Приоритет — здоровье народа

В Азербайджане завершилась диспансеризация населения. Это вторая по счету масштабная акция, реализованная Министерством здравоохранения за последние три года. С учетом прошлого опыта на этот раз удалось добиться желаемой массовости. Согласно обнародованной вчера информации, с 17 февраля до 1 мая этого года в ходе диспансеризации медицинское обследование прошли 65,6% населения, или 6,2 млн тысяч человек. 545 тысяч из них получили амбулаторное лечение, более 25 тысяч — стационарное, 8 тысяч пациентов направлены в столичные лечебницы.

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Минздрава, для организации широкомасштабного мероприятия были мобилизованы административные и материальные ресурсы всей отечественной системы здравоохранения. К кампании были привлечены специально созданные бригады, куда вошли специалисты из научно-исследовательских институтов, ведущих клиник и больниц. Эти бригады были снабжены всем необходимым оборудованием и медицинскими средствами. Положительную роль сыграла информированность населения о мероприятии, которой активно содействовала местная исполнительная власть. Медицинское обследование населения было организовано в 200 с лишним больницах, диагностических центрах, диспансерах и поликлиниках.

В ходе диспансеризации проведены осмотры терапевта, невропатолога, офтальмолога, стоматолога, хирурга, гинеколога. Минздравом были определены и диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, выявление которых также считается основанием для проведения дополнительных обследований. Среди них — повышенный уровень артериального давления, низкая физическая активность, ожирение, нерациональное питание (избыточное потребление пищи, жиров, углеводов и пр.) и другие симптомы. Поэтому при их выявлении пациента направляли на углубленный осмотр с привлечением узких специалистов, а также на проведение анализов, электрокардиограммы, флюорографии, УЗИ и т.д.

Итоги диспансеризации будут проанализированы экспертной группой министерства с тем, чтобы выработать тактику дальнейших действий для снижения наиболее распространенных хронических заболеваний в стране, подготовить соответствующие программы.

Как показали предварительные результаты медобследований граждан в Баку, здесь наиболее распространенными являются заболевания кровеносной, нервной, пищеварительной, дыхательной систем, а также глазные и эндокринологические заболевания. В целом в столице в диспансеризации приняли участие 1,2 млн человек, у 95 тысяч из них были обнаружены заболевания. Из этого количества 5292 были размещены в больницах, 4130 человек взяты на диспансерный учет.

Как отмечено в недавнем отчете ВОЗ, сегодня в странах с высоким и средним уровнями доходов произошло принципиальное изменение основных причин смерти, и на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания, к которым относятся болезни системы кровообращения, онкологические, хронические бронхолегочные и сахарный диабет. 

В Азербайджане на долю болезни системы кровообращения приходится порядка 52% всех смертей среди лиц трудоспособного возраста.

На долю онкологических заболеваний приходится 15% всех летальных исходов. Опыт западных стран показал, что реализация профилактических и лечебных мер позволяет в течение 15-20 лет снизить смертность от болезни системы кровообращения и хронические неинфекционные заболевания в целом в два и более раз. При этом вклад профилактических мер, существенно менее затратных, чем лечебные, обуславливает успех более чем на 50%.

В настоящее время общепризнано, что широкое распространение хронических неинфекционных заболеваний обусловлено, в основном, особенностями образа жизни и связанными с ним факторами риска. Изменение образа жизни и снижение уровней факторов риска могут предупредить или замедлить развитие заболевания как до, так и после появления клинических симптомов.

Массовая диспансеризация по праву считается эффективной формой ранней диагностики таких недугов и выявления факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией. Оснащение лечебниц современным оборудованием, качественными лекарствами и медицинскими препаратами, подготовка специализированных кадров, повышение качества медобслуживания создали условия для осуществления масштабных мероприятий.

Как отмечает замначальника Бакинского управления здравоохранения Рауф Нагиев, важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, но и проведение всем гражданам, имеющим данные факторы риска, краткого, а для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском — индивидуального углубленного и группового профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических заболеваний, а у лиц уже страдающих ими — ощутимо уменьшить тяжесть их течения и частоту развития осложнений.

По словам Нагиева, диспансеризация взрослого населения остается одной из приоритетных задач здравоохранения страны, ставит серьезные задачи не только по улучшению качества медицинского обслуживания, но и делает значительный акцент на профилактику. Ведь она направлена на раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. При этом необходимо, чтобы граждане и сами осознавали свою ответственность за собственное здоровье и проходили медосмотры ежегодно.

Важно донести до каждого: диспансеризация — это комплексное обследование, которое можно пройти быстро и бесплатно. То есть каждый сегодня может воспользоваться правом проявить ответственность за свое здоровье, все условия на местах для этого созданы.

Ирада АГАЕВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 7 апреля.- С.- 1