Аурелия ГРИГОРИУ, омбудсмен Молдовы: «Народы наших стран похожи доброжелательностью, радушием и гостеприимством»

Как уже сообщалось, созданное недавно Диаспорское объединение журналистов реализует проект под названием «Иностранные друзья Азербайджана за рубежом», в рамках которого готовятся интервью с политиками, журналистами, писателями, деятелями науки, литературы и искусства, которые любят и ценят Азербайджан. Очередной собеседник сотрудников объединения — омбудсмен Молдовы Аурелия ГРИГОРИУ, интервью которой размещено на сайте Day.Az.

— Хотелось бы узнать о том, как строятся ваш жизненный путь и карьера.

— Этот вопрос заставляет задуматься и подвести некоторые итоги своей жизни. Я считаю себя счастливым человеком. У меня любящий супруг, замечательные дети, понимающие родители, любимая работа. Должность парламентского адвоката я воспринимаю как определенный вектор в своей профессиональной карьере. На этом посту для защиты прав человека было сделано многое. Значимым достижением могу назвать свои выигрыши в Конституционном суде, среди которых отмена изменения порядка оплаты больничных листов за счет работника.

Благодаря решению суда по моему запросу из заработка трудящихся не взыскиваются более 20 миллионов долларов ежегодно. По моему настоятельному требованию и при непосредственной поддержке премьер-министра Владимира Филата правительством была инициирована процедура ратификации Конвенции о правах инвалидов. По моей инициативе и при непосредственном руководстве в Молдове впервые за 15 лет существования институции по защите прав человека была проведена международная конференция омбудсманов.

Работа на должности парламентского адвоката предоставила мне возможность познакомиться с представителями мировой политической элиты. Общаясь с такими людьми, я стала полнее воспринимать задачи, стоящие перед нашим обществом и человечеством в целом.  Хочу отметить, что не все, что было запланировано, успели воплотить в жизнь. Что касается моей дальнейшей карьеры, то я сейчас думаю, по какому пути ее продолжить. Выдвинуть кандидатуру для участия в выборах народного адвоката или посвятить себя политической карьере.

— Вы стали близким другом Азербайджана. Что является источником вашей любви к нашей стране?

— Отвечу очень коротко. Приехав впервые в вашу страну и познакомившись с вашими людьми, я почувствовала себя как дома. Азербайджан для меня ассоциируется с душой. Думаю, не зря, карта вашей страны похожа на орла. Гостеприимство народа, его доброжелательность не могут оставить равнодушным к Азербайджану ни одного человека доброй воли.

— На ваш взгляд, как развиваются отношения между Молдовой и Азербайджаном?

— Азербайджан — дружественная для Молдовы страна. Уровень отношений между нашими странами, я считаю, должен быть ближе. Наши страны имеют общую проблему — «замороженные конфликты». И, на мой взгляд, позиции наших дружественных государств в таких вопросах должны быть более согласованы. Мы должны чувствовать дружественную поддержку друг друга на международном уровне. Более того, я вижу необходимость организации печатного издания, которое информировало бы население наших стран об успехах развития, культуре, истории наших стран. Может быть, даже создание совместного аналитического центра Молдова—Азербайджан.

Народы наших стран похожи доброжелательностью, радушием и гостеприимством. Мне бы очень хотелось, чтобы отношения между нами стали теснее и ближе. Моя мечта — чтобы между нашими парламентами, правительствами, странами расширялись культурные, дружественные и политические отношения, чтобы города и села наших стран становились побратимами, а народы — братьями. И думаю, что это вполне реально.

— Какова официальная позиция Молдовы в решении нагорно-карабахского конфликта?

— Официально Молдова поддержала резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Нагорному Карабаху. Но, я считаю, что необходима более широкая информированность Молдовы относительно армяно-азербайджанского конфликта. Я столкнулась с тем, что в Молдове мало что известно о карабахской войне, об оккупации со стороны Армении семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов Азербайджана. Особо хочу сказать, что практически никто не знает о геноциде азербайджанцев и трагедии в Ходжалы. Хочу отметить, что считаю своей задачей, независимо от занимаемой мною в дальнейшем должности, информировать молдавское общество и мировую общественность об этих событиях. По мере своих возможностей непременно буду участвовать в работе по принуждению Армении к выполнению резолюций и решений Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН, Европарламента, ПАСЕ по Нагорному Карабаху.

— Продолжается ли давление на вас со стороны армян?

— Отвечать на вопросы по поводу угроз я больше не хочу. Состояние перманентное. А вот что новое, могу сказать. Ко мне обращаются армяне — беженцы из Азербайджана, с просьбой помочь им вернуться на родину, которой они считают Азербайджан. То, что они пишут в своих обращениях о своем страшном положении в Армении, со всех точек зрения не укладывается в голове человека.

— Правда ли, что завершен срок ваших полномочий в качестве омбудсмена?

— Мои полномочия еще не закончились. Я по-прежнему продолжаю исполнять функции омбудсмена Республики Молдова. Это будет продолжаться до момента избрания парламентом народных адвокатов. 9 мая в Молдове вступил в силу новый закон «О народном адвокате». Согласно этому закону, в нашей стране учреждены две должности омбудсмена — народный адвокат и народный адвокат, специализирующийся по правам ребенка. Сейчас работает специальная парламентская комиссия по отбору кандидатов на эти должности.

— Продолжаете ли вы свою работу по разоблачению Армении и сепаратистов Нагорного Карабаха, незаконно оккупировавших территории Азербайджана?

— Конечно же, продолжаю. Эта работа требует конкретных юридических действий. Но, по моему мнению, освобождение оккупированных территорий Арменией произойдет в скором времени. Закончить ответ на этот вопрос хочу словами Низами Гянджеви: «Надо действовать! Быстрому вверься мгновению! Ведь приводит бездействие к оцепенению».

Азербайджанские известия.- 2014.- С.- 1