Освоим мирный атом
В Азербайджане будет создан
Национальный центр ядерных исследований и построен
исследовательский реактор
За последние годы в Азербайджане интенсивно развиваются совершенно новые для нашей экономики высокотехнологичные отрасли. Запуск спутника связи и формирование космической промышленности, развитие IT-технологий и проекты по альтернативной энергетике, масштабная модернизация нефтехимического комплекса и создание современных оборонных предприятий — вот далеко не полный список уже реализуемых инновационных трендов. Ну а в ближайшем будущем приобщающийся к клубу развитых государств Азербайджан готовится освоить еще одно стратегическое направление — ядерную энергетику.
Примечательно, что возможность использования мирного атома для получения электроэнергии и в научных целях далеко не новое направление для Азербайджана. Впервые идея локализации объекта атомной энергетики в нашей республике была озвучена в середине 70-х годов, еще в бытность союзного государства. Ну а в 1980 году неподалеку от населенного пункта Наваи, расположенного в 90 километрах к юго-востоку от Баку, началась закладка фундамента под строительство АЭС проектной мощностью около 1000 МВт. Выбор места объяснялся планами наращивания промышленного потенциала южного региона республики, но в первую очередь тем, что территория будущей станции, по расчетам советских ученых, входила в сейсмически благоприятную зону. Однако впоследствии реализация этого проекта несколько задержалась, а после чернобыльской аварии и вовсе была заморожена.
Впоследствии, с обретением государственной независимости, правительство Азербайджана избрало ключевым вектором развития отечественной электроэнергетики строительство крупных парогазовых и модульных электростанций. Подобный выбор вполне оправдан, так как наличие в стране огромных запасов природного газа на десятилетия вперед обеспечит эти ТЭС топливом. Другим стратегическим направлением избрано развитие гидроэнергетики, включая строительство малых ГЭС. В последнее время в стране стартовали ряд проектов в сфере солнечной и ветроэнергетики. Однако даже в случае использования всех имеющихся альтернативных ресурсов данный сектор в обозримом будущем в состоянии обеспечить не более 20% общей генерации электроэнергии. К тому же использование гидроресурсов страны, в основном, ограничено потенциалом Куры и Араза, где уже сегодня действуют ряд крупных каскадных ГЭС.
Таким образом, если принять во внимание конечную ограниченность запасов углеводородного сырья, то в перспективе альтернативой отечественным ТЭС может выступить все та же ядерная энергетика. Безусловно, речь идет о сравнительно отдаленной перспективе. Однако уже сегодня руководство страны готовится вложить немалые средства в формирование технологического, исследовательского и кадрового потенциала, дающего возможность для будущего освоения атомных технологий.
Весомым шагом в этом направлении стало изданное 8 мая 2014 года распоряжение президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва о создании при Министерстве связи и высоких технологий (МСВТ) ЗАО «Национальный центр ядерных исследований». Эта структура призвана способствовать использованию ядерных технологий в мирных целях: в частности в области промышленности, сельского хозяйства, медицины и т.д, а также в формировании фундамента для создания в стране ядерной энергетики. Безусловно, строительство реактора внесет неоценимый вклад в изучение потенциала урановых месторождений в нашей стране, а впоследствии, в случае принятия решения о строительстве АЭС, поможет также проведению исследований в сфере ядерного топливного цикла. Наконец, освоение ядерных технологий и развитие ядерной энергетики являются надежной гарантией обеспечения дальнейшего устойчивого развития республики, говорится в преамбуле распоряжения главы государства.
Принятое недавно политическое решение окончательно определило необходимость строительства в Азербайджане первого исследовательского ядерного реактора. Ответственными за непосредственную реализацию проекта определены Кабинет министров, Минсвязи и Институт радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Не исключено, что работы по созданию центра ядерных исследований начнутся уже в ближайший год. «Мы намерены организовать строительство ядерного реактора и возобновить проекты ядерных исследований, начатые еще во времена СССР. Вероятно, этот проект может быть реализован в течение ближайших трех-четырех лет», — заявил министр связи и высоких технологий Али Аббасов (1news.az).
Примечательно, что заявка на строительство исследовательского ядерного реактора в нашей стране была вынесена на рассмотрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и еще в 2007 году была одобрена агентством. С тех пор между Институтом радиационных проблем НАНА и МАГАТЭ налажено тесное сотрудничество по вопросам экономического и научного обоснования проекта и подготовки будущих специалистов-ядерщиков. Согласно предварительным расчетам наших ученых, на строительство исследовательского реактора потребуется около 6-7 лет и порядка 200-250 миллионов евро (ANS Press).
Один из важнейших аспектов, связанных со строительством исследовательского реактора, — вопрос безопасности. Однако и здесь нет оснований для беспокойства: в отличие от тысячамегаваттных промышленных атомных станций, мощность исследовательских ядерных реакторов сравнительно мала — в среднем десятки мегаватт. Подобные реакторы сохраняют конструктивную прочность даже при самых сильных землетрясениях в 11-12 баллов, а расщепляемое здесь топливо хранится в специальных морозильных агрегатах, а утилизацию отходов обеспечивают специалисты МАГАТЭ. Случаи аварий на подобных объектах крайне редки, и неудивительно, что они большей частью расположены в центрах крупнейших мегаполисов — в Москве, Париже, Мюнхене, Стамбуле и т.д. Соответственно вполне вероятно, что будущий Национальный центр ядерных исследований также разместится неподалеку от Баку. По предварительным данным, недалеко от Хырдалана для строительства будущих объектов центра уже отведено около 15 гектаров земли.
Примечательно, что формирование в Азербайджане Национального центра ядерных исследований уже привлекло внимание ведущих международных профильных компаний. В частности, известные французские производители ядерного оборудования — компании Areva и VINCI Construction Grands Projets, предложившие свои услуги по строительству исследовательского реактора и оснащению центра. Так, реализовавшая 47 проектов в сфере ядерных технологий компания VINCI Construction Grands Projets на сегодня является одной из пяти крупнейших мировых структур в данной сфере.
А в более долгосрочной перспективе на повестку дня может быть вынесен вопрос строительства в нашей стране полноценной атомной станции. Напомним, что еще в 2007 году специалисты Института радиационных проблем НАНА разработали пакет предложений о возможности строительства в стране АЭС мощностью 1500 МВт, ориентировочной стоимостью — $2-3 млрд (с учетом масштаба цен семилетней давности). Безусловно, реализации подобного проекта должны предшествовать масштабная экономическая и геополитическая экспертиза и не менее сложные геологические, сейсмические и экологические исследования, гарантирующие безопасность и финансовую целесообразность сооружения АЭС. Наконец, предстоит решить наиболее сложный вопрос — на каких условиях и у какого государства приобретать ядерное топливо и где утилизовывать радиоактивные отходы? Ведь от правильного выбора партнера во многом зависит сохранение энергетической независимости нашей страны на многие десятилетия вперед. Однако, несмотря на все перечисленные сложности, идея использования мирного атома и производства дешевой электроэнергии в обозримом будущем сохраняет актуальность для нашей страны
Агасаф АХУНДОВ
Азербайджанские известия.- 2014.- 21
мая.- С.- 2