Нигяр КОЧАРЛИ, директор сети книжных магазинов «Али и Нино»: «Для меня книги не бизнес, а любовь»

Сегодня отечественная книга издается и продается в непростых условиях. Издательства жалуются на сокращение тиражей, уменьшение спроса на печатную литературу, а молодые авторы — на то, что им негде публиковать написанные произведения. Впрочем, с директором сети книжных магазинов «Али и Нино» Нигяр КОЧАРЛИ корреспондент «Азербайджанских известий» Ирада ГАСАНОВА говорила не только о нынешнем состоянии отечественного книжного рынка.

— Существует ли книжный рынок в Азербайджане? В каком он сейчас состоянии?

— Затрудняюсь привести точные статданные, характеризующие ситуацию на нашем книжном рынке. Во всяком случае, я не видела цифры Госкомстата относительно издаваемых в стране книг, объема купли и продаж, уровня чтения среди населения и пр. Но приведу всего один факт, он весьма красноречиво свидетельствует о ситуации в этой области: в нашей стране на 9 с лишним миллионов человек населения приходится десять книжных магазинов (я не учитываю небольшие книжные ларьки в подземных переходах, в подвальчиках и пр.). Представляете? Причем эти магазины находятся в Баку, преимущественно в центре города. В регионах вы вообще не найдете ни одного книжного магазина. Их попросту нет.

Книжная отрасль и потребление книг — это очень важный рынок с экономической, социальной и культурной точек зрения. Когда 12 лет назад я занялась собственным бизнесом, открыв книжный магазин, многие мои знакомые и близкие, откровенно скажу, восприняли этот проект весьма сдержанно. Некоторые даже отговаривали меня от этой затеи. Но я была настроена решительно. И оказалась права. Сегодня «Али и Нино» — это сеть книжных магазинов, кафе, издательство и интернет-магазин. В компании работает свыше 50 человек, мы развиваемся.

В Азербайджане он был и остается единственным магазином такого уровня и класса. Под понятием «такого уровня и такого класса» я подразумеваю, что современная книжная индустрия немыслима без хороших компьютерных программ, которые дают возможность вести компьютерный учет и оперировать пятидесятью и более наименований книг. Это, в принципе, самое большое отличие цивилизованного книжного магазина от просто книжной лавки.

— Значит, читательская аудитория у нас все же не ограничена?

— К сожалению, это не так. Для сравнения приведу цифры. В соседней Грузии, чье население меньше нашего ровно в два раза, 75 книжных магазинов, из которых 50 находятся в регионах и 25 — в Тбилиси. В Европе на 20 тысяч человек приходится один книжный магазин. Это наилучший показатель уровня чтения среди населения, наличия у людей интереса к книге. Как видите, сравнение не в нашу пользу. В таком многомиллионном городе, как Баку, должно быть 100 и более магазинов. Но увы. Однако я полна оптимизма, потому что если сравнивать с ситуацией десятилетней давности, то сегодня, судя по количеству посетителей «Али и Нино», интерес к чтению растет. Когда мы только открылись, всех своих покупателей знали в лицо, потому что их было очень мало. Сегодня, когда большое количество книг стали переводить на азербайджанский язык, у нас появилась значительная азербайджаноязычная аудитория. И все же читающих на русском языке все равно выше раза в три. Думаю, что это тоже — вопрос времени, потому что регулярно появляются новые книги, новые переводы, и читатели могут, наконец, прочесть книги на родном языке. Возрастающий интерес к книгам я наблюдаю на наших ставших традиционными «субботних ярмарках», когда не только люди старшего поколения, но и молодые приходят в наши магазины, чтобы купить книги со скидкой, пообщаться с нами. Кроме того, вновь становится модным дарить книги, люди стали читать в общественном транспорте. В соцсетях часто обсуждают произведения прозаиков. Так что ситуация постепенно меняется.

— Нетрудно было начать бизнес?

— Нет, нисколько. В Азербайджане одна из самых простых и превосходных систем для открытия собственного бизнеса. В течение 1-2 рабочих дней вам без всякой волокиты откроют VOEN, еще пара дней вам понадобится для открытия банковских счетов, и все, можете начать собственное дело. Управлять бизнесом тоже очень просто — законодательная база у нас очень простая и функциональная. Все, что нужно для его ведения, — это капитал, самодисциплина, уверенность в себе и принципиальность.

— В чем причина слабого развития книжной индустрии? Как вы считаете, отмена НДС поможет регулировать ситуацию?

— Основной проблемой, влияющей на плачевное состояние дел в издании и распространении книг, является их дороговизна. И причина тому — действительно, применение 18% НДС на книги. Это неадекватно, когда ставка НДС на продукты питания, одежду, парфюмерию такая же, как и на книги. И это, прежде всего, бьет по карману конечного потребителя, так как ему, помимо стоимости книги, приходится оплачивать и эти 18%. Мое мнение таково, что если государство отменит НДС на книжную продукцию, то цены на книги, конечно же, будут ниже, и это, в конечном счете, отразится и на объемах купли-продажи. Увеличатся тиражи, писатели начнут получать достойные гонорары, люди станут больше читать. Кстати, во всех развитых странах мира НДС на книги либо ноль, либо 4-5%.

— Почему вы занялись именно этим видом бизнеса, а не, скажем, торговлей парфюмерией или элитным салоном красоты, которые приносят большую прибыль?

— Я с детства росла среди книг. Всегда много читала. Потому и решила заняться любимым делом. Это не бизнес, это — любовь.

Трудоголики порой задумываются: есть ли жизнь после работы? А есть ли у вас время на хобби, отдых, путешествия?

— Я организованный человек, потому успеваю многое. Если говорить о хобби, то это моя работа. Очень люблю путешествовать и мне это удается. И по делам бизнеса, и просто для себя. Мне нравится общаться с разными людьми, изучать традиции и культуру разных народов.

— Если мы говорим об успехе, то тут нельзя обойти тему планирования времени. Какие технологии вы применяете?

— К тайм-менеджменту я отношусь очень серьезно, ведь чтобы многое успевать, важно очень четко планировать каждый день. Должна сказать, что теория «управления временем» — именно так чаще всего переводится слово time-management на русский язык — появилась в 60-х годах прошлого века в западных странах как следствие экономического прогресса.

В распоряжении у каждого из нас — 24 часа в сутки, ни больше ни меньше. Поэтому управлять и организовывать нам приходится в первую очередь не время, а самих себя. Для планирования использую список дел, который составляю не на компьютере, а от руки. Вообще списки заданий — это один из самых известных инструментов тайм-менеджмента. Благодаря ему можно видеть четкую картинку и контролировать процесс, не забывая ни о каких мелочах. На ненужные и неважные дела стараюсь не тратить время.

— Вам не хочется проявить себя в какой-либо другой сфере бизнеса?

— Нет, у меня есть только одно желание — продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, развивать свой бизнес.

— Традиционный вопрос, но без него никуда: быть успешной бизнесвумэн и совмещать это с личной жизнью — возможно? Как добиться баланса?

— Никаких жертв ради карьеры и наоборот. Часто повторяю: успешная женщина успешна во всем — для нее, конечно же, важны любовь, семья, дети, близкие, но эти ценности не противоречат успешному ведению бизнеса. В свою очередь успех в работе способствует лучшей организованности и в домашних делах, делая каждый день удачным!

— По жизни вы оптимист?

— Безусловно. Иначе сложно будет преодолевать трудности. Я, вообще, человек позитивный, и даже если меня что-то возмущает, это сразу уходит на второй план. В нашей жизни и так достаточно негатива, чтобы еще концентрировать на этом внимание. Во мне сложно загасить радость от жизни.

Ирада Гасанова

Азербайджанские известия.- 2014.- 29 марта.- С.- 1