Эмин ЗЕЙНАЛОВ, пианист: «На международных конкурсах я всегда представляю Азербайджан»

Одаренному пианисту Эмину Зейналову после его блестящих выступлений весной 2009 года знатоки уверенно прочили блестящее будущее. И не ошиблись. Очередной успех талантливого исполнителя — победа на международном музыкальном фестивале на Мальте. О жизни и творчестве с Эмином ЗЕЙНАЛОВЫМ беседовала корреспондент информагентства 1news Галина Микеладзе

— Где ты, Эмин? Говорят, обитаешь за рубежом?

— Месяц назад участвовал в международном музыкальном фестивале на Мальте, но в основном я дома, в Баку.

— Неужели? Почему же тебя не видно с тех пор, как пять лет назад в Азербайджанской государственной филармонии состоялся твой первый в Баку сольный концерт?

— Было еще очень дорогое мне выступление в Большом зале Бакинской музыкальной академии, помните?

— Как же! Это когда вместе с вокалисткой Фаридой Мамедовой вы исполнили произведения романтиков XIX века Франца Шуберта, Роберта Шумана и Ференца Листа…

— Сольный концерт в филармонии стал серьезным событием в моей творческой жизни…

— И в то же время был посвящен светлой памяти учителя — замечательного пианиста, заслуженного артиста, профессора Бакинской музыкальной академии Рафика Кулиева…

— Для меня особенно важно, что это не было традиционным посвящением любимому педагогу, а — главное — осуществлением его давней задумки и мечты.

Эмин, давно известно, что учитель для состоявшихся, успешных музыкантов — практически всегда — мир, в котором они растворяются. Это область особого доверия и источник вдохновения, привязанности и неуемного стремления ввысь, объект высшей благодарности. Вот и твое посвящение педагогу — сродни отчету, признательности?

— Профессор Рафик Кулиев обратил на меня внимание тогда, когда шестиклассником Бакинской музыкальной школы №23 имени Афрасияба Бадалбейли вместе со сверстниками участвовал в двух проводившихся подряд конкурсах — городском и республиканском — и получил вторую премию. И с тех пор всегда был рядом. Он учил сознательному отношению к каждому заданию обязательной программы, вел серьезные разговоры о том, что и почему следует разучивать и осваивать, как играть — то есть никакой зубрежки, а лишь творчество, преодоление серьезных трудностей, поиск непростых ответов на все новые вопросы о том, что и как. И острее, чем я сам, задумывался о моем будущем. Понимаете, четыре года учебы в бакалавриате — слишком малый срок для того, кто связал судьбу с музыкой. Мы с учителем не раз рассуждали на тему, что мне делать дальше. Была возможность продолжать учебу во Франции, но Рафик Теюбович выбрал Москву. Он верил в меня и взял на себя переговоры с прославленной пианисткой и опытным преподавателем Элисо Константиновной Вирсаладзе — профессором Московской консерватории и Мюнхенской школы музыки и театра. Рекомендации Рафика Кулиева было вполне достаточно, чтобы Элисо Вирсаладзе согласилась прослушать меня.

— Просто прослушать?

— В нашем деле «прослушать» — это практически дать мастер-класс, определить перспективы и возможности данного исполнителя на предмет продолжения занятий на более высоких уровнях. Во мне смешались гордость за то, что такой прославленный музыкант, как Вирсаладзе, «будет ждать меня и слушать», страх, что не понравлюсь ей, и что в Московскую консерваторию не поступлю. Но Рафик Теюбович подбадривал — вместе с ним я подготовил к прослушиванию органную «Токкату» Баха-Бузони, а также Большую сонату Р.Шумана, и он верил, что я сделаю это достойно, на уровне.

— И Элисо Вирсаладзе стала для тебя главным наставником…

— Навсегда.

— И то, что было в твоей жизни прежде и в годы учебы в ее классе в аспирантуре, ты никогда не назовешь делами прошлых лет…

— Все это всегда со мной. Как цель и смысл жизни, как профессия, в которой может состояться лишь беззаветно влюбленный в нее трудоголик. Я окончил аспирантуру Московской консерватории и стал соискателем — дипломная работа на тему «Азербайджанская фортепианная культура» была признана первой главой будущей диссертации на тему «Особенности исполнительского творчества азербайджанских пианистов», которую уже сдал.

— А как пианист?

— В Московской консерватории проводится много мероприятий, и я не был обделен возможностью участвовать в них: выступал в серьезных концертах, на престижных сценах. Играл сольные концерты, выступал в камерных ансамблях. Несколько раз в год — в так называемых Классных вечерах Э.Вирсаладзе, абонементных концертах под названием «Элисо Вирсаладзе и ее ученики», в которых участвуют и выпускники прежних лет, в том числе и лауреаты престижнейших конкурсов мирового уровня.

— Ты подчеркиваешь невольно, что учеба — это подготовка к тому, чтобы все сделанное и выученное, доведенное до возможного уровня совершенства, — предъявлять публике.

— Безусловно.

— Но когда с Москвой, с Вирсаладзе все позади?

— Такого быть не могло и не может. Боже упаси!

— И все-таки можно сказать, что два выступления в Баку пять лет назад, о которых мы уже рассказали, стали как бы «венцом» того московского периода? И пришла пора начинать другой период — бакинский?

— Каждое начало — скорее продолжение чего-то прошедшего… Прежде чем определиться на родине, я испытал себя как участник международного конкурса пианистов в честь Святого Николая в итальянском городе Бари, где покоятся мощи этого почитаемого в мире святого. Осенью 2009-го там получил медаль и третью премию, при том что первую премию вообще не присуждали. То был конкурс из четырех туров, в которых выступаешь с двухчасовой программой повышенного уровня сложности.

— И ты представлял Азербайджан?

— На международных конкурсах и фестивалях я всегда представляю Азербайджан.

Галина Микеладзе

Азербайджанские известия.- 2014.- 25 июня.- С.- 1