Ибрагим, ГУЛИЕВ, вице-президент НАНАУстойчивое развитие государства - это, прежде всего, наука, технологии и качественное образование»

В следующем году исполняется 70 лет организации,  которой было суждено сыграть выдающуюся роль в развитии Азербайджанского государства и национального самосознания – Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).  Становление и развитие нефтяной и нефтехимической  науки и промышленности, заслуженно снискавшей Азербайджану славу нефтяной академии СССР, ключевая роль в снабжении во время войны фронта топливом и материалами, освоение Каспия, блестящие работы в литературоведении, истории и этнографии - только часть результатов за  70 лет деятельности академии. Об этом и многом другом – в интервью вице-президента НАНА, академика Ибрагима ГУЛИЕВА с корреспондентом «Азербайджанских известий» Галией АЛИЕВОЙ.

- Какие параметры, на ваш взгляд, обеспечили успех академической науки в СССР, частью которой была Академия наук нашей страны?

 Азербайджане невозможно без анализа истории развития Российской академии наук, частью которой она являлась. Напомню, что и в Российской, и в Парижской, и Лондонском королевском обществе, и римской Академии де Линчеи реализовались основополагающие принципы академической свободы - содержание  за счет государства, свобода в выборе направлений исследований, выборность со стороны научного сообщества пожизненно. Именно эти параметры и обеспечил, на мой взгляд, выдающиеся успехи академической науки  вначале в России, затем в СССР, которая в конечном счете превратилась  в сверхдержаву.

И сегодня ученые бывшего СССР занимают важное место в зарубежной науке, а по отдельным направлениям являются лидерами. Параллельно с общесоюзной наукой больших успехов за прошедшие 70 лет достигло научное сообщество в союзных республиках. Такое положение сохранялось длительное время и  в послевоенный период.

Резкий перелом наступил в 1990 год. Все последующее годы академии наук стран СНГ вели неравную борьбу за существование с государством и чиновниками. Основными тезисами этой борьбы стали увлечение фундаментальной наукой в ущерб прикладной, недостаточная отдача  научных исследований, низкая эффективность, излишняя бюрократия  и т.д.  В результате этого большинство академий были частично или полностью реорганизованы, а  в ряде уже  новых независимых государствах полностью прекратили существование.

 

- Как эти процессы сказались на науке Азербайджана?

 

- Самым негативным образом. За последние двадцать лет Академия наук Азербайджана в значительной степени потеряла большинство научных школ и квалифицированные кадры. К счастью, хоть и с невосполнимыми потерями, академии удалось сохранить, в известной степени, академические дух, мораль, этику и традиции, часть научных школ, а также некоторое уникальное оборудование. Подъем науки был постепенным и в настоящее время ситуация, к счастью, качественно меняется. Благодаря ряду мер, прежде всего крупным трансферам из Резервного фонда главы государства, Фонда развития науки при президенте Азербайджана, Нефтяного фонда науки, международным грантам. Начались хоть и медленные, но все же ощутимые качественные изменения, и в целом вектор негативного развития, хоть и со значительным опозданием, поменялся на позитивный. Причиной этого стала, повторюсь, позиция руководства Азербайджана, определившего сохранение и развитие академии приоритетной задачей - независимо от текущей экономической ситуации.

Вместе с тем дискуссии о роли и месте НАН Азербайджана в развитии науки, технологии и инновациях в Азербайджане периодически возобновляются. Мы понимаем, что это не случайно и отражает мнение определенных кругов общества на стратегию развития науки в республике. Критика касается, в основном, низкой эффективности инновационной деятельности и качества фундаментальных исследований, отрыва от высшей школы и задач промышленности.

 

- Можно ли согласиться с этими доводами?

 

- В целом можно, хотя есть и целый ряд объективных факторов. Например, инновационная деятельность.  Основной негативный фактор - это монопольный рынок и невостребованность промышленности к новым технологиям. Руководителям министерств гораздо легче приобрести технологические новинки и товары за рубежом, чем способствовать новым прорывным разработкам  с неясным конечным результатом. Инновационные проекты - это разработки высокого риска, и здесь для принятия решений необходим минимальный  уровень технического образования и гражданственной позиции руководителей министерств. Второй фактор - отсутствие необходимой законодательной базы. Достаточно вспомнить судьбу закона о науке, более десяти лет пылящегося на полках Милли меджлиса. За прошедшие десятилетия в странах СНГ приняты десятки законов и подзаконных актов, регулирующих эти вопросы. В целом проблема инновационной деятельности ключевая не только в Азербайджане, но и во всех странах СНГ, включая и Россию.

Далее - фундаментальная наука.  Качество фундаментальных исследований в НАНА  с учетом значительного отставания за последние двадцать лет, тем не менее,  достаточно высокое. Можно ответственно заявить, что уровень исследований в базовых институтах академии, например Институте физики, математики, геологии, соответствует самым высоким стандартам.  В проекте, проводимом на большом торроидальном адронном коллайдере  (проект Атлас), нашими учеными произведено определение спиновых, пространственных и зарядовых квантовых чисел бозона Хигса, открыт целый класс материалов с гигантским для кристаллических твердых тел фототермодеформационным эффектом, на примере висмутовых полупроводников с топологическими заполненными состояниями вблизи уровня Ферми, удалось показать существование высоколежащих незаполненных электронных состояний. В области химии, помимо широко известных исследований в нефтехимии и нефтепереаботки, открыта фиксация молекулярного азота пероксидом водорода  и многие другие разработки.

 

- Ибрагим муаллим, вы представляете сектор наук о Земле. Можно ли подробнее о вашей сфере?

 

- Безусловно. Сегодня с этим направлением связаны самые насущные проблемы современной цивилизации -  энергетическая и сырьевая безопасность, природные катастрофы и изменение климата. За последние десятилетия ученые академии совместно со специалистами нефтяной промышленности  опубликовали серию статей о возможной нефтегазоносности  глубин  до 10 км вопреки существующим теоретическим положениям и практике. На основе этого были оценены ресурсы нефти и газа на некоторых морских месторождениях и перспективных структурах. В частности, уже в то время, несмотря на недостаточный фактический материал, ресурсы газа на структуре «Шахдениз» были оценены нами в полтора триллиона кубических метров. Это почти в три раза выше, чем ресурсы, оцененные экспертами крупнейших западных компаний при заключении контракта. Сегодня наш прогноз  подтверждается - кстати, как и оценка запасов нефти  на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли», первоначально оцененных теми же экспертами, в два раза ниже.

Кроме того, ученым  Академии наук Азербайджана совместно с коллегами из России принадлежит мировой приоритет в открытии и изучении субмаринных газовых гидратов. В 1983-84 гг. экспедиция на научно-исследовательском судне Академии наук Азербайджанской ССР «Элм» подняла и исследовала первые субмаринные газогидраты с поднятий «Буздаг» и «Элм» (единичный объем такого газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа.) Позже эти результаты были подтверждены в результате совместных исследований ученых нашей академии совместно с зарубежными коллегами. Далее  - в 2001 году были опубликованы данные сейсмических исследований об обнаружении мощного слоя газогидратов на месторождении «Абшерон». Стало очевидно, что на Каспии обнаружена новая газогидратная провинция мирового класса. К сожалению, несмотря на очевидный мировой приоритет в открытии газогидратов, дальше научно-исследовательских и опытных работ в Азербайджане не пошли. В США, Японии, Канаде, Индии, Южной Корее и Германии программы изучения газогидратов метана носят приоритетный характер. Еще в 1999 г. Конгресс США принял Акт о широкомасштабных поисках и разработке гидратов на суше и в море. Правительство Японии создало государственную компанию (с привлечением частного капитала) для разработки газогидратов. У берегов страны пробурено около 30 глубоких скважин. Япония начала опытную добычу газогидратов в 2007 году, а к 2017-му планирует стать страной - экспортером сырья. Первый газ японцами уже получен (в рамках совместной с Канадой разработки гидратов в дельте р. Маккензи, впадающей в Северный Ледовитый океан).

 

- А каковы ресурсы газогидратов азербайджанского сектора Каспийского моря?

 

- Согласно нашим оценкам, они  в десятки  раз превышают ресурсы в традиционных залежах и составляют несколько десятков триллионов куб. метров метана. Вот уже четырнадцать лет  НАНА совместно с Массачусетским технологическим институтом проводит фундаментальные исследования по изучению кинематики литосферных плит в обширном регионе, включающем Аравийский полуостров, территорию Турции, Средиземноморья, Кавказ и прилегающие регионы. В проекте участвуют более десяти стран и десятки университетов и научных центров мира.

Несколько лет назад мы получили тревожные данные о нарастании тектонических напряжений в районе Абшеронского полуострова и прилегающих территорий.  Перед нами стояла диллема: как поступить в конкретном в случае, когда имеются объективные данные о возможных природных катастрофах, но в то же время не пугать преждевременно общество?  И все-таки мы решили опубликовать результаты наших исследований. В начале текущего года нами и учеными Массачусетского технологического института в авторитетном международном журнале Journal of Natural Hazards была опубликована статья Kinematics of eastern Caucasus near Baku, Azerbaijan, где на основании многолетних исследований движений блоков земной коры указывалось на нарастание напряжений в ряде регионов республики. По материалам этой статьи корреспондент издания "Новости Массачусетского технологического института" поместила в Интернете материал «Деформация, вызванная коллизией тектонических плит, может угрожать азербайджанской столице, которая поставляет нефть в Европу».  Аналогичная информация той же тональности появилась в интернет-ресурсах, например Lenta.ru, а также в многочисленных азербайджанских средствах массовой информации.

 

- Которые, кстати, вызвали неслыханный ажиотаж, близкий к панике..

 

- Совершенно верно. Но поспешу заверить, что в статье нет ни одного абзаца, где было бы написано, что в регионе ожидается разрушительное землетрясение. Желающих экспертов и ученых я отсылаю к статье, чтобы они сами в этом убедились. (Kinematics of eastern Caucasus near Baku, Azerbaijan, Journal of Natural Hazards, April, 2012). Несмотря на это, руководство и ведущие ученые Института геологии и Республиканского центра сейсмослужбы Азербайджана выступили в печати, на телевидении, а также организовали специальную пресс-конференцию, на которой директор Института геологии НАНА, академик Акиф Ализаде дал подробную информацию о цели статьи и проблемах, которые она затрагивает. В результате создания полигона GPS и проведения масштабных исследований в течение более 14 лет удалось показать, что в регионе, в непосредственной близости от Баку, накапливаются геодинамические напряжения и увеличивается вероятность проявления сейсмических событий. Это касается как суши, так и моря, где сосредоточена ключевая инфраструктура нефтяной промышленности. Что это означает - нет нужды объяснять. Тем не менее комплексный анализ данных сейсмической службы Азербайджана (сейчас она - одна из лучших по оснащению не только в регионе, но и на всем пространстве СНГ) показал, что на сегодняшний день вероятность того, что в регионе в ближайшее время произойдет сильное землетрясение, невысока, и мониторинговые данные это подтверждают.

 

- Но ведь мы живем в период аномальной сейсмичности, и события последних лет - грозное предупреждение всем нам…

 

- Абсолютно с вами согласен. Сегодня природные и техногенные катастрофы являются важнейшим, может быть, ключевым фактором устойчивого развития любого государства. Относиться к этому необходимо соответствующим образом. Нам представляется, что, несмотря на наличие соответствующих структур, ответственных за эти проблемы, вопросы устойчивого развития, в том числе и те, которые мы затронули, еще недостаточно осознаны как властными структурами, так и обществом в целом. Затушевывать угрозу, исходя из мнимой опасности и всеобщей паники, и тем более замалчивать и скрывать их от общественности, недопустимо. Сегодня с помощью новейших технологий развитые государства отслеживают все события, независимо от нас. Поэтому мы также своевременно должны и фиксировать, и реагировать на них, разрабатывать и просчитывать различные сценарии возможных природных и техногенных катастроф. Технические и финансовые возможности для этого государством сегодня созданы.

 

- Здесь мы вплотную подошли к главным задачам,  которые, по мнению ученых, должна решать фундаментальная наука?

 

- Да, и первейшая и главная из них - проведение фундаментальных исследований для обеспечения интеллектуальной безопасности государства и сохранения современного научного и  технологического уровня образования. Здесь Академия наук должна стать коллективным советником  и экспертом государства при решении важнейших вопросов. Сегодня государство и научное сообщество, по сути дела, существуют как бы независимо друг от друга. Как это ни печально, по большинству возникающих проблем ученые не привлекаются к объективной экспертной оценке насущных проблем - касается ли это заключения контрактов на добычу полезных ископаемых, проблем водоснабжения,  уменьшения добычи нефти на контрактных площадях, прогноза техногенных и природных катастроф, социальных последствий тех или иных шагов государства. Компетентных экспертов по большинству направлений очень мало, а если они и есть, то не снабжены соответствующей информацией и доступом к проблеме.

Кроме того, государство вправе ожидать от ученых прорывных технологий и в инновационной деятельности. К сожалению, пока в этой работе много просчетов. Характерный пример -  если бы в свое время, тридцать лет назад, после открытия газогидратов в Каспийском море,  была бы принята национальная программа по изучению этого вида альтернативного сырья, то сегодня Азербайджан, а не Япония, стал бы лидером нового направления в добыче углеводородов, как это и было по многим направлениям нефтяной промышленности в начале и середине прошлого века.

 

- Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы усовершенствовать государственную политику в области управления научно-технической сферой в стране?

 

- Несмотря на то, что Академия наук в ряде документов записана как главный координирующий орган страны, на практике этот принцип не реализовывался никогда. Решения и рекомендации академии не являются обязательными для исполнения и практически не выполняются руководителями министерств.  Роль координатора научной и технической политики в прошлом должен был  выполнять Государственный комитет по науке и технике, который просуществовал всего несколько лет.

Сегодня в некоторых странах создан высший комитет по науке и технологиям, которые возглавляет либо президент государства, либо премьер. Такие комитеты созданы во многих странах за рубежом и в странах СНГ. Несмотря на предпринимаемые усилия, изменить ситуацию  в фундаментальной науке Азербайджана в короткие сроки  достаточно сложно. Многое потеряно безвозвратно, разрушены целые научные школы, налицо явный дефицит молодых научных кадров. Реформы в академической науке, безусловно, нужны, но продуманные и осторожные. Недопустимо разрушать академическое сообщество как целостную систему. Надо помнить, что исторически, да и сейчас, Академия наук Азербайджана остается нашим национальным достоянием. Чтобы сохранить его, необходимы ясное понимание места в мировой науке, определение приоритетов развития, многократное увеличение финансирования и поднятие престижа ученого и педагога. Справедливости ради надо отметить, что в последние годы руководством республики предпринимаются серьезные шаги по реформированию науки и образования, но это происходит, на наш взгляд, очень медленно. На фоне процессов и изменений, происходящих в мире буквально каждый день, мы рискуем навсегда отстать в развитии интеллектуальной сферы. Как это ни тривиально, но хочется еще раз напомнить, что устойчивое развитие государства это, прежде всего, наука, технологии и современное образование.

Галией АЛИЕВОЙ.

Азербайджанские известия.- 2014.- 3 мая.- С.- 3