Cолдатский знак Героя
Почти две сотни азербайджанцев стали
в годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы
Книга «Азербайджан 1941-1945. Кавалеры ордена Славы» — исторический документ. В ней — собрание точнейшей информации о подвигах азербайджанцев — бойцов и младших командиров Красной армии, кавалеров ордена Славы, справедливо считавшегося солдатским аналогом звезды Героя. Наши соотечественники были удостоены этой награды за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.В предисловии к труду, который вполне заслуживает определения «научный», его автор Азад Гусейнов, сотрудник службы обеспечения безопасности мореплавания Каспара, более десяти лет руководящий работой азербайджанского военно-исторического интернет-портала «Саваш», раскрывает цель, поставленную при его создании. «В Азербайджане говорят — земля становится родиной, когда на ней пролита кровь героев… Конкретные боевые подвиги, стоящие за каждым орденом, за каждой полученной на передовой медалью, достойны того, чтобы быть увековеченными в истории». В очередную годовщину Дня великой Победы мы представляем лишь некоторых из наших соотечественников — кавалеров ордена Славы, о подвиге которых рассказывается в книге Азада Гусейнова.
Сапер Амрах Асланов
В красноармейской среде сапер Амрах Гара оглу Асланов выделялся особой смелостью. Зачастую выполнял задания, которые казались невыполнимыми. В районе села Козьяны, в 100 м от линии обороны противника, т.е. фактически под носом у немцев, Асланов установил 85 противотанковых мин, за что и был награжден орденом Славы 3-й степени...
27 января 1945 года в ходе наступления полка на город Вартенбург в Восточной Пруссии Асланов, находясь в головном охранении, обнаружил минированную дорогу. Незамедлительно лично провел ее разминирование, извлек при этом восемь противотанковых мин. За личное мужество и высокий профессионализм награжден орденом Славы 2-й степени.
2 мая 1945 года Амрах Асланов, действуя на танке головного дозора, обнаружил заминированный мост. Работая под непрерывным обстрелом со стороны противника, отважный сапер разминировал мост, сняв при этом шесть мин и дав возможность идущему следом эскадрону развернуться и беспрепятственно пройти по мосту. Вместе с кавалеристами Асланов ворвался в деревню Кляйн-Вальтерсдорф и в ходе завязавшегося боя пленил 14 гитлеровцев. В этот же день 28-й гвардейский кавалерийский полк вышел на реку Эльба и в районе севернее города Виттенберг (Германия) в числе первых встретился с англо-американскими войсками. За совершенные на фронте подвиги гвардии красноармеец Амрах Гара оглу Асланов награжден орденом Славы 1-й степени.
Доблесть Гонагбека Новрузалиeва
Командуя подразделением, красноармеец Гонагбек Мевлан оглу Новрузалиeв отразил пять контратак превосходящих сил противника. При этом бойцами роты было уничтожено 25 гитлеровцев, пятеро из которых — на счету Гонагбека. Рота удержала занимаемый рубеж. За совершенный подвиг Новрузалиeв был награжден орденом Славы 3-й степени. Кроме того, приказом №015/н по 1159-му стрелковому полку от 9 июня 1944 года он также был награжден медалью «За Отвагу».
31 июля 1944 года развернулись бои на подступах к городу Долина Ивано-Франковской области Украины. Здесь вновь пришлось отражать атаки превосходящих сил противника. Находясь в окружении, в течение дня сержант Новрузалиeв четыре раза водил свое отделение в атаку. Ворвавшись в боевые порядки противника, его автоматчики истребили до 30 гитлеровцев, а сам Гонагбек, приблизившись вплотную к позиции немецких минометчиков, уничтожил вражеский миномет вместе с расчетом. В этом бою сержант был ранен в третий раз и эвакуирован в госпиталь. За мужество и героизм, проявленные при освобождении от врага города Долина, сержант Новрузалиeв был награжден орденом Славы 2-й степени.
При выходе на государственную границу СССР в районе Карпатских перевалов противник, пытаясь закрепиться на позициях, предпринял несколько контратак. При их отражении Гонагбек уничтожил пять вражеских солдат. В бою 31 октября 1944 года около населенного пункта Бежевцы, уже на территории Чехословакии, при отражении вражеской контратаки уничтожил трех гитлеровцев. За доблесть и отвагу, проявленные в боях на Карпатских перевалах, Гонагбек Мевлан оглу Новрузалиeв был награжден орденом Славы 1-й степени.
Бесстрашный разведчик Микаил Мамедов
Микаил Абил оглу Мамедов один из тех бойцов Красной армии, кто вынес на своих плечах всю тяжесть начального периода Великой Отечественной войны. Участник героической обороны Севастополя. В боях по защите города 5 января 1942 года был ранен осколком вражеского снаряда в ногу. Защищал Кавказ. В бою под Минводами огнем из противотанкового ружья Микаил Мамедов подбил танк врага и, захватив двух пленных, доставил их в штаб.
В боях на Кавказе был дважды ранен, в бою в районе села Котово (Белоруссия) Микаил был ранен в четвертый раз и продолжил службу в должности помощника командира взвода 186-го армейского запасного стрелкового полка. За мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками, награжден орденом Славы 3-й степени.
Особо отличился Микаил в боях по освобождению белорусского города Витебска и населенных пунктов в Литве. Показал себя смелым и опытным разведчиком, лично уничтожил более 10 гитлеровцев. 25 июля 1944 года разведгруппа под его руководством отбила у противника автомашину и мотоцикл. В машине были найдены и доставлены в штаб полка ценные документы.
6 августа 1944 года командир 729-го стрелкового полка подполковник Веселов поставил перед взводом разведки задачу — захватить контрольного пленного в районе села Викшниняй (Литва). В ходе выполнения задания был ранен командир взвода. Микаил Мамедов принял командование взводом на себя и успешно выполнил приказ командира полка. «Язык» был захвачен и доставлен в штаб полка. За умелое руководство разведгруппой и личное мужество старший сержант Микаил Абил оглу Мамедов был награжден орденом Славы 2-й степени.
В книге, изданной при поддержке Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, — очерки о 15 полных кавалерах ордена Славы (трех степеней) и о 180 кавалерах ордена Славы двух степеней. При этом, как пишет автор книги Азад Гусейнов, гвардии сержант Гасым Искендеров и старший сержант Мамед Керимов не вошли в их число: они дважды были награждены орденом 3-й степени, у них еще был и орден Славы второй степени и ни одного — 1-й степени. Простительная для военных условий писарская ошибка лишила их звания полного кавалера орденов Славы. Но для нас все они герои, о каждом из которых можно писать книги и снимать фильмы.
Это тем более важно сейчас, когда мы стали гражданами независимых государств и когда появляются попытки преувеличить или принизить вклад тех или иных народов в победу над фашизмом. В этом отношении исследование «Азербайджан 1941-1945. Кавалеры ордена Славы» имеет особую ценность. Во-первых, потому, что в нем рассказывается о человеческом потенциале нашего народа, отдавшего борьбе с коричневой чумой своих лучших сыновей. И, во-вторых, потому, что, как пишет Азад Гусейнов в приложении «Немного статистики», на момент начала Великой Отечественной войны население Азербайджана составляло 3,2 млн человек, то есть порядка 1,6% от общей численности населения СССР. Не так уж и много. Тем не менее за время войны на фронт ушло более полумиллиона наших соотечественников. Наши безвозвратные потери в этой войне составили более 250 тысяч человек, что сравнимо с потерями, понесенными во второй мировой войне такими странами, как США или Великобритания.
А еще была нефть. Как известно, Азербайджан за годы войны дал действующей армии до 80% топлива и смазочных масел, без которых исход сталинградского и других сражений мог быть иным. И тыл, где в качестве премии за хорошую работу на нефтепромыслах давали… пончик с повидлом.
Книга издана на русском языке, что неслучайно, поскольку будет доступна гражданам всего постсоветского пространства. Особенно исследователям истории Великой Отечественной войны, каждый факт которой забытым быть не должен.
Э.Абаскулиева
Азербайджанские известия.- 2014.- 9
мая.- С.- 1