На работу — по распределению
Студенты и выпускники двух бакинских вузов получили направления на трудоустройство
Сразу оговоримся — речь идет лишь о 160 студентах и выпускниках Азербайджанского технического университета и Азербайджанского университета архитектуры и строительства: они получили направления на трудоустройство в различные промышленные предприятия и строительные компании. Более двадцати вакантных мест относятся к государственному, остальные — к частному секторам.
В очередном Дне карьеры, организованном Государственной службой занятости Министерства труда и социальной защиты населения, приняли участие более 110 предприятий, которые представили 1245 вакантных мест, 735 из которых в частных фирмах. Работодателям удалось рассмотреть резюме свыше 705 бакалавров, магистров и выпускников двух ведущих технических вузов страны. Помимо новоиспеченных специалистов, получивших направления на конкретную работу, 45 человек были зарегистрированы для привлечения к курсам по подготовке кадров.
Эта новая форма трудоустройства молодых специалистов — составляющая госпрограммы, направленной на решение проблемы занятости молодежи.
Обучение высококвалифицированных кадров, приспособленных к условиям рыночной экономики и освоивших новые технологии, — очень важный вопрос. От его решения во многом зависит уровень экономического роста страны. Поэтому министерства труда и соцзащиты населения, молодежи, образования, экономики и промышленности объединили усилия, чтобы применить эффективные формы интеграции молодых кадров в рынок труда. Помимо организации традиционных ярмарок труда и дней карьеры, проводятся тренинги по обучению выпускников вузов практическим навыкам поиска работы. Эта совместная работа приносит положительные результаты.
Вместе с тем возникает резонный вопрос: почему бы не возродить практику распределения выпускников вузов, если работодатели нуждаются в кадрах и порой вакансии подолгу остаются незанятыми? Как заявил «Азербайджанским известиям» глава пресс-службы Минтруда Эльман Бабаев, в советские времена, когда существовало государственное распределение выпускников, у бывших студентов не возникали те проблемы, связанные с трудоустройством, которые нынешние молодые специалисты смогли почувствовать на себе в полной мере. Сегодня на рынке труда — иная ситуация. Работодатель свободен в найме персонала, предъявляя более высокие требования к кандидатам.
А у нынешнего выпускника, в отличие от студентов 70-80-х годов прошлого века, есть как неоспоримые преимущества, так и очевидные проблемы. Ценность диплома нередко теряется при первом же приближении молодого специалиста к рабочему месту и знакомстве с рабочими функциями. У большинства из них очевидный дефицит даже теоретических знаний, что уж тут говорить о практических навыках. Но если опыт — дело наживное, то способность к инновациям, расширению сферы деятельности, готовность к постоянному самообучению — это должно быть, что называется, в крови человека. А именно эти последние — едва ли не главное, что ждут от персонала нынешние работодатели. Новые повышенные требования предъявляют они и к управленческому персоналу: обладание знаниями о новых технологиях, способность пользоваться сложными процедурами принятия решений, готовность к риску, коммуникативные способности, высокая степень гибкости, умение работать с различными системами мотивации, знание людей для выбора сотрудников, умение руководить и т.д. Эти качества в наших вузах практически не формируют. Вот тут-то и оказывается незаменимой новая форма сотрудничества, давно применяемая за рубежом, а теперь вот складывающаяся и у нас в стране.
Ирада ГАСАНОВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 123
мая.- С.-2