Зеленая сокровищница страны

Уникальная гирканская флора никого не оставляет равнодушным

На выставке «Зеленая сокровищница Азербайджана», организованной Институтом ботаники НАНА совместно с Фрибурским музеем естественной истории, компанией NG Tornay (Швейцария) и Международной организацией по охране ботанических садов — BGCI (Великобритания), была представлена информация о зонах распространения десяти классических реликтовых видов деревьев гирканских лесов. На втором этаже академии были выставлены экспонаты, посвященные их флоре, биогеографии и экологии.

Если по берегу Каспия двигаться на юг страны, то дорога выведет вас в долину плодородия и вечнозеленой растительности, где осень звенит беспрерывными струями ливневых дождей, а весной, когда деревья алычи и айвы покрываются нежными цветами, когда начинают свою песнь горные реки, когда леса и долины надевают свой праздничный наряд, здесь, по меткому выражению старожилов, зеленеют даже песок и камень. Летом земля, согретая лучами щедрого солнца, начинает одаривать людей своими несметными богатствамижный регион Азербайджана — один из самых экзотических районов страны, где в складках гор, в зоне субтропического климата, сохранились реликтовые широколиственные и смешанные леса с обитателями древней гирканской флоры, красивейшие горные ландшафты, прорезанные ущельями с бурлящими реками, многочисленными термальными и минеральными источниками, чистейший воздух и чудная природа. На каждом квадратном километре здесь произрастает до четырехсот двадцати разновидностей растенийтот край известен редкими породами растений, реликтовыми и эндемичными деревьями старого мира, как здесь называют доледниковый период, — ольха, эвкалипт, лянкяранская акация, дуб, дикий инжир, каштанолистный дуб, пекан, вечнозеленые кусты данаи, железное дерево (парротия персидская). Кстати, железным его называют не потому, что оно твердое или похоже на железо, а потому, что единственное в мире дерево, которое тонет в водесе эти деревья нашли свое место на огромных стендах с подсветкой, создающей ощущение, что ты находишься в настоящем гирканском лесу. К слову, когда выставка завершится, все оборудование для нее — фотоиллюстрации, стенды, подготовленные дизайнерами Фрибургского музея естественной природы, журналы будут переданы азербайджанским коллегам.

Впервые европейцы познакомились с азербайджанской флорой и фауной в сложные 90-е, когда в Британском музее природы состоялась выставка «Одлар юрду», продемонстрировавшая не только уникальные экспонаты, но и достижения азербайджанских исследователей-биологов. С тех пор сотрудничество с западными коллегами развивается по нарастающей. По словам президента НАНА, академика Акифа Ализаде, открывшего выставку, флористические программы с американскими, швейцарскими, германскими учеными заложили основу для долговременного сотрудничества с азербайджанскими коллегами. Это и подготовка кадров, и помощь в создании Гербарного фонда, и, как результат, — на повестке дня уже сейчас стоит подготовка концепции создания Инновативного ботанического музея в Баку. Начались предварительные работы — более подробно о них рассказала научный сотрудник Института ботаники Эсмира Алирзаева, которая специально для этого прошла научную стажировку в одном из берлинских научно-образовательных центровзербайджанским ученым есть к чему стремиться. Наглядный пример тому — Швейцария, Чрезвычайный и Полномочный Посол которой в нашей стране Паскаль Обишер рассказал, что первый закон о защите лесов в его стране появился в 1876 году, лесная зона в Швейцарии сейчас составляет одну треть страны, а 40% всей питьевой воды добывается в лесных родникахникальная гирканская флора не оставляет равнодушным никого. Это подтвердили выступившие Грегор Козловски и Эммануэль Гербер из Фрибургского музея естественной природы, Нино Давиташвили из Грузинского государственного университета, Йоахим Грацфельд из BGCI, Димос Димитроу из Госдепартамента лесов Греции, Ю Санг Сонг из Шанхайского ботанического сада и дрыдающийся советский генетик Николай Иванович Вавилов в бытность свою президентом Академии наук СССР организовал в Азербайджане два опорных пункта растениеводства. Один из них — в Лянкяране. Посетив эти места в 1936 году, он определил: «Азербайджан является всемирным банком эндемичных растений, а Лянкярано-Астаринская зона — самая красивая и богатая невеста». Его слова подтверждают азербайджанские ученые — большая часть территории Южного региона имеют агро- и почвенно-климатический потенциал для возделывания субтропических культур (маслины, оливковое масло, фейхоа, киви, чай, цитрусы, миндаль, фисташки, шафран и т.д.), а средняя общегодовая температура здесь — плюс 14,2. В самом морозном месяце, январе, — плюс 3-4 градуса и почти триста дней в году — солнце. Именно эти условия — влага, солнце, кислотная почва — и любят представители гирканской флоры.

Галия ЗИСКИНД

Азербайджанские известия.- 2014.- 3 мая.- С.- 3