Женственная тайна граната

Работы Джамали Нахчывани привлекли большое  внимание на зарубежной выставке

 

В будапештской галерее «Когарт» прошла выставка работ азербайджанских художников, организованная посольством Азербайджана в Венгрии, Министерством культуры и туризма Азербайджана и Центром социально-психологической реабилитации молодежи «Дирчялиш», для которого организация вернисажей молодых и самобытных талантов нашей страны в различных странах Европы — одно из постоянных направлений деятельности.

Выставка в «Когарте» предполагала продажу работ, причем четверть вырученной суммы направлялась на благотворительность. Среди участников были талантливые художники самого разного возраста — от школьников до вполне взрослых людей, увлекающихся изобразительным искусством. Впрочем, из 29 человек абсолютное большинство составляли все-таки взрослые. Тем не менее наибольшим успехом пользовались работы одной из самых юных участниц — восьмиклассницы 23-й бакинской школы Джамали Нахчывани, занимающейся в студии изобразительного искусства Татьяны Кесарь.

Такой успех — это еще одна победа не только самой Джамали, но и ее педагога, достаточно рано, еще в дошкольном возрасте воспитанницы, выявившего сильные стороны ее таланта: тонкое чувство цвета и склонность к декоративности в изображении.

За творчеством Джамали очень интересно следить: меняется любимая тематика, меняется даже любимая техника (раньше она увлекалась батиком, а теперь работает в основном акрилом на холсте). Неизменным остается только одно: склонность к сложным композициям.

С детства верная романтике в выборе сюжета, сейчас несколько повзрослевшая юная художница обратилась к исторической тематике. Ее интересует отечественная история, в частности азербайджанских ханств. Этой теме она собирается посвятить целый ряд работ акрилом на холсте, создав таким образом серию. Одну такую композицию она уже выставила на будапештском вернисаже. Эта работа называется «Хан».

Воитель в тюрбане мчится на белом скакуне — символе победы — к воротам крепости, окруженной бескрайними полями. Нарядные, чисто декоративные оттенки крепостных стен, башен и крестьянских нив придают этому произведению лубочные черты, но торжествующее выражение лица правителя слишком искреннее и серьезное для лубка. Джамаля подошла к новой для себя тематике с большим багажом полученных умений, и это чувствуется.

Привычная для Джамали романтическая тема мечтаний и символики природы по-прежнему волнует ее, и доказательство тому — несколько новых работ. Сейчас они представлены, в числе произведений других юных авторов, на вернисаже в Национальном музее искусств. Это, например, лиричная «На заре», изображающая девушку с корзиной гранатов на голове на фоне крепостных стен старого Баку. Сама юная художница подчеркивает, что придает гранату как символу особенное значение. Несмотря на то, что большинство ее героинь воплощают собой идею одиночества на фоне природы, многие из них держат в руках гранат — плод, с давних времен обозначающий в восточной мифологии семью, чадолюбие и многодетность.

Еще одна удачная свежая композиция Джамали, также выставленная в Венгрии, — «Беседа с луной». Красавица с длинными, темными, как ночь, волосами сидит на берегу водной глади, на фоне древнего города. Она держит в руках гранат и вглядывается в зеркало воды, в котором отражается молодой месяц, словно хочет увидеть в нем своего суженого. Эта работа Джамали Нахчывани получила наибольшее количество теплых отзывов зрителей на венгерской выставке, и думается, то же самое ее ждет на выставке в нашем Национальном музее искусств.

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 28 мая.- С.- 3