Шафран в Botanischer
Garten
Главной целью берлинской выставки
стала пропаганда в Европе не только
кавказской природы, но и истории и культуры
На состоявшейся в Берлинском ботаническом саду и ботаническом музее Берлин-Далем (ВВВМ, Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin-Dahlem) выставке «Разнообразие флоры бассейнов Черного и Каспийского морей», посвященной растительному многообразию и защите флоры Кавказа, были представлены азербайджанские шафран, роза, гранат, реликтовые растения. На выставку в эти престижные научно-исследовательские центры были приглашены ведущие специалисты из Азербайджана, сотрудники Института ботаники Национальной академии наук Азербайджана.
Директор института, профессор Валида Ализаде рассказала о последних научных достижениях и перспективах развития азербайджанских ученых-ботаников, а завотделом информации и инноваций Эсмира Алирзаева поделилась с зарубежными коллегами методикой защиты растений и потенциалом экотуризма. Так, берлинцам еще раз рассказали об известных всему миру Азыхской и Бузеирской пещерах, Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике, деятельности компаний Нобеля и Siemens в Азербайджане, роли немецких поселенцев в развитии виноградарства, медных и золотых рудников, а также о лечебно-оздоровительных центрах и зонах отдыха в Нахчыване и Шахдаге.
Эсмира Алирзаева — один из тех молодых ученых, которые в рамках распоряжения главы государства о финансировании докторантуры молодых ученых НАНА в научных центрах Европы прошли стажировку в германском университете Хойнхайм. Во время обучения в университете ей удалось побывать и в другом научном центре — Ганноверском университете, с учеными которого Институт ботаники сотрудничает уже тринадцать лет. «У них есть замечательный прибор, — поделилась она, — позволяющий более детально изучить локализацию загрязняющих элементов в растениях. Поэтому я со своими растительными образцами, которые собирала на самых загрязненных участках Абшерона и в Гяндже, провела в Германии целый год, изучая толерантные механизмы полыни (Artemisia) к различным загрязнителям окружающей среды».
Азербайджанские ботаники по сей день укрепляют связи со своими германскими коллегами. Во время недавнего посещения института представителем Геттингенского университета Стефаном Мейером были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в исследовании растительной экологии и экосистем, между двумя научными структурами достигнута договоренность о продолжении обмена гербарным материалом.
Берлин-Далем, Берлинский ботанический сад, — один из старейших в Европе и мире, это комплексное научно-исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение, в основе которого — обширная коллекция из примерно 22 тысяч живых растений, упорядоченно размещенных в соответствии с их географическим происхождением на территории порядка 43 га. Он входит в систему учреждений Свободного университета Берлина и включает в себя Ботанический музей с крупнейшим гербарием и фундаментальную научную библиотеку. Изначально научно-исследовательский комплекс в Далеме возводился для размещения экзотических растений, привозимых немецкими учеными из дальних экспедиций, в том числе из германских колоний.
Что касается выставки, состоявшейся при поддержке Фонда Volksvagen, то она стала результатом сотрудничества Института ботаники НАНА с ВВВМ по изучению кавказской флоры. А главная ее цель — пропаганда в Европе не только кавказской природы, но и истории и культуры.
Экспонаты на выставку в германский музей собирали сотрудники института — Эльдар Новрузов, Маис Гасымов, Эсмира Алирзаева и Эльмира Магеррамова. «Это не только образцы растений, — заявила Алирзаева, — но и ручные изделия, медная посуда, а также окрашенные экстрактом тюльпана, граната и шафрана шерстяные нити, старинные килимы (безворсовые ковры) и постельное белье, расшитое нитками, окрашенными экстрактом произрастающей в Шекинском районе розы. Безусловным достижением азербайджанских ботаников стало расширение спектра фитогеографии кавказской флоры, представленной в одном из самых престижных музеев мира. Кроме того, на выставке были представлены кулинарные изделия азербайджанской национальной кухни — плов и пахлава.
Большой интерес участников мероприятия вызвал видеоматериал об истории и современном использовании шафрана, который подготовил научный сотрудник института Джейхун Сафаров.
Выставка в Берлине продлится до конца февраля 2015 года, после чего все ее экспонаты будут подарены Инновативному ботаническому музею Института ботаники НАНА, который предположительно к тому времени уже откроется в Баку.
К слову, экспонаты другой выставки — «Зеленая сокровищница Азербайджана», организованной Институтом ботаники НАНА совместно с Фрибурским музеем естественной истории, компанией NG Tornay (Швейцария) и Международной организацией по охране ботанических садов — BGCI (Великобритания) и состоявшейся в Баку в начале мая, также будут переданы бакинской стороне.
Галия AЛИEВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 28
мая.- С.- 2