Азай ГУЛИЕВ, депутат Милли меджлиса, глава Совета по господдержке НПО: «Правила — это правовая основа привлечения граждан к участию в государственном управлении»

 

С 1 июня нынешнего года вступили в силу закон «Об общественном участии», а также правила проведения общественных слушаний и обсуждений проектов правовых актов, утвержденные Кабинетом министров. В какой форме будут проводиться общественные слушания, кто может быть их инициатором и о многом другом в интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ рассказал один из инициаторов законопроекта, депутат Милли меджлиса, глава Совета по господдержке НПО Азай ГУЛИЕВ.

— В чем, на ваш взгляд, значение принятых документов?

— Вступление в силу закона «Об общественном участии» очень важный этап в развитии демократии в нашей стране. Его значимость обусловлена не только началом имплементации нового нормативно-правового документа, но и тем, что разработаны механизмы применения, благодаря которым закон не будет декларативным. Как известно, закон «Об общественном участии» регламентирует порядок участия граждан и институтов гражданского общества (НПО, общественные объединения и фонды, СМИ и т.д.) в формировании и реализации политики в различных сферах жизни государства и общества. Более того, этот правовой акт позволит гражданскому обществу осуществлять контроль над принимаемыми органами исполнительной власти решениями и их деятельностью. Это и есть правовая основа привлечения граждан к непосредственному участию в государственном управлении. Общественность получила доступ к рычагу, позволяющему активизировать эффективное взаимодействие исполнительной власти и муниципалитетов с населением. Закон направлен на учет интересов граждан и общественного мнения при реализации государственной политики и принятии решений.

Что же касается непосредственно Положения, утвержденного недавно Кабинетом министров, то в нем речь идет о правилах избрания институтами гражданского общества общественных советов, создаваемых при структурах центральной и местной исполнительной властей, а также органах самоуправления. В соответствии с Положением выборы будут проводиться путем тайного голосования. Будут созданы избирательные комиссии в составе девяти членов, четверо из которых будут представлять органы центральной и местной исполнительной властей и структуры органов самоуправления, а оставшиеся пятеро — специализированные институты гражданского общества. Таким образом, создаются дополнительные возможности для обеспечения прозрачности при выборах членов общественных советов, предусмотренных законом «Об общественном участии». Можно сказать, что теперь мы полностью готовы к проведению выборов в общественные советы.

— А в каких формах будут проводиться обсуждения проектов правовых актов, разрабатываемых центральными и местными органами исполнительной власти и муниципалитетами?

— Любой гражданин, которому исполнилось 16 лет, может быть избран членом общественного совета при названных органах. Именно общественные советы станут тем местом, где каждый из его членов имеет право высказывать свое мнение при принятии органами исполнительной власти решений, имеющих общественную значимость и отстаивать законные интересы населения. Утвержденные Кабинетом министров правила — это учреждение на постоянной основе институциональных форм привлечения граждан к государственному управлению. Я считаю, что участие граждан, как и общественных организаций, в принятии решений государственными органами станет началом очередного качественно нового этапа в продолжении процесса демократизации, успешно проводимых в нашей стране правовых реформ, строительстве гражданского общества и развитии его отношений с государством. Надеюсь, что и госорганы, и институты гражданского общества проявят активность в процессе создания общественных советов и эффективно используют для этого возможности, созданные государством. О политической воле, проявленной руководством страны в отношении развития гражданского общества, свидетельствует также то, что в указе президента Ильxaма Aлиeва об утверждении закона «Об общественном участии» говорится не только о необходимости привести в соответствие с ним уже имеющиеся законодательные акты, но и предусмотрена административная ответственность за его нарушение.

— Кто может быть инициатором публичных слушаний и общественных обсуждений?

— В утвержденных Кабинетом министров правилах указывается, что инициаторами общественных слушаний и обсуждений могут стать как местные органы исполнительной власти и муниципалитеты, так и институты гражданского общества и отдельные граждане. В соответствии с правилами правовые акты будут раскрываться и обсуждаться через портал «Электронное правительство», а также официальные web-страницы готовящих их органов. На общественные слушания отводится не менее 60 дней при возможности продления этого срока еще на 10 дней.

Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ

Азербайджанские известия.- 2014.- 18 июня.- С.- 2