Под сводами Хрустального дворца

 

РДТ посвятил свой спектакль юбилею Ильяса Эфендиева

Как известно, президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея народного писателя Ильяса Эфендиева. Документ предусматривает, что Министерство культуры и туризма Азербайджана совместно с Национальной академией наук и с учетом предложений Союза писателей Азербайджана осуществят ряд мероприятий, посвященных памяти классика азербайджанской литературы, творчество которого оставило глубокий след в национальной культуре.

Свое участие в юбилейных торжествах коллектив Азербайджанского государственного русского драматического театра, естественно, связывает с подготовкой нового спектакля по наиболее созвучной нашему времени пьесе Ильяса Эфендиева. И как, анонсируя премьеру, сказал на пресс-конференции главный режиссер РДТ, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, для постановки по государственному заказу Министерства культуры и туризма не случайно выбрана пьеса «Хрустальный дворец». Спектакль по ней может быть воплощен в современной театральной стилистике и будет близко к сердцу принят нынешними зрителями, мало знакомыми с творчеством юбиляра.

В самом деле, вряд ли среди заполняющей сегодня зал театра публике найдется много наших соотечественников, читавших печатавшиеся в свое время тысячными тиражами повести Ильяса Эфендиева, бурными аплодисментами награждавших артистов, игравших в спектаклях, поставленных по его пьесам. А «Хрустальный дворец» — возможность исподволь показать актуальность творчества драматурга, с одной стороны, и рассказать о проблемах нынешних поколений — с другой. Причем — что немаловажно — сделать это с использованием технических средств, которыми обладает нынешний театр. Начав, скажем, с того, что в талантливо придуманной декорации — воссоздающей с помощью световых гирлянд контуры некой пирамиды, авторы удивительным образом обозначают смысл названия спектакля. Тот самый хрустальный колпак над всеми нами — участниками спектакля и «участниками» жизни на всей земле, символизирующий изначальную абстрагированность персонажей от реалий, сопоставление с которыми призывает задумываться о том, что происходит на сцене.

Обычно, по привычке, мы судим о театральных постановках по тому, сколь жизненны ее персонажи и близки реалиям сюжеты, разыгрываемые актерами, будто для того и идем в театр, чтобы в свете рампы увидеть самих себя и… порадоваться, что режиссер, его команда так тонко подметили все до нюансов в нашей повседневности.

«Хрустальный дворец» с грустью смотрели большинство зрителей, даже те, кто приходит в театр посмеяться, даже когда смеяться приходится над собой.

И это здорово, здорово, потому что наглядно было видно, как людям нынешнего поколения, молодым совсем было стыдно и за то, что творят люди вообще, и за то, что психологические выверты, грехи так живучи. Это к вопросу о выборе пьесы, материала для постановки и величии драматурга, однозначно признанного классиком. Что касается театра… Можно только порадоваться тому, что он с любовью ведет тему романтики, чистоты отношений, неприятия пошлости и подлости. И в этом ему помогает курс на привлечение на сцену прославленного театра талантливой молодежи.

В данном случае есть особый повод порадоваться за актрису Хаджар Агаеву. Рядом со старожилами Фуадом Поладовым, Натальей Шаровской, Фуадом Османовым она вовсе не выглядит начинающей, хотя впервые играет главную, большую роль.

Уже по тому, как она одинаково убедительна и искренна в роли простолюдинки и аристократки в шекспировском спектакле «Сон в летнюю ночь» и комедии азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундова «Мосье Жордан…», в других ролях, Хаджар Агаеву хочется назвать восходящей звездой нашей сцены.

У премьерного спектакля много художественных достоинств — это надо видеть. Художники по декорациям Александр Федоров и Сакина Зейналова, художник по свету Николай Рудычев создали удивительную атмосферу. Интересно, что музыку к спектаклю по заказу театра написал Вагиф Герайзаде. Слова проникновенной песни принадлежат Ирине Ивановой. Ее весьма чувственно исполнила Бриллиант Дадашева. Все вместе они создали спектакль, который стоит посмотреть.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Азербайджанские известия.- 2014.- 4 июня.- С.- 3