егоров, не дожидаясь предупреждения, сразу заверил этого товарища, что ничего крамольного он исполнять не собирается. К его изумлению, человек, наоборот, попросил его исполнить «что-нибудь такое» из собственного репертуара — то, что в Советском Союзе они послушать не могут, а здесь — пожалуйста… Егоров с юмором вспоминает о своем замешательстве: «Я не знал, как ему признаться, что у меня ничего «такого» в репертуаре и нет…»

Продолжая тему мэтров на вечере в посольстве России в Азербайджане, Вадим Егоров торжественно представил публике живую легенду бардовской песни — Александра Городницкого. Его выход на сцену Егоров предварил собственной поздравительной пародией «Юбилеи» на мелодию песни Городницкого «Над Канадой небо сине»: «От границы до границы подпирает всю Расею Городницкий, Городницкий Александр Моисеич…» Вадим Егоров шутливо пожаловался, что, впервые услышав эту пародию на вечер по случаю своего 70-летия, Городницкий заявил, что она ему не понравилась, да и год назад, на вечере по случаю своего 80-летия, запретил исполнять эту песню. Но Егоров выразил надежду, что еще исполнит эту пародию на торжестве по случаю 90-летия Городницкого. А пока что он порадовал ею бакинских зрителей, даром что у Городницкого нынче не юбилей.

Зато этот год ознаменовался для классика бардовской песни выходом его книги «Александр Городецкий. Детям». Презентация этого сборника детских песен состоялась недавно в Питере, а в Баку она прошла в рамках Х Международного бакинского фестиваля авторской песни. Сборник снабжен диском и богато проиллюстрирован детскими рисунками. Эти рисунки (400 штук) были отобраны из двух тысяч, присланных на специально объявленный конкурс. На фестивале в Баку присутствовала 8-летняя россиянка, проживающая в Париже, — Аня Контуш, ставшая одной из победительниц этого конкурса. На концерте в посольстве она исполнила две композиции — одну на французском, а другую — песню Городницкого из этого сборника о русалочке, под названием «Морская девочка». Сам Городницкий спел другую песню из этого сборника — «Год Лошадки», посвященную дате выхода книги.

Среди всего, что было исполнено Городницким на этом вечере, хочется особенно отметить его песню, посвященную Баку (она вошла в его сборник «Уйти на судне», выпущенный в 2005 году). «Баку — один из красивейших городов мира», — заявил Александр Городницкий, прежде чем зазвучал среди классических колонн круглого зала его мягкий голос:

 

Этот город картинкой из сказки

Неожиданно вспомнится мне.

Там Луною сияющий Каспий

Пахнет нефтью, добытой на дне…

Над прибойною белою пеной,

Новой песни рождая строку,

Пусть кружится всегда во вселенной

Этот глобус с названьем Баку…

 

Еще одна культовая песня Городницкого — «Атланты держат небо на каменных руках» — прозвучала в конце вечера в совместном исполнении всех участников, наряду с песней Визбора «Милая моя, солнышко лесное…» и песней Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья», которая традиционно завершает бардовские фестивали, являясь их своеобразным гимном. Так закончился вечер в посольстве. А несколько позже та же песня прозвучала уже на официальном закрытии Х Международного бакинского фестиваля авторской песни — гала-концерте его участников под названием «Большая бардовская ночь». Это событие, по традиции, прошло в поселке Сураханы, в храме огнепоклонников «Атешгях».

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 23 июля.- С.3.