Гюльчохра Мамедова, ректор Азербайджанского университета архитектуры и
строительства: «Главное — не стоять на месте, идти в ногу с современными
запросами общества»
Сегодня общество, и не только азербайджанское, но и современная цивилизация в целом выдвигают к человеку ряд относительно новых требований. И образование как сфера, обеспечивающая в первую очередь развитие личности, должно сформировать человека, который был бы им адекватен. Недавно принятая Стратегия развития образования в Азербайджане поставила перед педагогическим сообществом задачу: готовить «инновационного человека». Что для этого необходимо? Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом Галиной МИКЕЛАДЗЕ размышляет ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра МАМЕДОВА.
— Не секрет, что только у нас многие готовы платить за то, чтобы пропускать занятия без уважительной причины, получать оценки и баллы, не соответствующие уровню их знаний…
— Это наша основная проблема, которая влечет за собой многое другое.
— Не потому ли достаточно распространенный характер у нас обретает платное обучение?
— Это разные темы. Государство формирует заказ вузам на подготовку специалистов того или иного профиля в соответствии с потребностями общества и оплачивает этот заказ из бюджета. Остальным предоставляется возможность получать специальность на платной основе. Это цивильный и правильный подход. Общество должно дать возможность учиться каждому, кто хочет получить образование.
— Какова позиция вуза в этом плане?
— Для нас нет разницы, в каком секторе учится студент — в бюджетном или платном. Мы стараемся обеспечить качественное образование тем, кто хочет учиться. И меняем структуру подготовки кадров с учетом потребностей экономики. Открывая новые специальности, мы обеспечиваем право выбора студентам и создаем нашим выпускникам лучшие условия для трудоустройства после окончания университета. Хотя, сами понимаете, это серьезная, все усложняющаяся нагрузка на университетские кафедры, лаборатории, преподавательский состав.
— Кстати, ежегодно Госкомиссия по приему студентов устанавливает проходной балл, позволяющий поступать в вузы практически двоечникам… Что вы думаете по этому поводу?
— Государственная комиссия по приему студентов, устанавливая проходной балл, учитывает многие факторы: количество и качество сдавших экзамен абитуриентов, цифры, заложенные в планах по приему студентов в вузы, а также требования самих вузов по проходному баллу. Проходной балл — это не каприз Госкомиссии, а цифра, продиктованная реальностью. Не забывайте, что Госкомиссия по результатам экзаменов каждый год готовит еще и аналитические отчеты, позволяющие органам образования судить о качестве работы каждого объекта системы, чтобы на основании этих данных они могли определять слабые места и корректировать свои действия в соответствии со складывающейся обстановкой. Но в целом и общество должно изменить свое отношение к образованию. У молодого поколения необходимо воспитывать уважение к учителю, преподавателю, формировать осознание того, что только качественное образование может обеспечить в будущем качественную жизнь. Я бы хотела, чтобы наша пресса больше рассказывала о развитии системы образования, о положительных примерах, о талантливых молодых людях, которые, будучи воспитанниками нашей образовательной системы, побеждают на конкурсах и олимпиадах, поступают в лучшие вузы Европы и Америки и входят в число лучших студентов этих вузов.
— Вы считаете, что мы недооцениваем нашу молодежь?
— Сегодняшняя молодежь выросла в других условиях, а это дает ей право обладать некоторыми чертами, не свойственными представителям прежних поколений. Нынешние молодые живут в свободной, независимой стране, которая строит демократию и которая открыта всему миру, благодаря чему они имеют возможность получать информацию из разных источников. Они более информированы, чем мы в свое время, лучше видят свое место в мире, отличаются широтой кругозора и амбициозны. Они более прагматичны, чем мы в их возрасте, что, впрочем, совсем неплохо, ибо способствует достижению поставленной в жизни цели. И среди них много талантливых молодых людей. Мы должны ценить их.
— Сегодня много говорится и о компетентности вузовских преподавателей. Как обстоят дела в этом плане в вашем университете?
— Я считаю, что готовить специалистов высокой квалификации не могут люди, которые не занимаются научными исследованиями. В аудиторию должны заходить наставники, глубоко владеющие материалом на современном уровне знаний, способные заинтересовать студентов, открыть перед ними горизонты, сделать фанатами своего дела. Что касается наших преподавателей, то нам грех жаловаться на уровень их знаний.
— В чем вы видите дальнейшую модернизацию системы высшего образования?
— Мы внесли предложение в план действий по стратегии и в настоящее время разрабатываем свой, более конкретный план мероприятий. Для более успешного и динамичного выполнения предусмотренных преобразований создали новый отдел. Перед нами поставлена задача модернизировать систему в соответствии с требованиями по развитию человеческого капитала, обозначенными в Стратегии развития Азербайджана. Мы прошли определенный путь к интеграции в европейскую систему образования. Теперь данный процесс необходимо ускорить и завершить. Это требует серьезных изменений в системе управления и качестве преподавания.
Стратегия предусматривает обновление системы финансирования и развитие материальной базы, в первую очередь потому, что есть острая необходимость в привлечении молодых специалистов на преподавательскую работу, а это требует материальной мотивации. Для подготовки кадров инженерных специальностей необходимы лаборатории, экспериментальная база и техническое оснащение процесса обучения. По каждой из этих задач разрабатывается конкретный план действий, и, с удовлетворением подчеркиваю главное: всем этим наш коллектив занимается с особым энтузиазмом. Не случайно мы постоянно вводим в орбиту вуза разные дисциплины, чтобы готовить кадры по новым специальностям строительного профиля. Востребованные, они уже пробуждают интерес у тех, кто их осваивает в аудиториях, значительно увеличив число тех, кто стал выбирать наш вуз и наши специальности.
— К примеру?
— Мы ввели такие специальности, как «Землеустройство, земляной и городской кадастр», «Инженерная экология», «Строительство нефтегазовых сооружений» и другие. Открыли новую кафедру дизайна, готовим специалистов по альтернативным источникам энергии. Уделяем больше внимания внедрению магистерских программ совместно с вузами — партнерами из Европы. К примеру, совместно с Кёльнской высшей технической школой открыли специализацию «Менеджмент в области энергетики»; в рамках финансируемого Всемирным банком проекта создана специализация «Управление и обработка твердых отходов». Сейчас достигнута договоренность о разработке совместной магистерской программы по градостроительству с Нордхемптонским университетом. Главное — не стоят