Рыбная стратегия
В Баку обсудили региональную
программу развития аквакультуры
Вчера в Баку завершила свою работу III сессия Региональной комиссии по рыболовству и аквакультуре в Центральной Азии и на Кавказе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Кыргызстан, Таджикистан, Турция и Азербайджан представлены на ней в качестве членов комиссии, а Грузия, Украина, Казахстан и Монголия — наблюдателей.
В работе сессии принимали участие представители регионального бюро FAO по Центральной и Восточной Европы и субрегионального бюро по Центральной Азии, а также международные консультанты. В ходе двухдневных заседаний были обсуждены вопросы применения современных методов при оценке рыбных запасов во внутренних водоемах, озерах и водохранилищах стран региона, оценка рыбных запасов и региональные принципы управления рыболовством в условиях изменения климата. К числу важнейших проблем, затронутых в ходе сессии, были также стратегия по управлению состоянием здоровья водных животных, увеличение рыбных запасов, использование и развитие усовершенствованных методов управления для создания воспроизводимых видов в аквакультуре, подготовка шаблонов по предоставлению статистических данных о рыболовстве и аквакультуре в странах региона.
Центральным вопросом для экспертов и участников заседания стали обсуждение деятельности пятилетней региональной программы Технического консультативного комитета за 2011-2015 годы в период между сессиями, а также принятие решения о продолжении второй фазы проекта «Центрально-азиатская региональная программа развития рыбного хозяйства и аквакультуры» (FishDev — Центральная Азия).
Сегодня мировое сообщество сталкивается с многочисленными и взаимосвязанными вызовами — от последствий продолжающихся финансового и экономического кризисов до роста уровня уязвимости от изменения климата и экстремальных погодных явлений. На этом фоне ему также приходится искать компромисс между удовлетворением растущих потребностей все более многочисленного населения в продовольствии и питании и ограниченностью природных ресурсов.
Рыболовство и аквакультура вносят ключевой вклад в общемировое благосостояние и процветание. По оценкам экспертов, за последние пять десятилетий уровень глобального предложения пищевой рыбы превысил показатели прироста населения мира, и в настоящее время рыба является важным источником калорийной пищи и животного белка для большей части жителей Земли. В то же время данный сектор как прямо, так и косвенно служит источником жизнеобеспечения и дохода для значительной части мирового населения.
Рыба и рыбопродукты относятся к числу наиболее популярных во всем мире продовольственных товаров: в 2011 году показатели торговли этими товарами как в объемном, так и в стоимостном выражении достигли новых рекордных величин и, согласно прогнозам, продолжат расти, причем основная доля мирового экспорта будет по-прежнему обеспечиваться развивающимися странами. Если производство продукции промыслового рыболовства остается на стабильном уровне, то аквакультуры продолжают нарастать. Последняя, утверждают специалисты, будет оставаться в числе наиболее динамично развивающихся секторов по производству продовольственных товаров животного происхождения, и в следующем десятилетии суммарное производство продукции рыболовства и аквакультуры превысит объемы производства говядины, свинины или птицы.
Комитет по рыбному хозяйству, вспомогательный орган Совета ФАО, был создан в 1965 году на 13-й сессии Конференции ФАО. На данный момент комитет является единственным глобальным межправительственным форумом, исследующим основные вопросы и проблемы мирового рыбного хозяйства и аквакультуры и дающим периодические рекомендации правительствам, региональным органам рыбного хозяйства, неправительственным организациям, рыболовам, ФАО и международному сообществу. Несмотря на то, что международной рыбоводческой структуре почти полвека, призыв к региональному сотрудничеству в этой сфере прозвучал только семь лет назад, на конференции ФАО. Через год был сформирован региональный орган (Центральная Азия и Кавказ) с широким спектром целей, функций и желаемых качеств.
Внутренние воды Азербайджана и принадлежащий ему сектор Каспийского моря являются национальным богатством, используются и охраняются как основа жизнедеятельности населения и существования биоресурсов. Правовые отношения, связанные с использованием и охраной водных объектов в Азербайджане, регулируются Водным кодексом. Кроме того, контроль над рыбными ресурсами в стране осуществляется на уровне правительства и Милли меджлиса. Так, два дня назад парламентский комитет по аграрной политике обсудил поправки в закон «О рыболовстве», принятый еще в 1998 году, и предложил запретить свободную спортивную и любительскую ловлю рыбы. Закон определяет юридические основы рыболовства, в том числе организацию аквакультуры, управление в этой области, а также увеличение и охрану рыбных и других водных биоресурсов. Поправки также предусматривают получение специального разрешения для спортивного и любительского рыболовства.
Что касается осетровых, то государства Прикаспийского бассейна, имеющие рыболовецкий флот в Каспийском море, продлили на 2014 год запрет на их промышленную и коммерческую добычу. На этот шаг страны вынуждены пойти из-за опасений, что через три-пять лет «царская рыба» может полностью исчезнуть из естественных условий обитания.
Галия AЛИEВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 4
июня.- С.- 2