Достуханым ЗУЛЬФУГАРОВА, тренер Центра куррикулума: «Знание языков расширяет кругозор человека»

 

Достуханым Зульфугарова — лауреат премии им. Мехсети Гянджеви, член ассоциаций ААА и учителей английского языка, международной организации «Сила дружбы». Более полувека она проработала школьным педагогом, а сейчас, несмотря на возраст, продолжает участвовать в общественной жизни. О своей педагогической работе и сегодняшней деятельности в качестве международного тренера Достуханым ЗУЛЬФУГАРОВА рассказала корреспонденту «Азербайджанских известий» Эльмире АЛМАСОВОЙ.

— Как вам удавалось совмещать активную общественную деятельность с преподаванием в школе и воспитанием четырех детей?

— Судьба (улыбается). Активной я была с детства, участвовала во всех школьных, поселковых (я жила в древнем Джорате) и городских мероприятиях, неоднократно избиралась депутатом местных Советов, а в последних двух созывах — председателем Совета народных депутатов в нашем поселке. Не один год отвечала за работу среди трудных детей в комиссии при городском исполнительном комитете. Вспоминаю одного из них — шестиклассника Бабира Гадирова, который доставил нам много хлопот, и лишь общими усилиями родительского и ученического комитетов, педагогического коллектива удалось наставить его на правильный путь. И таких эпизодов в моей биографии, как и многих других общественных обязанностей, немало. Но я как-то умудрялась совмещать их с повышением своего профессионального уровня, старалась вносить новое в педагогический процесс, особенно когда стала директором родной школы.

— И руководили ею пятнадцать лет.

— Да. Учитывая, что школьники любят соревноваться, решили внести состязательный элемент в организацию мероприятий — проводили конкурсы знаний учеников по предметам. Они успешно выступали на республиканских конкурсах, неоднократно награждались дипломами, призами, ценными подарками, премиями. Много внимания уделяли внеклассной работе — созданию музеев в школе.

— И какие музеи удалось создать?

— В преддверии 40-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне открыли музей в школе «Слава сражениям». В течение многих лет школьники собирали материалы о ветеранах войны: письма, награды, фотодокументы, личные предметы, воспоминания участников Второй мировой о боях и сражениях. Мы привлекли учителей истории, географии, родительский комитет, которые активно помогали ребятам в систематизации материалов. Школьники узнали много интересного об односельчанах, истории Джората. В 1941 году из Джората на фронт ушел 361 человек, из них геройски погибли 217, а 48 пропали без вести. Параллельно с организацией военного музея возникла идея сбора информации о передовых людях поселка — выпускниках школы, их трудовом пути. Собрали большое количество экспонатов и о первых строителях Сумгайыта, которые возводили заводы, фабрики, жилые массивы, а потом трудились на них. Среди них Герои Соцтруда: первая женщина-металлург Замина Гасанова, энергетик Мешади Алиев, строители Гюльбахар и Имамверди Велиевы и другие. В результате удалось открыть второй музей «Трудовой путь сумгайытцев». В школе создалась творческая атмосфера. Но хотелось, чтобы и по учебе, а не только по общественным делам, мы были среди первых. Был разработан устав, который ученик обязан был соблюдать: хорошая успеваемость, посещаемость, помощь однокласснику. Учителя оставались после занятий, чтобы подтянуть отстающих. Через некоторое время здоровое соревнование между учащимися подняло уровень успеваемости. Наша школа стала престижной. За короткий срок число учеников в ней выросло с 782 до 1108. Другой причиной их притока стало введение по желанию родителей английского и персидского языков в программу. Одновременно решали новые задачи. Создали организацию «Ученическое самоуправление», которая стала необычной по тем временам формой воспитания самостоятельности.

— Но потом вы все-таки расстались со школой?

— Я оставила кресло директора школы по собственному желанию. В течение восьми лет, наряду с преподаванием английского языка, была координатором образования в неправительственной организации «Умид», которая занималась проблемами беженцев и вынужденных переселенцев, размещенных в Сумгайыте. Сотрудничая с представителями посольства Японии, организовала преподавание японского языка в ряде школ Сумгайыта, в том числе и среди школьников-беженцев и вынужденных переселенцев. При поддержке международных организаций реализовала в Сумгайыте несколько проектов — «Развитие центра женских общин», «Обучение ученика мастером», «Права детей». Участвовала в программе «Передовые работники образования тюркоязычных народов» в Турции. В течение трех лет изучала опыт международных организаций Великобритании, Дании, Норвегии по программам USAID, «Подготовка проектов», «Управление проектом», «Толерантность», «Психологическая реабилитация детей, пострадавших от психологических травм в ходе военных действий», «Права человека». По этим и еще ряду программ получила сертификаты тренера, затем проводила тренинги в БГУ, в регионах страны, а также в центрах «Развитие женских общин» в Имишлы, Агджабеди, Тертере и других, обучала сирот английскому языку в интернате поселка Гызылдаш.

— Вы побывали во многих странах, выступали с докладами. О чем вы рассказывали за рубежом?

— Тема беженцев и вынужденных переселенцев, их горькая доля — главная для меня тема. Об этом я рассказала, будучи в 2000 году в Маниле (Филиппины) на глобальном форуме «Женщины — лидеры в политике», в котором участвовали делегаты 60 государств. После выступления ко мне подходили представительницы других стран, которые, к сожалению, ничего не знали о карабахском конфликте. На международных конференциях в Сочи (Россия), Тбилиси (Грузия), в Прибалтике и у нас в Баку я выступала на английском языке с докладом «Психологическая реабилитация детей беженцев и вынужденных переселенцев». Находясь в двухмесячной командировке в университете в Чико (штат Калифорния, США) как победитель конкурса «Наивысшие достижения в преподавании английского языка», посетила мечеть, где оставила запись о карабахском конфликте, оккупированных Арменией азербайджанских землях, беженцах и вынужденных переселенцах.

— Откуда у вас такая влюбленность в дело, которым занимаетесь?

— Я преклоняюсь перед памятью своей учительницы английского языка Солмаз ханым Ибрагимовой, которая привила мне чувство любви к английскому языку. Свыше полувека обучаю ему молодых, поддерживаю тесную связь с выпускниками, живущими за рубежом, и не перестаю любить свое дело. Ведь знание языков расширяет кругозор человека, открывает ему историю и культуру других народов. Несмотря на возраст, стараюсь не отставать от современных учителей. Решила испытать свои знания, участвуя в конкурсе «Выбор тренера», проводимого Центром куррикулума совместно с Министерством образования и МБА. Успешный результат дал возможность получить должность тренера по программе «Применение куррикулума в изучении новых предметов в средних общеобразовательных школах». В течение последних двух лет обучила на тренингах по своей специальности более ста учителей в Баку, Сумгайыте и районах Азербайджана.

 

Эльмире АЛМАСОВОЙ

Азербайджанские известия.- 2014.- 1 марта,- С.- 1