Нахид БАГИРОВ, председатель правления
Ассоциации туризма в Азербайджане: «Внутренний туризм заслуживает особого
внимания»
Туризм как одна из важнейших отраслей экономики стремительно развивается и в Азербайджане. О его перспективах и проблемах в интервью vzglyad.az рассказал председатель правления Ассоциации туризма в Азербайджане Нахид БАГИРОВ.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние туризма в Азербайджане?
— Несмотря на исключительные природно-географические условия, Азербайджан вследствие слабого развития инфраструктуры туризма до последнего времени не отличался высоким уровнем посещения. Даже соседние Грузия, Иран, Туркменистан значительно опережали нас по числу и продолжительности пребывания иностранцев. Так, в 2000 году Азербайджан с туристическими целями посетили чуть более 6 тыс. человек, финансовые поступления за оказанные им услуги составили около $195 тыс. И эти скромные показатели приходились на долю 49 туристических фирм и 60 отелей и баз отдыха. Растущий спрос на туруслуги вызвал бум строительства малых гостиниц в курортных регионах и рост числа отелей международных гостиничных цепей в Баку, создание отечественных гостиничных брендов. Только за последние два года вошло в эксплуатацию более 50 гостиниц, общее число которых уже перевалило за 500. Среди них и такие известные бренды, как Radisson, Hyatt, Marriott, Hilton, Four Seasons, Kempinski и др. А число туристических компаний, обслуживающих местных граждан и зарубежных гостей, превосходит уже 200.
В Азербайджане более 230 музеев, 29 театров, 6308 памятников истории и культуры, 27 историко-культурных заповедников, в том числе историко-художественный — «Гобустан» и историко-архитектурный — «Ичеришэхэр», которые вошли в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но для обслуживания всего этого комплекса нужны кадры. И в стране уже действуют три учебных заведения по профессиональной подготовке кадров для туризма — Бакинский лицей №1, Бакинский институт туризма и Колледж туризма в Мингячевире.
— Что можно сказать о внутреннем туризме?
— Интенсивность развития так называемого внутреннего туризма заслуживает особого внимания. Это — конно-верховые маршруты, вело- и мотосафари по горам и долинам Кавказа, пешие походы, включая восхождение на священную гору Бабадаг, и т.п. Традиционно популярен у населения летний отдых в отелях и турцентрах Ялама-Набранской зоны. А в последние годы особую привлекательность приобретают Исмаиллинский, Шамахинский, Шекинский, Загатальский и Гахский районы. Даже в высокогорном курорте Илису благоустроены горные дороги, реставрированы известные памятники истории и архитектуры, открыты новые комфортабельные отели и гостевые дома. Но главное достижение последних лет — это, конечно, зимне-летние центры отдыха в Габалинском и Гусарском районах. Построенные на самом высоком уровне туристические центры в этих регионах играют огромную роль в развитии внутреннего туризма.
— Что приносит больше дохода — внутренний или иностранный туризм?
— Как я уже сказал, внутренний туризм заслуживает особого внимания. Известно, что в США, Канаде, Австралии, Европе население больше предпочитает отдых у себя на родине, чем за рубежом. В этих странах на внутрирегиональный туризм приходится более 80% путешествующих и лишь менее 15% населения предпочитают провести свой отпуск или «уик-энд» за рубежом. Там, где слабо развит внутренний туризм, медленнее развивается и международный. Именно этот фактор и привел к значительному росту в последние годы числа благоустроенных гостиниц, баз отдыха, пансионатов, мотелей в самых живописных и экологически чистых природных районах республики. Модернизированы старые и построены новые отели, туристические комплексы, олимпийские центры, санатории и пансионаты в Баку, Нахчыване, Гяндже, Габале, Лянкяране, Гусаре, Губе, Шеки, Гахе, на Яламинском побережье.
Одним словом, внутренний туризм по объему намного превосходит по доходности для государства иностранный, или выездной, поскольку последний переводит основные финансовые средства, затраченные на путешествие наших граждан, в чужие страны, а первый сохраняет эти средства у себя в стране.
В то же время Азербайджан располагает огромным потенциалом и для приема иностранных путешественников. Доля туризма в ВВП страны сегодня составляет всего несколько процентов, однако, по прогнозам, в ближайшем будущем эти скромные проценты вырастут в значительные цифры. Представьте себе, что сегодня каждый иностранный турист в среднем тратит в Азербайджане 893 маната (около $1100), а в день — не менее 96 манатов (около $120). Это один турист, а если их миллионы? Таким образом, высокоразвитый туризм приносит не только большой прямой доход непосредственно туристическим объектам, но и косвенный — налоговые поступления от прилегающих к туризму производственных и сервисных отраслей.
Азербайджанские
известия.- 2014.- 25 июля.- С.2.