Гимн силе жизни

В новой постановке оперы «Интизар» еще ярче  выявлены многозначные образы

Есть произведения, которые на протяжении многих лет не теряют своей актуальности, потому что в основе драматической завязки сюжета — не столько конкретные герои, сколько обобщенное понятие добра и зла, войны и мира, любви и ненависти. К числу таких произведений относится и опера «Интизар» («Ожидание»), новая постановка которой состоялась на сцене Государственного академического театра оперы и балета.

Создатели оперы — известный азербайджанский композитор, народная артистка Франгиз Али-заде и автор либретто — ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева. Их произведение — вневременное, свободное от привязки к какой бы то ни было эпохе. «Интизар» и по форме, и по содержанию — опера-мистерия, где притчевый план становится своеобразным фоном для ее сущностной основы — трагедия народа и ожидание справедливости, грядущей победы.

В сюжете много интересных макро- и микродействий, имеющих символический подтекст, раскрывающих злободневную для нашей современной истории тему — тему Родины. «Красной нитью» проходя через все произведение, она становится своего рода символом, воплощающим то, что сейчас принято называть национальной идеей. Есть прошлое, есть настоящее и есть ожидание будущего, предвестником которого является появление символического образа древнетюркского эпоса «Китаби Деде-Горгуд» в финальной сцене — видение всадника на белом коне.

В основе сюжета оперы «Интизар» — трагедия одной семьи на фоне разворачивающихся драматических событий. Черные силы, пришедшие путем коварства и предательства в гостеприимный край, насилием разрушают благодатную землю, беспощадно истребляют людей, изгоняют их из родных очагов. Из всех представителей некогда счастливой семьи остается в живых только маленький сын, и все надежды на возрождение семьи, рода, возвращения на родную землю связаны с ним.

Музыка оперы красочная — здесь и мелодии «широкого дыхания», и затейливые мелодические «ячейки», прихотливый ритм, множество фактурных и темповых особенностей. Она то экспрессивная, плакатно-броская, то удивительно трепетная, а порой и неземная, как при появлении на сцене танцующего Дервиша в великолепном исполнении Самира Самедова. Образ Дервиша, появляющегося в «ключевых» моментах спектакля, — трансцендентален: его можно трактовать и как «связующее звено» между небом и землей, и как светлый дух — дух любви Мелек и Арифа, воссоединяющих влюбленных на небесах.

С вокальной составляющей оперы «Интизар» весьма достойно справились ведущие солисты оперной труппы театра. Истинным украшением спектакля стало выступление Гарины Керимовой в партии Асли ханым. Ария ее героини была спета со страстной выразительностью и убедительным актерским мастерством, раскрывающим все душевные муки матери, предчувствующей несчастье. Ее партнер — Акрам Поладов — не менее выразителен в создании образа благородного главы семьи — Сейид киши. Великолепно смотрелся дуэт Мелек и Арифа в исполнении молодых солистов театра Афаг Аббасовой и Фарида Алиева.

Весьма интересно были представлены и контрсквозные (злые) силы. За исключением партии Чужого в исполнении Ильхама Назарова, они лишены индивидуальной характеристики: в музыкальном отношении представлены в виде отдельные хоровых фрагментов, в плане сценографии — как темная плотная масса, «пожирающая» все светлое, живое. Уже при первом появлении темных сил в черных одеяниях в виде извивающихся змей и в последующем развитии сценического действия, когда, поднявшись в полный рост, они размахивают своими рукавами-крыльями, словно воронье над трупами беженцев — от них так и веет холодом и смертью. Даже черно-красный плащ их предводителя напоминает одеяние палача.

Эффект внутреннего усиливался и во внешнем — сценографическом решении балета. Художественное оформление спектакля (народный художник Таир Таиров) наряду с оригинальной цвето-световой палитрой постановки великолепно передает мозаику быстро сменяемых картин: ослепительный изумруд гор в первой картине и давящую тьму безжизненных камней второго акта. Не менее впечатляюще использованы приемы видеоинсталляции в виде багровых гор; просачивающегося песка, отмеряющего время, и проплывающих облаков, которые постепенно, по мере поползновения черных сил, сгущались в тучи, прорезаемые молниями. И словно гимн свету — видеоинсталляция в виде Белого всадника: древний огузский символ окончательно «разрывает» темень зла в финале оперы, неся надежду на будущее, ожидания счастья и справедливости.

Приятно отметить, что руководство театра все чаще доверяет музыкальное ведение спектакля молодому дирижеру, призеру международных конкурсов дирижеров Эюбу Кулиеву. Будучи очень талантливым интерпретатором симфонической музыки, Эюб Кулиев не менее ответственно подходит и к освоению музыкально-сценических произведений. На сей раз — непростой, но как всегда яркой и талантливой партитуры оперы Ф.Али-заде. А деликатный аккомпанемент симфонического оркестра театра позволил солистам быть слышимыми, не мешая публике насладиться их вокалом.

Улькяр АЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 7 мая.- С.- 3