Намик Рустамов, глава Общественного объединения историков Азербайджана: «Моя цель — сохранить память о достойных сыновьях Родины»

На днях в Национальном музее истории Азербайджана состоялась  фотовыставка, посвященная памяти выдающегося археолога, открывателя Азыхской пещеры Мамедали Гусейнова. Ее организатором стал педагог из 151-й бакинской школы, глава Общественного объединения историков Азербайджана Намик РУСТАМОВ, более десяти лет собиравший представленные в экспозиции материалы. Об этом и многом другом — в его беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ.

— Фотовыставка, посвященная Мамедали Гусейнову, связана с юбилеем ученого или есть какая-то другая причина ее появления именно в эти дни?

— 46 лет назад 23 июня археолог Мамедали Гусейнов, проводя раскопки в долинах рек Куручай и Кендаланчай, обнаружил многослойные стоянки эпохи палеолита в Азыхской и Тагларской пещерах. В Азыхской пещере им был найден фрагмент нижней челюсти пренеандертальца, позже получившего название азыхантроп, что, естественно, стало выдающимся открытием мирового уровня. Никакой иной юбилейной даты в связи с этим событием нет, тем не менее было решено открыть фотовыставку, не дожидаясь особых причин, поскольку, как мне кажется, этот ученый, практически забытый, заслуживает благодарной памяти потомков. Тем более что за последние десять с небольшим лет, что велись поиски, набралось много интересных фото- и других материалов, которые уже можно предъявить общественности. Хотя все начиналось исключительно из моего, молодого педагога истории, желания сделать школьный урок для шестиклассников по теме «Азыхская пещера» более предметным.

— Вам не хватило имеющейся литературы по этой теме?

— Дело даже не в самой теме, а в том, что даже в Интернете не было полной биографии замечательного ученого-подвижника, каким был Мамедали Гусейнов. Только фамилия и инициалы — М.М.Гусейнов. Я подумал, что неплохо бы разузнать подробнее о нем, чтобы ребята знали не только о том, что было найдено в пещере, но и поняли, что открытия и находки не случайность, а результат подвижнического интереса, в основе которого неустанный труд. Простите за высокопарность, но трудоголик — не ругательство, это способ существования в избранной стезе. В результате найденные фотоматериалы оказались достойны не одних школьных стен, но и фотовыставки в нашем главном музее — истории Азербайджана НАНА.

— Как велись поиски? С чего вы начали?

— С Института археологии и этнографии, в котором работал Мамедали Гусейнов, к тому времени уже покинувший этот мир. К сожалению, кроме статистических отчетов об экспедициях, которыми он руководил, в архивах ничего не оказалось. Но в Интернете я наткнулся на статью профессора Гудрата Исмаилзаде, который писал о том, что Мамедали Гусейнов еще при жизни, к сожалению, был незаслуженно забыт. И эта реплика ученого меня, если так можно выразиться, зацепила.

Я нашел Исмаилзаде, встретился с ним и получил фотографии самого Мамедали Мурадовича, снимки Азыхской пещеры того времени и другие фото.

— А откуда профессор Исмаилзаде знал Гусейнова?

— Он, будучи молодым ученым, работал с ним в экспедиции. Помимо фотографий он помог мне, предложив и другие направления поисков. Посоветовал обратиться к археологу Азаду Гусейнову, у которого тоже имелись снимки тех лет. Так и получилось: часть выставленных в музейной экспозиции фотографий из его архива.

— Наверно, и семья Мамедали Гусейнова не осталась безучастной к вашим стараниям?

— С семьей было сложнее. Все ниточки, ведущие к ней, постоянно обрывались. Потом кто-то сказал, что его родные переехали из Азербайджана. Словом, долгое время этот след никуда не вел. И только совсем недавно удалось встретиться с одной из его дочерей — Рахилей ханым, которая, как оказалось, жила в Баку и работала в Институте переливания крови. Во встрече в музее принимали участие она со своей дочерью Лейлой, внучка Мамедали Гусейнова. К сожалению, в семье никаких материалов не оказалось. Но было много интересных встреч с коллегами ученого, его друзьями. Эльмира ханым, супруга известного советского азербайджанского ученого палеонтолога Дамира Гаджиева, рассказала о том, как однажды в пятом часу утра в квартире раздался телефонный звонок. Из Физули звонил Мамедали Гусейнов. Он спросил: «Где Дамир?» и сказал, что нашел что-то, но что — сам определить не может. И тогда Эльмира ханым сказала ему: «Приезжай!» Когда Дамир Гаджиев увидел то, что привез из пещеры Мамедали, то воскликнул — «Это человек!». Потом он выступил с докладом в Антропологическом музее МГУ, где, основываясь на маленьком кусочке челюсти, охарактеризовал азыхантропа, реконструировал важнейшие физиологические особенности, указал его место в процессе эволюции и т.п. Но нашел этот столь важный для науки фрагмент кости, и об этом забывать нельзя, археолог Мамедали Гусейнов. Мне хочется обязательно отметить то, как много неравнодушных людей поддержали меня в моих поисках. Вначале ведь речь шла просто о школьной выставке, тем не менее столь велико было уважение к памяти ученого, что все, к кому я обращался, помогали, как могли. Телевизионный режиссер Муса Багиров — с фотографиями и оцифровкой его давнего документального фильма «Азыхская пещера». Кстати, он рассказал интересную историю о том, как после демонстрации фильма на всесоюзном экране с ним неофициально связался представитель кабинета министров Армении, который обвинил режиссера в том, что тот искажает историю. Дескать, пещера не Азыхская, а Азохская. Но Муса Багиров сумел доказать ему, что ошибается он, а не представители Азербайджана. Супруга Дамира Гаджиева показала мне газету «Гюнай» от 13 марта 2004 года, в которой опубликована статья о том, как армяне пытались подкупить Мамедали Гусейнова. Видимо, и тогда они стремились «приватизировать» чужие открытия. Но им это не удалось. Вернусь к тому, как мне помогали — и на киностудии им. Джжаббарлы, и в Национальном архивном управлении Азербайджана, и в БГУ, где преподавал Мамедали Мурадович. Всем этим людям я безмерно благодарен. И вот когда у меня появились все эти фотографии, кинопленки и другие материалы, я понял, что можно сделать нечто большое, чем школьная фотовыставка. И тогда я пошел в Музей истории, где получил и добро, и поддержку, и творческий заряд.

— А почему поиски велись так долго?

— Во-первых, все поиски, встречи, переговоры велись в свободное от основной работы время. Во-вторых, честно говоря, у меня не было никаких амбициозных целей, кроме одной — открыть учащимся прекрасного человека, блестящего ученого, фаната профессии, чье имя должно быть известно потомкам, потому что такие люди — это достояние страны, ее золотой фонд. Вначале я представлял, что по результатам организую выставку в школе, не больше. Однако знакомство и сотрудничество с замечательными учеными Национального музея азербайджанской истории — директором, академиком Наилей Велиханлы, ученым секретарем Фархадом Джаббаровыми и другими сотрудниками (они поддержали меня и в предыдущем проекте — по субботам я провожу в музее уроки истории для учащихся) подвигли меня на организацию фотовыставки в музее.

— Вы собираетесь заниматься научной работой?

— Моя цель — сохранить память для будущего о замечательном ученом. Потому что такие люди не должны быть забыты. Собранные материалы будут размещены на сайте Национального музея азербайджанской истории, ими смогут пользоваться педагоги истории для урока по теме «Азыхская пещера», может, кто-то из специалистов использует эти материалы для научной работы. А меня ждут новые поиски.

Элеонорой Абаскулиева

Азербайджанские известия.- 2014.- 26 июня.- С.- 1