Нейлуфяр КЕРИМОВА, директор БХУ: «Наше училище готово стать академией»

 

В 1922 при Оперном театре Азербайджана была создана балетная студия, которая в 1929 году была реорганизована и стала называться Бакинским хореографическим училищем. И вот сейчас отечественное балетное училище переходит на качественно новый уровень своей славной истории. На днях президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании на базе Бакинского хореографического училища (БХУ) нового вуза — Бакинской хореографической академии, реализующей общую, среднюю специальную и высшую программы образования. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Наили БАННАЕВОЙ с директором БХУ, заслуженным учителем Азербайджана Нейлюфяр КЕРИМОВОЙ.

Нейлюфяр ханым, смена статуса вашего учебного заведения — это не только большая радость для его коллектива и учащихся, но и большая ответственность. Какая подготовка была проделана, с какой базой вы подошли к новому этапу?

— Наше учебное заведение, около 85 лет имеющее статус училища, с некоторого времени стало вполне готовым к тому, чтобы стать вузом. Основа и залог тому — с одной стороны, в нужной степени высокая подготовленность наших педагогических кадров, а с другой — насущная необходимость расширения их поля деятельности. Сейчас работа наших педагогических кадров в сфере высшего образования ограничивается несколькими сотрудниками кафедры хореографии Университета культуры и искусства. Тогда как в самом БХУ фронт работы неизмеримо шире, однако статус нашего учебного заведения — не вузовский. С возникновением академии ситуация станет иной.

Важное значение имеет и направление работы: в наши дни, повинуясь велению времени, наряду с классикой, необходимо развивать и современный балет. Наш преподавательский состав располагает для этого необходимыми знаниями, которыми готов делиться со студентами. Однако требуется не только изменение программ, но и расширение материальной базы училища. И это тоже станет возможным в новой академии.

Еще одной, давно назревшей причиной создания в Азербайджане балетного вуза является тот факт, что наши лучшие выпускники для продолжения специального образования вынуждены уезжать за рубеж. Нам очень не хотелось бы, чтобы они уходили «в чужие руки»… Было бы замечательно, если бы лучшие молодые специалисты могли получать высшее образование на родине и работать здесь же, в Баку, — как в театре, так и в качестве преподавателей в своей альма-матер. Словом, наше училище готово стать академией. Коллектив БХУ и я лично очень благодарны нашему государству за оказанное доверие.

— В числе других учебных заведений страны БХУ участвует в программе по обмену студентами. А как насчет педагогов? Свои великолепно обученные кадры — это, конечно, прекрасно. Но обмен опытом всегда оказывается кстати…

— Безусловно. Наши проверенные кадры смогут работать в академии — они достигли нужного для этого уровня.

Но квалифицированный взгляд со стороны, привнесение свежих веяний в своей сфере — тоже очень важно для развития любого учебного заведения. И мы, конечно, не исключение. Тем более что, как я уже говорила, в нашей профессиональной сфере наблюдается тенденция к развитию балета, а это вызывает новую волну обмена опытом.

Мы регулярно приглашаем зарубежных педагогов для проведения мастер-классов — из России, Австрии, США, Канады… Особенно тесную связь поддерживаем с Московской академией хореографии. В 2005 году был подписан договор о взаимопомощи, за что мы особенно благодарны ректору Московской академии Марине Леоновой. Наши специалисты регулярно повышают там свою квалификацию, проходят тематические занятия. В свою очередь московские специалисты тоже приезжают к нам — по традиции, каждый год кто-либо из профессуры МАХ возглавляет нашу госкомиссию на выпускных экзаменах.

— Каковы их отзывы о выпускниках? Насколько высок их интерес к нашим юным артистам балета?

— Наши московские коллеги весьма строго подходят к оценке выступлений на выпускных экзаменах. Заслужить у них хорошую оценку непросто. Но при всей строгости подхода они с любопытством и большим интересом приглядываются к юным талантам. Самых лучших очень часто приглашают к себе — в первую очередь мальчиков, разумеется.

— Почему именно мальчиков?

— Прежде всего потому, что мальчиков в балет изначально приходит меньше, чем девочек. В результате юноши в балетных училищах поистине на вес золота. Есть и еще один нюанс, еще более сокращающий количество талантливых учащихся мужского пола в балетной сфере. Всем известно, что балетное мастерство требует огромных, просто гигантских усилий. И немалую роль здесь играют терпение, трудолюбие, прилежание, без которого ни один, даже большой талант, не раскроется в полной мере. Между тем не секрет, что в подростковом возрасте мальчики, как правило, относятся к учебе гораздо менее ответственно, чем девочки. Девочки более способны выносить регулярные учебные нагрузки. Это относится не только к балету, конечно. Но если при обучении в обычной школе эти годы расхлябанности у мальчиков еще как-то можно наверстать, то в нашей сфере, как правило, не вполне удается. Именно поэтому наши перспективные юные танцовщики мужского пола в первую очередь становятся объектом пристального интереса со стороны зарубежных специалистов.

— Лучшие ваши выпускники последних лет уже прославились за рубежом…

— Да, лучших наших выпускников оценивают весьма высоко. Мы гордимся ими! За последние пять лет наше училище окончили шесть президентских стипендиатов. Двое из них продолжили учебу в Московской академии хореографии и сейчас работают в Баку, в Театре оперы и балета. Это Джамиля Керимова и Аян Эйвазова. Кстати, Аян в феврале этого года получила бронзовую медаль международного конкурса Tanzolymp-2014, проходящего в Берлине. Это огромное достижение, так как конкурс этот весьма престижный. Надо сказать, что Аян поехала туда по своей инициативе, без педагога — на свой, как говорится, страх и риск. Не знаю, насколько она была уверена в своей победе. Ведь на этот знаменитый конкурс съезжаются лучшие балетные танцоры из многих стран мира. В этом году участников было более пяти тысяч — только вдумайтесь в эту цифру! И все же Аян рискнула… Она рассказывала, что на конкурсе действовала словно автоматически. Все повторялось раз за разом, как во сне: станцевала, услышала, что прошла в следующий тур — и через некоторое время опять то же самое… После последнего тура ей никто ничего не сказал, и сама она тоже не стала ничего разузнавать. И вот, наконец, финальный гала-концерт с раздачей наград. Аян пришла на него в качестве зрителя, даже опоздала немного. И была страшно удивлена, услышав со сцены свое имя — ее вызывали для вручения бронзовой медали. «Я чуть сознание не потеряла!» — вспоминает она. Такая вот неожиданная радость…

И это не единственное крупное достижение наших выпускников, даже если брать только последний год. В прошлом году Тимур Аскеров завоевал первое место и золотую медаль на XII международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве. Это тоже весьма весомый и престижный конкурс. Даже к участию в нем допускается далеко не каждый. А уж победить в нем — поистине великая честь! Конечно, у Тимура высокий потенциал. Сейчас он премьер Мариинского театра и один из пяти наших ребят, работающих в Мариинке. У меня тут, в кабинете, есть фото Тимура — с его выступления в «Легенде о любви». Посмотрите, какой прыжок, какая стопа! А вот на этой фотографии Тимур получает золотую медаль и диплом конкурса из рук председателя жюри, прославленного балетмейстера и хореографа, народного артиста Юрия Григоровича. Это достижение Тимура было отмечено и на родине: через пару месяцев после той победы, в День молодежи Азербайджана, он получил от президента Ильхама Алиева премию в размере десяти тысяч манатовще трое наших выпускников работают у Вячеслава Гордеева, в его театре «Русский балет». Нельзя не вспомнить и о таком прекрасном нашем выпускнике, как Ульви Азизов — он премьер Латвийской оперы, его приглашали с выступлениями в Италию и Франциюеречислять наших выдающихся выпускников можно долго. Достижения каждого из них — это достижения нашего училища, еще одно доказательство, что мы полностью готовы перейти на академический уровень образования.

Наиля Банаева

Азербайджанские известия.- 2014.- 7 мая.- С.- 3