Я делами своими продлю мою жизнь»
Севиль Газиева прожила всего 23 года, но память о
себе оставила навсегда
30 апреля исполнилось 45 лет со времени открытия в Баку монументального памятника Севиль Газиевой, некогда известного на весь Советский Союз бригадира комплексной бригады мильского совхоза №5. Она погибла, прожив всего 23 года, но память о себе оставила навсегда.
В 60-е годы прошлого века Севиль Газиева была кумиром миллионов. Ее призыв к девушкам сесть за штурвал хлопкоуборочных машин нашел сотни последователей в родной республике и за ее пределами. Трудовой путь Севиль был недолог, но своим страстным отношением к делу, за которое бралась, она, как тогда писали газеты, «по праву заслужила большую любовь и уважение трудящихся республики и всего Советского Союза». Это о ней говорил тогдашний руководитель советского государства Никита Сергеевич Хрущев на совещании работников сельского хозяйства в ноябре 1961 года в Ташкенте: «В нашей партии, в нашем народе неистощимый родник талантов. Вы все видели здесь девушку из Азербайджана Севиль Газиеву. Она человек не сельский, но поехала на работу в совхоз, полюбила новое дело. Два года назад она могла хлопок с гречихой спутать, но настойчиво училась, преодолела трудности и теперь стала передовым человеком среди хлопкоробов… Она хороший оратор и пишет, воспевает героический труд советского человека. Пожелаем ей больших успехов». Это о ней в издательстве «Молодая гвардия» массовым тиражом 40 тысяч экземпляров была издана книга «Пусть до облака вырастет хлопка гора…» молодого тогда азербайджанского журналиста Азада Шарифова, а позже в серии «ЖЗЛ» в сборнике «Правофланговые комсомола» был помещен большой очерк.
Севиль родилась 1 июня 1940 года. Окончила среднюю школу в Закаталах, поступила в Бакинское ремесленное училище. Собиралась стать линотипистом-полиграфистом, писала стихи, играла в любительских спектаклях. Здесь она узнала о знаменитом механизаторе-хлопкоробке Турсуной Ахуновой — первой в Узбекистане женщине, севшей за руль «голубого корабля» и установившей рекорды машинного сбора хлопка: 210, а затем 332 тонны за сезон. Ее патриотический призыв «Девушки, за руль!» вдохновил и Севиль: в 1960 году она тоже решила освоить эту неженскую в те времена профессию.
Говорят, Севиль поразило, что Турсуной Ахунова одна на своей машине заменила сто хлопкоробов. Позже многие знающие ее лично люди слышали, что ничем Севиль нельзя было разгневать сильнее, чем рассуждениями о том, что, мол, механизация — не женское дело. «А собирать хлопок, согнувшись в три погибели, — женское дело?» — возмущалась она.
И делом доказывала свою позицию. От страды к страде росло мастерство, лучше становились результаты. В первый же свой уборочный сезон она собрала машиной 98 тонн «белого золота». Второй год работы приносит ей еще больший успех — из бункера ее машины выгрузили 190 тонн хлопка, что для Мильской степи было рекордным показателем. По примеру Севиль уже в 1960-1961 годах 500 девушек Азербайджана вывели на поля хлопкоуборочные машины. В 1962 году ей доверили руководство тракторно-полеводческой бригадой. Небольшой коллектив обслуживал участок в 100 га. 30 центнеров с гектара — такой урожайности добились члены ее бригады. Сама Севиль убрала своей машиной 190 тонн хлопка. За отличные производственные показатели С.Газиева была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 22 года за успехи, достигнутые в комплексной механизации хлопководства и сбор хлопкоуборочной машиной 190 тонн хлопка-сырца, она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и премирована легковым автомобилем «Москвич», став заслуженным механизатором.
Много сил, души, знаний Севиль Газиева отдавала общественной работе, была кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ и членом ЦК ЛКСМ Азербайджана. Работу в совхозе сочетала с учебой на заочном отделении Азербайджанского сельхозинститута.
Севиль Газиева была талантливым человеком во всем. Писала хорошие стихи. Знакомые с ее творчеством отмечают удачно сочетаемые в ее стихах пафосность, душевность и не по возрасту мудрость. Кто знает, не оборвись на самом взлете ее жизнь, она, возможно, стала бы и знаменитым поэтом. И все же главную свою песню Севиль Газиева успела сложить. Это ее трудовой подвиг. Ей было всего двадцать три года, когда 23 сентября 1963 года трагически оборвалась ее жизнь — ее длинные косы затянуло в работающий кардан двигателя, когда она исправляла неполадки в машине. К слову, ее длинные красивые волосы, под стать ее прекрасным задумчивым глазам, завораживали многих. Говорят, ею восхищался и первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
Героиня начала 60-х годов, трудовые свершения и почин которой привели за руль хлопкоуборочных машин сотни девушек-механизаторов, не была забыта. При поддержке руководства Азербайджанской ССР и по инициативе всесоюзного комсомола, яркой звездой которого она была, указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок хлопка, бывшему механику-водителю хлопкоуборочной машины совхоза №5 Ждановского (ныне Бейляганский) района Азербайджанской ССР Газиевой Севиль было присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно).
О Севиль Газиевой написаны книги, очерки, повести, песни и сложены поэмы. Известный азербайджанский поэт Наби Хазри создал о ней поэму «Сестра солнца». Он назвал ее сестрой солнца не только потому, что она просыпалась вместе с солнцем, не потому, что она согревала сердца девушек, выбравших нелегкий труд механизатора. А потому, что ее недолгая жизнь была подобна яркой короткой вспышке солнца. Ее имя получил совхоз, в котором она работала. Сотни делегаток IV съезда женской молодежи Азербайджана собрались 5 марта 1964 года на улице Бакиханова в Баку, чтобы разбить сквер, который и ныне носит ее имя — «Севиль багы». С годами сквер превратился в парк.
Героизм Севиль вдохновил талантливую ваятельницу, известного азербайджанского скульптора Минаввер Рзаеву на создание монументальных памятников. Первый из них — памятник-бюст — был установлен в ее родном городе, у входа на тогдашнюю улицу Комсомольская и торжественно открыт 29 октября 1968 года. Второй монументальный памятник-обелиск того же автора был установлен в «Севиль багы» в Баку. Его торжественное открытие состоялось 45 лет тому назад, 30 апреля 1969 года. Скульптор Минаввер Рзаева и архитектор Шафига Зейналова увековечили образ замечательной девушки в мемориальной композиции, выполненной из гранита и бронзы: на передней плоскости большого гранитного прямоугольника — портрет героини. Памятник Севиль Газиевой был сооружен на средства, собранные молодежью Азербайджана. Это оригинальное произведение тогдашнего советского монументального искусства является одной из достопримечательностей Баку.
Свои двадцать три года Севиль прожила так, словно знала, что ей отпущен недолгий век. «Я делами своими продлю мою жизнь» — строчка из ее стихотворения, ставшая позицией. Ее жизнь и ее творчество учат любить свою страну так, как она. Севиль Газиева в стихотворении «Родина» написала такие строки:
Позволь цветами мне тебя
украсить,
Я — дочь твоя, о Родина
моя!
Мугань и Миль в нарядах
снежно-белых,
Цветут поля, о Родина
моя!
Все радости пусть в
сердце мне вольются,
Пусть недруги, увидев,
задохнутся,
Пусть праздниками будни
обернутся,
Петь буду я, о Родина
моя!
(Перевод В.Кафарова)
Эти стихотворные строки, наполненные светлой радостью, и сегодня воспринимаются как сказанные от чистого сердца слова человеком, беззаветно любящим свою Родину. Ее мечты отражались в ее творчестве, в этих коротких, но емких строках:
Пусть до облака вырастет хлопка гора,
Станет царством весны моя Родина вся.
На поля — трактора, а в музеи — кетмень.
Лозунг делом крепи каждый час, каждый день.
В следующем году Севиль Газиевой исполнилось бы 75 лет.
Низами АГАЕВ
Азербайджанские известия.- 2014.- 22
мая.- С.- 3