Адалят ГУСЕЙНОВ, председатель Астраханского регионального отделения ВАК: «Астрахань — удивительный город — теплый, трудолюбивый, толерантный»

Азербайджанское землячество на юге России существует давно, оно формировалось десятилетиями по разным причинам: миграция населения, родственные связи, служебные, экономические, бытовые мотивы и т.д. В Астраханской области оно объединяет порядка тридцати тысяч человек. О задачах диаспоры на современном этапе, ее статусе и многом другом корреспонденту «Азербайджанских известий» Галие AЛИEВОЙ рассказал председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Адалят ГУСЕЙНОВ.

— Вы руководите региональным отделением c момента его создания в 2006 году. Что удалось сделать за это время?

— Думаю, я смог сплотить наше землячество, направить его деятельность в русло сохранения национальных, конфессиональных, культурных традиций. Кроме того, налажена связь с администрацией губернатора, правоохранительными органами, муниципальными образованиями. Мы участвуем в областных и городских мероприятиях, занимаемся благотворительностью. В составе астраханской делегации, возглавляемой губернатором области, я участвовал в Днях культуры Российской Федерации в Баку. Во время того визита было проведено много встреч, способствовавших укреплению экономических, культурных связей, упрочению добрососедских отношений между нашими регионами.

— Достаточно ли, на ваш взгляд, у диаспоры сил для лоббирования политических интересов исторической родины?

— Боль всех азербайджанцев в мире — нагорно-карабахская проблема. А потому ее решение в рамках территориальной целостности Азербайджана и есть идеологическая составляющая их объединения. С другой стороны, помощь в формировании в зарубежных странах диаспорских организаций, усиление наших связей с исторической родиной — важные части политики руководства страны и лично президента Ильxaма Aлиeва. В этом направлении уже проделана огромная работа. Официально зарегистрировано более 300 азербайджанских диаспорских организаций, из них треть — в странах Европы. В более чем семидесяти субъектах РФ действуют региональные отделения ВАК, зарубежные диаспорские организации издают газеты, журналы, владеют радио- и телеканалами. И это, заметьте, только малая часть проделанной работы.

— Чем живет сейчас азербайджанская диаспора Астрахани?

— Смысл нашего объединения — в сохранении национальных и самобытных традиций, культурного наследия нашего народа. Но помимо этого в задачи регионального отделения ВАК входит и оказание помощи и поддержки землякам, испытывающим трудности в материальном, моральном плане, в адаптации к новым условиям. Хотя мы не замыкаемся только на своих внутренних проблемах, ведь мы — составная часть многонационального населения области, в полной мере разделяем его проблемы и заботы, трудимся на производстве, в учреждениях, служим, учимся. Материально помогаем некоторым интернатам и детским домам.

С особой гордостью могу констатировать, что в нашем городе очень активна деятельность Фонда Гейдара Алиева, на средства которого воздвигнут памятник Равноапостольному святому князю Владимиру, заложены близлежащий сквер, капсула под фундамент детского сада и детского кафе «Мечта», построен «Мост дружбы», отреставрирована средняя школа имени Гейдара Алиева. Кстати, фонд не ограничился только строительно-ремонтными работами образовательного учреждения, он регулярно поощряет лучших учеников, педагогов и сотрудников школы. Это не только денежные призы, но и поездки в Азербайджан, полные приятных неожиданностей. Помню, как одна из старшеклассниц школы №11 прислала мне трогательную эсэмэску из Баку: «Дядя Адалят, мы в шоколаде!».

— «Мост дружбы» и в самом деле очень красив, особенно ночью, когда разливается по обе стороны фонтаном, да еще с подсветкой…

— А орнаменты перил моста! На них изображены астраханский Кремль и Девичья башня, наши вечные символы, которые навсегда соединили два города. Мост длиной 50 метров протянулся от сквера имени Гейдара Алиева до проспекта Анатолия Гужвина, и кто-то из современников уже успел заметить, что в Астрахани была зацементирована главная ценность — добрые отношения между многочисленными народами, исторически проживающими на берегах Каспийского моря. Мост стал гармоничным дополнением Набережной Приволжского затона, внешний вид которой в корне изменился всего за несколько лет. Ансамбль составили памятник князю Владимиру, детский городок и, конечно, сквер с бронзовым монументом общенационального лидера азербайджанского народа. Здесь очень любят проводить свой досуг астраханцы и гости нашего города. И всегда с благодарностью говорят об Азербайджане.

— А местные азербайджанцы прославились какими-либо делами?

— А как же! Вот Ирахид Миришов такой хлеб печет, а Рахман Шарифов ремонтирует и строит суда! Я имею в виду гендиректора Наримановского хлебозавода, который стал уже брендом в нашем городе, и главу ООО «Галактика». Когда в магазине нет подвоза «наримановского» хлеба, покупатель просто поворачивается и уходит. А про судостроителя вообще отдельная песня. Такое производство развернул, столько контрактов с зарубежными партнерами, и рейтинг среди промышленных предприятий региона — самый высокий. И главное, их бизнес — социально ориентирован, они поддерживают детские дома, оказывают поддержку социально уязвимым слоям населения.

— А как давно вы сами живете в Астрахани?

— Без малого сорок лет был небольшой перерыв. Родом я из лянкяранского Гызылагача. Хотя и имею высшее филологическое образование (иняз), тем не менее несколько лет работал на производстве. Потом был библиотекарем, пионервожатым, корреспондентом газеты, секретарем райкома комсомола. В 1974 году был направлен на службу в Комитет госбезопасности Азербайджанской ССР. Через восемь лет перевели в УКГБ СССР по Астраханской области, где я проработал пять лет — вначале старшим оперуполномоченным, а затем заместителем начальника подразделения. Здесь я прошел хорошую школу оперативной практики, получил навыки руководящей работы, активно занимался общественной деятельностью, приобрел много друзей. Меня хорошо встретили в Астрахани, помогли быстро освоиться в новом коллективе, выделили благоустроенную квартиру. Я благодарен руководителям и сослуживцам, которые меня опекали и помогали в служебном росте — В.М.Жилинскому, Б.А.Кузнецову, В.Н.Макарову, Г.И.Филиппову, И.Н.Приходченко, Н.В.Ферапонтову, В.И.Белоусову и многим другим товарищам. Я и сейчас не прерываю связи с ними, встречаемся по разным поводам.

В 1986 году я возвратился в КГБ Азербайджанской ССР, некоторое время проработал в центральном аппарате, а затем был назначен начальником КГБ одного из районов республики. В этой должности получил звание полковника. Избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, а позже — Милли меджлиса. В 1992 году к власти пришел Народный фронт, я вышел в отставку и год спустя переселился в Астрахань, в которой уже успел пожить и поработать. До сих пор не прерываю связей с ветеранами госбезопасности, стараюсь бывать на их собраниях. Благодарен Совету ветеранов УФСБ по Астраханской области за его поддержку и внимательное отношение не только ко мне, но и ко всем бывшим и настоящим сотрудникам этого ведомства.

— Говорят, что вы очень жесткий глава диаспоры. Это — отголосок вашей прежней работы?

— Так точно. Я долгие годы носил погоны, и запятнать честь мундира для меня непозволительно. Я всегда помогу своему соотечественнику в любом вопросе только при одном условии — если он не нарушил законы государства. В противном случае буду первым ратовать за его наказание. Закон и порядок — превыше всего.

— Вам здесь комфортно?

— Конечно. И не только мне, но и большинству проживающих здесь моих соотечественников. Это удивительный город — теплый, трудолюбивый, толерантный. Говорю это и как член этноконфессионального совета при губернаторе, и просто как гражданин России, астраханец. Считаю этот город своей второй родиной. Я очень люблю Астрахань, с ней связано много дорогих воспоминаний.

Галия Алиева

Азербайджанские известия.- 2014.- 12 июня.- С.- 1