Сохранить достояние республики

Музейные реставраторы получили в свое распоряжение новейшее оборудование

 

Выставка нового оборудования для научно-реставрационной лаборатории Музея истории Азербайджана Национальной академии наук предварила научную конференцию, посвященную роли музеев в изучении истории страны. Шесть специальных приборов на общую сумму 60 тыс. манатов были подарены Музею истории Фондом развития науки при президенте страны.

Фонд закупил у известных итальянских и британских компаний Willard Conservation Ltd, G.B.F.LLI Bertoncello, C.T.S, AnMo Elektroniks пьезоэлектрические ультразвуковые аппараты для чистки и микроточечного анализа твердых предметов, текстиля и артефактов, вакуумные насосы, оснащенные автоматическим пультом (для создания вакуумных пространств при сложных химических процессах и архивации, очистки от вредных насекомых), вакуумный стол для консервации и реставрации текстиля и бумаги, видеорегистратор и т.д. По словам заведующего лабораторией научной реставрации Тахсиба Зеверли, с приобретением нового оборудования появилась возможность деликатной и бережной чистки музейных экспонатов, самому старому из которых примерно три тысячи лет. «Раньше мы делали это вручную, механическим способом, — поделился он, — что, безусловно, отражалось на качестве процесса. Новые приборы очень мягко очищают от коррозии и оксидации металла, кальцинирования артефактов». В скором времени, продолжил специалист, музейная лаборатория пополнится еще одним новым и очень нужным предметом — бумагодоливочным аппаратом. С его помощью можно будет быстро и качественно «доливать» бумагу на истрепавшиеся от ветхости страницы древних фолиантов. Стоит эта аппаратура немало — порядка 20 тысяч манатов.

С новым оборудованием специалисты лаборатории уже успели поработать. И древние медные монеты сразу же приобрели совершенно иной вид — заблестели на солнце, заиграли золотисто-красными оттенками.

В музее не скрывают, что в перспективе хотели бы получить оборудование и для радиоуглеродного анализа артефактов, чтобы не отправлять их в зарубежные научные центры, как сейчас, а изучать непосредственно в Баку. «Надеемся, что у нас все-таки будет единый реставрационный центр», — резюмирует директор музея, действительный член НАНА Наиля Велиханлы.

Начало музейного строительства на государственном уровне в Азербайджане напрямую связано с деятельностью Музея истории Азербайджана. Он основан в 1920 году и за эти годы стал не просто культурным, но и научно-просветительским центром страны. «Основная миссия музеев, — заявила академик, — заключается в сохранении нашего достояния, передаче его будущим поколениям, в образовании и воспитании наших посетителей. Находясь в обществе и осуществляя свою деятельность для общества, музеи соотносят ее с культурными потребностями людей. Наш музей занимает особое место в системе производства и распространения социально ориентированных ценностей. По сути это учреждения духовной сферы, отражающей взгляды общества на собственное развитие».

Глобализация и интеграция в определенный стиль жизни общества заставляют музеи пересматривать и обновлять методы и способы деятельности. После многих десятилетий деятельности исключительно как научных и образовательных учреждений, что приводило порой к некоторой их закрытости, сегодня они становятся учреждениями, открытыми внешнему миру и активно участвующими в жизни общества. Важным фактором, влияющим на взаимодействия музеев с обществом, по мнению экспертов, является необходимость привлекать и удерживать посетителей, а также расширять аудиторию. Особенно это актуально для Азербайджана, который в последние годы стал региональным лидером и в сфере туризма. Как рассказали «Азербайджанским известиям» в Музее истории, в то время, когда в Баку проходят масштабные международные мероприятия, его залы всегда полны, туристы и деловые люди предпочитают во время своего досуга уделить несколько часов знакомству со страной, в которую они прибыли. А сделать это лучше всего можно, конечно, именно здесь, где хранят, изучают и экспонируют подлинные экспонаты — свидетели духовной и материальной культуры народа.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 20 июня.-С.- 2