Алигисмет ЛАЛАЕВ, директор Азербайджанского государственного музыкального театра: «Быть аксакалом даже в собственной семье непросто, что уж говорить о творческом коллективе»

Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии — один из старейших театров страны. 25 января 1908 года в прежнем его здании состоялась премьера оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова, заложившая основы оперного жанра на мусульманском Востоке. Нынешнее здание театра в соответствии с распоряжением, подписанным президентом Ильхамом Алиевым, недавно вступило в строй после капитальной реставрации и реконструкции. В своем интервью Trend Life директор театра, заслуженный деятель искусств Азербайджана Алигисмет ЛАЛАЕВ рассказывает, чем вверенный ему храм Мельпомены готов привлекать требовательного современного зрителя.

— На протяжении последнего года театр получил второе дыхание и радует зрителя репертуаром, премьерами и спектаклями, которые проходят при неизменном аншлаге...

— Как известно, в течение почти трех лет наш театр находился на капитальной реставрации и реконструкции, но работа коллектива не останавливалась ни на день. По распоряжению министра культуры и туризма Абульфаса Гараева мы были временно переселены в Центр молодежной культуры, куда и ходил зритель на наши спектакли, всегда поддерживая творческий коллектив театра. Однако были и спектакли, которые по техническим особенностям невозможно было поставить в Центре, поэтому особым приказом министра в наше распоряжение были предоставлены лучшие сцены страны — Национальный драматический театр, юного зрителя и РДТ. За эти три года мы даже не почувствовали каких-то неудобств, но, конечно же, ничто не может заменить родной театр. С сентября 2013 года мы вновь вернулись, как говорится, домой и с особым настроением продолжили свою работу.

С гордостью хотелось бы отметить, что театр стал уникальным современным очагом культуры. В ходе реконструкции повышенное внимание уделялось сохранению прежнего архитектурного стиля. 460-местный зал оснащен самым современным оборудованием, полностью реконструирована сцена, вращающаяся на 360 градусов. В театре установлена самая современная акустическая система, есть студия звукозаписи и репетиционный зал, система освещения и вентиляции, которые соответствуют мировым стандартам.

Да и смена названия — с Театра музыкальной комедии на Музыкальный театр — позволила нам значительно расширить репертуар и помимо комедий ставить другие произведения, еще больше раскрыть потенциал актеров, режиссеров и творческих людей.

— Вы уже более пяти лет руководите коллективом театра. Насколько трудно быть директором такого театра, его аксакалом?

— Быть аксакалом даже в собственной семье непросто, не говоря уже о творческом коллективе. Представьте семью из четырехсот человек, среди которых — артисты, режиссеры, художники, певцы, музыканты, технические работники, где у каждого есть собственное «я» (смеется). И, конечно же, приходится уделять особое внимание актерам, выполнять их зачастую детские прихоти, поддерживать в творчестве. От руководителя зависит очень многое, в частности, то, насколько обстановка в его коллективе будет доброжелательной, способствующей к выполнению поставленных задач. Я и сам долгие годы был актером и режиссером, поэтому знаю, чем живут мои коллеги, насколько важно создавать условия для их работы.

— А не хотели бы вновь заняться творчеством? Кого хотели бы сыграть на сцене или какой поставить спектакль?

— Должен наступить момент, чтобы вновь заявить о себе как о режиссере. Но у меня, признаться честно, сейчас есть какой-то внутренний страх. Дело в том, что мои представления всегда шли с большим успехом, добивались различных наград, высоко оценивались театральными деятелями, критиками и СМИ. Я с «красным» дипломом окончил режиссерский факультет Азербайджанского государственного института искусств им. М.А.Алиева (ныне — Азербайджанский государственный университет культуры и искусства), мастерскую великого режиссера Тофика Кязимова. Затем работал в Нахчыванском государственном музыкально-драматическом театре. В разные годы проработал ответственным секретарем газеты «Qяlяbя», завотделом культуры Сальянского района, замдиректора Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева… С 1995 по 2006 год работал в Министерстве культуры и туризма Азербайджана, где на первом этапе занимал должность начальника главного управления искусства, а затем начальника отдела искусства. Я не раз возглавлял и широкомасштабные правительственные мероприятия, Дни культуры Азербайджана в различных странах... И на всех этих должностях я подходил с максимальной ответственностью к своей работе. Но за это время я отдалился от творческой деятельности. Но если я вновь пойму, что не смогу больше жить, если не поставлю спектакль, то могу вернуться к творчеству.

— Какие международные проекты запланированы театром?

— Должен сказать, что впервые в истории азербайджанских театров именно наш коллектив в 2010 году вошел в международную структуру — Международную ассоциацию музыкальных театров (Санкт-Петербург). Впервые именно нами для постановки спектакля «Ханума» были приглашены режиссер, специалисты по костюмам и художник из Грузии. В 2012 году, также впервые в истории национальных театров, именно наш коллектив совершил гастроли в США. Мы также выступали в разных городах России и Ирана. Кроме того, ведутся переговоры о проведении гастролей в Екатеринбурге, а также о визите театральной труппы их театра в Баку.

Недавно у нас в гостях побывал народный артист Таджикистана и заслуженный деятель искусств Казахстана, известный режиссер, обладатель театрального Оскара «Золотая маска» Султан Османов, который в сентябре поставит у нас спектакль «Молла Насреддин» по произведению узбекского драматурга Гусейна Садыхова «Семь жен Моллы Насреддина». Интересно, что еще в 1966 году великий актер нашего театра, народный артист, незабвенный Башир Сафароглу сыграл в фильме «12 могил Ходжи Насреддина», который был снят на киностудии «Таджикфильм». И спустя около полувека их режиссер поставит у нас спектакль про Моллу Насреддина. Судьба!

Особое внимание уделяем привлечению молодежи, причем также впервые в стране принимаем на работу два раза в году на основе конкурса.

— Какие премьеры запланированы на ближайшее время?

— Сейчас идет работа над опереттой «Qыzыl toy» («Золотая свадьба»). Оперетта композитора Огтая Кязыми на либретто Рамиза Гейдара ставится в третий раз. Впервые спектакль был представлен в 1980 году режиссером Рафигом Атакишиевым, во второй раз — в 1996 году — над постановкой работал Юсиф Акперов. И вот сейчас — режиссер-постановщик Юсиф Акперов, используя технологические возможности театра и особые костюмы, которые создает известный модельер-дизайнер, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова. Кстати, ею были созданы эскизы костюмов для оперетты «Аршин мал алан», поставленной в честь 100-летнего юбилея нашего театра.

Началась работа и над спектаклем «За день до свадьбы» по произведению Али Самедли «Смертный приговор», который поставит заслуженный деятель искусств Аскер Аскеров.

— Какая разница между зрителями Баку и регионов страны?

— Если в Баку нашу работу больше оценивают с профессиональной точки зрения, то в регионах наших актеров встречают как самых дорогих и любимых людей. В Баку мы принимаем гостей, а там нас самих встречают как гостей (смеется). Недавно вернулись с гастролей из Билясувара и Масаллы, а вскоре отправимся в Губу и Хачмаз..

Азербайджанские известия.- 2014.- 14 июня.- С.- 1