Хан среди кинооператоров

Хан Бабаев относится к плеяде мастеров, имеющих огромные заслуги в развитии национального кино

Оператор Хан Бабаев относится к плеяде мастеров, имеющих огромные заслуги в развитии национального кино. Снятые им фильмы занимают значительное место в истории нашего кинематографа. В этом году виртуозу кинокамеры исполнилось бы 95 лет. Юбилей его был отмечен вечером памяти в Госфильмофонде Азербайджанаан Юсиф оглу Бабаев родился 22 марта 1919 года в семье врача в селе Сейдакаран Лянкяранского района. Начальное образование получил в бакинской школе №48, а в 1931-1937 годах учился на факультете электроники Азербайджанского государственного политехнического техникума имени Н.Нариманова. Работал помощником механика, техником-электриком в различных организациях.

1938 год стал поворотным в жизни Хана. Юноша поступил на операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. Но начавшаяся война заставила его прервать учебу. Лейтенант Бабаев с первых дней войны находился в рядах сражающейся Красной армии. Он не только воевал в составе войск под командованием Маршала Советского Союза Конева, но и как кинооператор снимал различные сюжеты для всесоюзного киножурнала.

Боевой путь Хана пролег через Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Германию. За смелость и отвагу он был награжден орденами Отечественной войны I степени (1943), Красной Звезды (1944), Красного Знамени (1945), медалями «За оборону Сталинграда» (1942), дважды «За отвагу» (1943), «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Праги» (1946).

После демобилизации молодой офицер продолжил учебу в мастерской выдающегося советского кинооператора, профессора Бориса Волчека. Окончив институт, Хан вернулся на родную Бакинскую киностудию. Здесь, еще будучи студентом, он вместе с другом, оператором Теюбом Ахундовым, снял два документальных фильма — «В ответ на призыв» о знаменитой хлопкоробке Сурайе Керимовой и «Строители новой жизни» — о достижениях колхоза «Искра» Агстафинского района. Параллельно работал в Азербайджанском академическом драматическом театре в цехе освещения, что тоже стало важной частью его профессионального опыта.

В 1940 году Хан Бабаев был назначен вторым оператором на съемках полнометражного художественного фильма «Огни Баку». В 1953 году они вместе с Теюбом Ахундовым снимали художественно-документальный фильм «Родному народу».

Но известность ему принесло не документальное, а игровое кино. Хана Бабаева можно назвать «певцом природы» в кинематографе. И сегодня с большим интересом смотрятся снятые им фильмы «Встреча», «Черные скалы», «Мачеха», «Великая опора» и «Непокоренный батальон». Художественный фильм «Мачеха», снятый в 1958 году, был премирован на II Всесоюзном кинофестивале, причем отдельно была отмечена операторская работа.

Хан Бабаев был секретарем Союза кинематографистов Азербайджана, где всегда отстаивал свою принципиальную позицию в вопросах развития отечественного кино. Он не терпел компромиссов ни в жизни, ни в искусстве. И еще многое бы успел, но тяжелая болезнь не пощадила замечательного оператора — он ушел из жизни в 48 лет. Это случилось 29 мая 1967 года.

Известный узбекский кинооператор Ахмед Шамиев на подаренной азербайджанскому коллеге фотографии написал: «Уважаемый Хан! Ты — Хан среди операторов!». Этот снимок и сегодня хранится в его личном архиве. И эти слова — лучшая эпитафия мастеру.

Агаддин ШАГЛАСЕРЛИ

Азербайджанские известия.- 2014.- 23 апреля.- С.- 3