Абульфаз БАБАЕВ, глава Национальной ассоциации городских муниципалитетов: «Главное — целенаправленно и последовательно решать местные проблемы»

Нынешний год для органов местного самоуправления знаковый — в декабре состоятся муниципальные выборы. С чем идут к ним самые близкие к населению организации? Какие проблемы им предстоит решать? Об этом и многом другом — в беседе главы Национальной ассоциации городских муниципалитетов Азербайджана, председателя Сумгайытского муниципалитета, доктора технических наук Абульфаза БАБАЕВА с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ.

— Вы не только глава ассоциации городских муниципалитетов, но и возглавляете один из них. В чем, на ваш взгляд руководителя и практика, причины недостаточной эффективности работы органов местного самоуправления?

— Принято считать, что все беды муниципалитетов от нехватки средств. Я с этим категорически не согласен. На мой взгляд главная причина — прежде всего в недостатке их влиятельности. Поднять авторитет и придать деятельности органов местного самоуправления характер, отвечающий сегодняшнему уровню развития общества, — задача, которую необходимо решать. Думается, что в ходе предстоящих выборов в муниципалитеты придут люди, которые знают, как преодолевать эту и многие другие проблемы.

Посмотрите, что сегодня происходит: органы местного самоуправления критикуют и сверху, и снизу — госорганы и граждане. Более того, просветительская работа среди населения относительно функций муниципалитетов, мягко говоря, настолько неэффективна, что приводит к явлению, ставшему чуть ли не повсеместным. Скажем, нас обвиняют в том, что мы не предпринимаем мер, направленных на предотвращение попадания на дачные участки воды из канала, что приводит к засолению почвы. Разъяснения по поводу того, что этот вопрос не относится к нашей компетенции, не воспринимаются. Или другой вопрос — земельные участки. Попробуйте отказать гражданину по тем или иным причинам. В ответ прозвучит сакраментальное — если не сделаете, то буду жаловаться в соответствующие органы. И работникам муниципалитетов долго приходится доказывать, что требование гражданина было незаконным. Не всегда эффективно и сотрудничество с государственными органами. Так, на территории, где нет жилищно-эксплуатационного участка, муниципалитеты имеют право выдавать справки о регистрации собственника жилья. Для того, чтобы сделать это на законных основаниях, надо иметь достоверную информацию от Госкомитета по вопросам имущества, но получить ее, сколько мы ни обращаемся, не удается. Да и в целом услышать сами органы самоуправления практически некому.

— Часто говорят и о том, что плодотворной деятельности муниципалитетов мешает соперничество с органами исполнительной власти на местах. Вы с этим согласны?

— Муниципалитеты не ставят перед собой задачу решать глобальные проблемы. Приведу пример. Скажем, обустройство трассы Баку — Сумгайыт явно не наша прерогатива. А вот прокладка межквартальных дорог, поддержание их в рабочем состоянии, уборка территорий, находящихся в ведении данного муниципалитета, — прямая обязанность. Должен сказать, и, думаю, вряд ли открою тайну, что во многих странах вопросами, связанными с обустройством частного жилья, обеспечения нормальных условий проживания на определенной территории, благоустройства отдельных микрорайонов государство не занимается. Это делают представители гражданского общества — общественные организации, НПО, муниципалитеты и т.п. Правда, такая деятельность требует координации, сотрудничества с органами исполнительной власти. Если муниципалитет на своей территории производит строительные работы, следит за уборкой домов, то, простите за прозу жизни, естественно, возникает вопрос вывоза мусора. Для того, чтобы решать его и другие ему подобные проблемы, и были созданы ассоциации муниципалитетов, которые занимаются ими централизованно — заключают договора с соответствующими департаментами исполнительной власти и т.п.

А что касается вашего вопроса о соперничестве муниципалитетов и органов исполнительной власти на местах, то я уверен, что оно возникает лишь там, где руководителей обеих структур волнует отнюдь не дело, не забота о нуждах людей, а что-то другое. Глава исполнительной власти — это представитель президента, руководитель муниципалитета — представитель общества, граждан, и органам местного самоуправления не следует об этом забывать. Мы гораздо больше сможем сделать при поддержке исполнительной власти. К тому же умный деятельный глава исполнительной власти всегда поддержит муниципалитет, потому что это в интересах дела. Пример из нашего опыта. Сумгайытский муниципалитет законно гордится парком, занимающим площадь в семь гектаров, который так и называют — муниципальный. Его реконструкция стала возможной благодаря Координационному совету, объединяющему представителей исполнительной власти и органа местного самоуправления. Обсуждаемые на его заседаниях приоритетные проблемы местного значения затем включаются в план социально-экономических мероприятий исполнительной власти. И это — гарантия их решения. Так было не только с парком, который модернизирован в соответствии с современными требованиями ландшафтного дизайна и рекреационными условиями, но и со строительством и реконструкцией домов для проведения торжеств и ритуальных мероприятий и многими другими идеями и предложениями жителей.

— А как вы узнаете о том, что нужно людям? Проводите опросы или они сами к вам обращаются?

— У нас в Сумгайыте более 130 квартальных комитетов, и именно они, на мой взгляд, — основа органов местного самоуправления. По их деятельности судят жители о работе муниципалитетов. У нас много активистов, сотрудничающих с ними примерно треть их, а также работников этих структур составляет молодежь. А она, как известно, стремится работать по-современному благодаря высоким технологиям в курсе всех новшеств, где бы то ни было, так что на комитеты и надо опираться в работе с населением. Дома торжеств и ритуальных услуг уже построены в 42 кварталах нашего города, а в остальных был сделан качественный ремонт. Построены детские площадки, проложены десятки межквартальных дорог, ремонтируются коммуникации — всего не перечислишь. Пусть это то, что считается малыми делами, но жителям важны такие «мелочи», будь то лампочка в подъезде или дорога, по которой дети идут в школу. Из них и складывается наша жизнь. И вот в этом роль квартальных комитетов незаменима.

— А финансов органам самоуправления хватает?

— Не секрет, что денег всегда мало, сколько бы их ни было. Аппетит приходит во время еды. Потратил выделенные средства, что-то сделал, появляется желание сделать еще что-то. Но я уже об этом говорил — деньги не главное. Главное — целенаправленно и последовательно решать местные проблемы. Именно этого ждут от нас люди.

Элеонора Абаскулиева

Азербайджанские известия.- 2014.- 1 мая.- С.- 1