Паскаль МАНЬЕ, Чрезвычайный и
Полномочный Посол Франции в Азербайджане: «Высокие технологии наиболее
перспективное направление нашего экономического сотрудничества»
В начале мая состоялся первый официальный визит в нашу страну президента Франции Франсуа Олланда. Состоялся азербайджано-французский бизнес-форум, по итогам которого было подписано более десяти торгово-экономических соглашений. Более подробно о состоянии дел в области межгосударственных отношений рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Кямале МУСТАФАЕВОЙ Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в нашей стране Паскаль МЕНЬЕ.
— С каким положением столкнулись вы, приступая к исполнению полномочий главы дипмиссии Франции в Баку?
— Когда я прибыл в Азербайджан и начал знакомство с состоянием экономических отношений и торгового оборота между Францией и Азербайджаном, я буквально был в шоке. Это было в мае 2012 года. На тот момент объем экспорта нашей страны в Азербайджан составлял всего 130 млн евро, что, как вы понимаете, практически ничего. Я решил составить план действий и определил для себя планку в 1,5 млрд евро. Причем целью было не просто довести контракты между французской и азербайджанской сторонами до подписания, но и чтобы они по-настоящему заработали. Только в этом случае можно смело приплюсовать его стоимость в статистику экономического сотрудничества между нашими странами.
— А за счет чего? Это, конечно, стереотип, но когда мы говорим Франция, возникают ассоциации, прежде всего с вином, высокой модой, элегантными женщинами, парфюмом.
— Естественно, нужно было проанализировать состояние экономики Азербайджана и определить потенциальные сферы для сотрудничества. Я попытался выяснить, чем французские компании могут быть полезны вашей стране, какие наши разработки и опыт могут быть использованы, и пр. И пришел к выводу, что, прежде всего, это высокие технологии.
Мы уже начали сотрудничать в космической сфере, причем, как известно, весьма удачно. В прошлом году с космодрома Куру во Французской Гвиане был запущен французской же компанией первый искусственный телекоммуникационный спутник Азербайджана. И это сотрудничество продолжается. Французские компании — активные участники всех тендеров и переговоров в области развития космической отрасли в вашей стране, в результате чего наше взаимодействие может расшириться.
— Какие еще сферы могут быть задействованы в экономических отношениях между двумя странами?
— Про нефтегазовую отрасль я не буду говорить, всем и так известно, что французские энергетические компании Total и GDF Suez работают на Каспии.
Есть примеры участия наших нефтесервисных компаний в проектах в Азербайджане. Ваше правительство определило приоритетом такие сферы, как инфраструктура и развитие транспортной сети. Во Франции весьма развит этот сегмент, я имею в виду все виды транспорта — авиа, железнодорожный, наземный и подземный. И ряд крупных французских компаний могут предложить свои услуги по этим направлениям азербайджанским коллегам. В первую очередь мы могли бы сотрудничать в сфере городского транспорта, так как не секрет, что транспортный сервис в Баку пока несколько хаотичный и требует упорядочения. Как известно, еще в прошлом году подписано соглашение о строительстве «зеленой ветки» Бакинского метро, в котором участвует и французская Bouygues, выступающая в партнерстве с азербайджанской группой Akkord. Правда, пока финансирование этого проекта не открыто. Все готово — подписаны соглашения, разработан проект. Как только из бюджета будут выделены средства, можно приступить к его реализации. Было бы неплохо начать работы уже в этом году, так как на реализацию проекта потребуется время. Разделение линий на станции «28 Мая» и пуск «зеленой ветки» позволят существенно улучшить работу метрополитена, сделает движение под землей упорядоченней. Ведь подземка — это транспорт для всех. Его значение возрастает с ростом населения Баку. А через год Баку будет принимать первые Европейские олимпийские игры, для чего строятся новые стадионы и прочие сооружения. Но для приема Евроигр нужны не только они. В страну приедет много гостей, не только бизнесмены и богатые люди. В большинстве — это простые люди, которые будут пользоваться общественным транспортом и, в первую очередь, метро. Кстати, я говорю все это не понаслышке: как-то решил воспользоваться бакинской подземкой. И надо сказать, хотя это был конец недели, нерабочий день, в метро было довольно людно, в ожидании поезда скопилось достаточно много людей и вагоны были переполнены. К Олимпийским играм необходимо также организовать массу трансфертов между олимпийскими объектами. Франко-итальянский альянс предложил адаптированные для этих целей, удобные и красивые автобусы «Ивеко», и Азербайджан сделал выбор в пользу этой компании. В целом для развития городского транспорта нужна общая концепция, учитывающая все составляющие. Французская компания SYSTRA выиграла тендер на создание мастер-плана для транспорта Баку, который готовится при финансовой поддержке Азиатского банка развития. Он призван улучшить работу всех видов городского транспорта. Французским компаниям Airbus и Thales есть что предложить и в сфере авиатранспорта. Национальная авиакомпания AZAL имеет в своем парке самолеты «Аэробус», которые планируется модернизировать, ведутся переговоры с министерствами внутренних дел и чрезвычайных ситуаций о поставках для их служб вертолетов французского производства. Наши компании имеют передовые технологии по наземному обслуживанию и системам навигации для авиатранспорта.
— Готовится к пуску железная дорога Баку—Тбилиси—Карс. Ваши компании проявляли интерес к нему?
— Да, французские компании Alstom и Thales участвуют в тендерах в рамках БТК. В частности, Alstom победила в тендере по поставке локомотивов для новой железной дороги.
— Получается, что все планы и проекты сосредоточены в основном в инженерной и технологичной сферах?
— Не совсем так. Франция занимает ведущее место в Европе в области сельского хозяйства, как производства, так и переработки. Как известно, аграрный сектор является одним из важных приоритетов для вашего правительства. Следовательно, есть много возможностей для сотрудничества в производстве продуктов питания, выращивании овощей и фруктов, в молочной промышленности и т.д. И это реализуется. Французская Danonе создала совместное предприятие с азербайджанской Atena, которое будет производить молочные продукты. Другая фирма — Laсtalis — производитель сыров, масла и молочной продукции под маркой President, также ищет возможности для кооперации. Есть положительные тенденции и в животноводстве. Например, мои любимые животные — коровы. В Азербайджане можно найти коров, привезенных из Голландии и Германии, а вот французских пород здесь не было. Между тем известно, что они лучшие в мире. Правда, в последнее время ситуация стала меняться. Азербайджан приобрел 660 голов породы шароле мясного направления во Франции. Мы хотели бы также продавать местным компаниям молочные породы из Нормандии, которые известны своей продуктивностью. Очень часто покупатели смотрят, прежде всего, на цену. Между тем нужно оценивать то, сколько продукции они будут давать и как долго сохранять свою продуктивность.
— А как по поводу знаменитых французских вин?
— Здесь не обошлось без парадоксов. Азербайджан стал сотрудничать в области пивоварения с Францией, а виноделия — Германией, казалось бы, должно быть наоборот. Но сейчас предпринимаются меры по налаживанию контактов и в области производства вин — таких известных сортов, как бургундское, шабли и др.
— Но, наверное, вы ставите целью не только рост товарооборота и расширение экономического сотрудничества между Азербайджаном и Францией?
— Разумеется, являясь представителем своей страны здесь, я стремлюсь также к налаживанию контактов в гуманитарной и культурной сферах, чтобы в Азербайджане имели больше представления о Франции. Это и проведение различных выставок, как, например, известного французского фотографа с азербайджанскими корнями Реза Дeггати, и фестиваль французских фильмов, и образовательные программы, которые помогают молодым людям с выбором будущей профессии, дают представление о возможностях получить ее во Франции, и многое другое.
Кямале МУСТАФАЕВОЙ
Азербайджанские известия.- 2014.- 30
мая.- С.- 1