Возвращение джейрана

В стране успешно реализуется проект реинтродукции и возрождения ареалов

обитания редких видов животных

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР), в стране продолжается последовательная реализация стартовавшего в 2010 году проекта «Охрана, реинтродукция и возрождение исторических ареалов джейранов на территории Азербайджана». По мнению экспертов, меры, предусмотренные данным проектом, имеют исключительное значение для защиты экологии, обеспечения природного баланса и биологического разнообразия. В работе над проектом задействовано несколько структур — МЭПР, Фонд Гeйдaра Aлиeва, Общественное объединение IDEA и азербайджанское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF). По словам директора представительства Эльшада Аскерова, совместная пролонгированная деятельность уже приносит положительные результаты. В частности, наблюдается рост популяции джейранов, возвращенных на исконные территории их обитания. Так, в рамках проекта за минувшие четыре года на исторические территории обитания были возвращены 150 джейранов.

Они были выпущены в «свободное плавание» на территории Гобустан-Дженгичайского государственного природного заказника, Аггельского национального парка, Корчайского государственного природного заказника, Аджинохурской равнины, а также на приграничных с Грузией территориях.

Джейраны —

в «свободном плавании»

Помимо всего прочего, проект предусматривает решение широкого спектра сопутствующих проблем — обеспечение водой засушливых территорий, удовлетворение потребностей животных в кормах, усиление охраны популяции джейранов, проведение регулярных мониторингов и важных биотехнических мероприятий, экологическое просвещение населения и т.д. Для этого созданы мобильные, оснащенные необходимым оборудованием группы по борьбе с браконьерством, а в рамках просветительской деятельности на обочинах дорог, по которым пролегают тропы джейранов, устанавливаются специальные информационные щиты, на которых представлена информация о запрете охоты на этих редчайших представителей отечественной фауны.

К слову, на джейранов, выпущенных в Гобустан-Дженгичайском заказнике, одели специальные, передающие сигналы, ошейники. Данные с них потом будут считывать посредством спутника. Так, недавно во время обхода территории, благодаря закрепленному на шее животного передатчику, была найдена туша одного из джейранов, растерзанного волками.

Специалисты отмечают, что территория этого заповедника обладает богатым растительным покровом, необходимым для пропитания джейранов. Об этом свидетельствует и большая популяция джейранов, существовавшая здесь раньше. В настоящее время предпринимаются все меры для ее восстановления.

Самый высокий статус

Джейраны являются эндемиком не только в нашей стране, но и на всем Южном Кавказе. Так, в прошлом году десять джейранов были вывезены из Азербайджана в Грузию в рамках проекта IDEA по реинтродукции на их исторические территории обитания на Кавказе. Инициатором проекта стала вице-президент Фонда Гeйдaра Aлиeва Лейла Aлиeва, а исполнителями — главное экологическое ведомство страны при поддержке Фонда Гeйдaра Aлиeва и азербайджанское представительство WWF.

Азербайджанская сторона решилась на такой шаг — переселение джейранов в регионы, где они ранее обитали, но в силу различных причин исчезли, — после обращения Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии. По словам министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багирова, кампания IDEA успешно реализует данный проект: процесс переселения джейранов проходит успешно, они хорошо адаптируются на своей исторической территории обитания — как в нашей стране, так и в соседней. Хотя в Грузии этот процесс не всегда шел гладко. Так, привезенные туда из Турции животные не смогли приспособиться к кавказскому климату.

Что касается азербайджанских джейранов, они гораздо быстрее, чем их турецко-грузинские соплеменники, освоили новую территорию, а местам их обитания был присвоен самый высокий статус — государственного природного заповедника.

Охрана исчезающих видов животных, неоднократно констатировала в своих выступлениях Лейла Aлиeва, является для нас одним из основных приоритетов. Разнообразие природы, озера и реки, горы и равнины, леса и степи Азербайджана превращают нашу страну в уникальное пространство. Поэтому главной темой всех природоохранных мероприятий IDEA стала идея о том, что молодое поколение не может и не должно оставаться равнодушным к сложившейся ситуации, экологическим проблемам, возникающим из-за климатических изменений, накоплению тепличных газов в атмосфере, повышению уровня моря, засухе и другим явлениям, провоцирующим гуманитарные проблемы в различных уголках планеты.

Под особой охраной

Джейраны — не единственные представители азербайджанской фауны, нуждающиеся в охране и особой заботе. На грани практически полного уничтожения до недавнего времени был и кавказский леопард. А ведь всего тысячу лет назад эта большая грациозная кошка была вполне обычным животным в регионе. Его переднеазиатский подвид ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. Население региона росло, а вместе с ним росли стада и отары. Параллельно уменьшалась численность диких копытных. Пятнистому хищнику ничего не оставалось, кроме как включить в свой рацион домашний скот. В ответ человек объявил ему войну на уничтожение. Только в окрестностях Тбилиси в последние годы XIX века были убиты десятки зверей, что по местным меркам фактически равноценно полному уничтожению местной популяции. К 1950-м годам на российском Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня они лишь изредка туда заходят из Ирана через страны Южного Кавказа.

В 2009 году в нашей стране был принят Национальный план действий по сохранению кавказского леопарда в Азербайджане, предусматривающий комплекс мер на ближайшие пять лет. В рамках проекта специалисты на своих пилотных участках содействуют укреплению охранного режима в местах их обитания, вместе с коллегами из России и Грузии они разработали вполне конкретную программу реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Общая схема действий выглядит так: несколько животных, взятых из зоопарков, селят в вольерах поблизости от их предполагаемых владений. В этом временном пристанище леопарды размножаются, и уже их дети, взрослея, выходят на волю — здесь же, рядом с родным вольером. Дальше они будут размножаться уже на воле и расселяться сами. Людям останется только наблюдать за процессом и по мере необходимости добавлять в группу основателей новых животных, чтобы обеспечить необходимое генетическое разнообразие создаваемой популяции.

И для леопардов у IDEA нашлась просветительская идея — объявить детский (возраст до 15 лет) конкурс «Веселые леопарды». Условия его очень просты — дети должны сфотографироваться в костюмах леопарда или других видов семейств кошачьих на телефон, фото- или профессиональную видеокамеру и отправить несколько снимков в IDEA не позднее 15 января 2015 года на электронный адрес info@ideacampaign.org. Главная цель проекта, как отметили в пресс-службе общественного объединения, — сформировать и развить у детей с малых лет чувство любви к леопардам, информировать об образе жизни этих уникальных видов животных, местах их обитания, необходимости их защиты.

Согласно правилам конкурса, фотоснимки должны быть сделаны лишь для этого конкурса. А чтобы более правдоподобно изобразить животных, дети могут красочно разрисовать и свои лица.

Возвращение джейрана

В стране успешно реализуется проект

реинтродукции и возрождения ареалов

обитания редких видов животных

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР), в стране продолжается последовательная реализация стартовавшего в 2010 году проекта «Охрана, реинтродукция и возрождение исторических ареалов джейранов на территории Азербайджана». По мнению экспертов, меры, предусмотренные данным проектом, имеют исключительное значение для защиты экологии, обеспечения природного баланса и биологического разнообразия.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 6 ноября.- С.- 2