«Зеленое» фермерство — мировой тренд

Экологическая составляющая становится одним из важных направлений развития аграрного сектора.

 

На состоявшемся в Лянкяранском районе бизнес-форуме, посвященном выдаче льготных кредитов предпринимателям, представители местной власти, Нацфонда поддержки предпринимательства и деловых кругов региона провели обсуждения по рациональному использованию существующего экономического потенциала. В числе первоочередных задач — создание специализированного комплекса «Зеленый маркет». Ранее на подобного рода проекты были ориентированы фермеры и ряда других районов. И это не случайно.

Сегодня перед Азербайджаном стоят фундаментальные задачи по модернизации экономики в рамках технико-технологических структурных преобразований, обеспечивающих становление и широкое распространение конкурентоспособного производства на основе новых экологоориентированных методов управления. В то же время специалисты полагают, что техногенный тип развития, опирающийся на рост потребления, приводит к дисбалансу экономической и экологической систем. В этой связи более глубокое осмысление современных эколого-экономических проблем заставляет всерьез задуматься о роли агропромышленного комплекса в обеспечении устойчивого развития общества, о необходимости научно обоснованной перестройки данного сектора экономики, поиска новых или принципиально отличающихся способов хозяйствования и механизмов управления.

Как рассказал «Азербайджанским известиям» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук, доктор биологических наук Нариман Исмайлов, много лет посвятивший изучению экологии сельского хозяйства, рыночная трансформация аграрного сектора не привела к созданию эффективного механизма экономического развития на основе учета экологической составляющей. «В этих условиях, — заявил он, — крайне важным является разрешение экологоориентированных проблем посредством развития новых научных исследований в менеджменте с учетом современных требований. Именно это должно стать задачей первостепенного значения в целях обеспечения высокого качества жизни населения и сохранения экобаланса». За последние десять-пятнадцать лет в аграрном секторе Азербайджана появились новые собственники, сформировалась новая структура производства, 99,7% производства сельскохозяйственной продукции приходится на долю частного сектора. Это обстоятельство, безусловно, затрудняет контроль над выполнением некоторых процессов, к примеру, не всегда и не везде выполняются требования придерживаться экологических норм при производстве сельхозпродукции. Однако кредитные организации — будь то зарубежные партнеры (например, в лице Всемирного банка) или местные — ужесточают в последнее время условия выдачи займов. Не последнюю роль в финансировании проектов играет экологическая составляющая.

Сегодня органическое сельское хозяйство (ОСХ) — мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. В 80 с лишним стран действуют собственные законы об ОСХ, в десятках — такие законопроекты разрабатываются. А европейские министры сельского хозяйства решили, что 30% прямых выплат фермерам должно быть связано с экологическими требованиями. Любое отклонение станет дополнительной потерей 7,5% помощи ЕС.

Проблемы ведения «зеленого» бизнеса, производства экологически чистых продуктов питания стали настолько острыми, что многие предприниматели просто поняли, что развитие подобного бизнеса гораздо прибыльнее традиционного.

Показателен в этом смысле опыт Швейцарии, которая предложила внедрить экологически чистое сельское хозяйство в Азербайджане. Успешное взаимодействие двух стран в аграрной отрасли ежегодно расширяется. Кроме меморандума о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Азербайджана и профильными организациями Швейцарии, расширения сельхозпроектов для азербайджанских фермеров, изучается также возможность прохождения магистратуры в швейцарских университетах для студентов Азербайджанского аграрного университета для передачи опыта организации фермерских хозяйств. Предлагается также изучить возможность заимствования швейцарского опыта ведения экологически чистого сельского хозяйства, технологий растениеводства и семеноводства, покупки мясомолочного племенного скота, организации защиты растений и скота.

Учитывая, что развитие сельского хозяйства останется приоритетом в экономической сфере и в предстоящие годы, эта инициатива — более чем актуальна и для нашей страны и в целом — для региона.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 13 июня.- С.- 3