Универсальная миссия

Бакинский фестиваль стал платформой встречи науки и производства

 

В Баку завершился первый в регионе Южного Кавказа фестиваль науки, инициированный Национальной академией наук Азербайджана при организационной поддержке городской исполнительной власти, министерств образования, связи и высоких технологий. Спонсорами мероприятия стали Государственная нефтяная компания Азербайджана и оператор сотовой связи Azercell Telecom, обеспечивший участников фестиваля мобильной связью и сетью Wi-Fi, а спецномерами — сотрудников НАНА. Интерес к этому научному событию со стороны не сугубо научных структур объясняется просто. По словам министра связи и высоких технологий Али Аббасова, развитие науки и образования зависит не только от НАНА и Минобразования, но и других организаций, от общества в целом. Поэтому Бакинский фестиваль науки-2014 предварила экскурсия в министерский технопарк (парк высоких технологий), своего рода инфотур, целью которого стали информирование общественности о предстоящем мероприятии и ознакомление журналистов с программой фестиваля. По мнению экспертов, именно технопарк становится символом развития в нашей стране информационно-коммуникационных технологий, высокого интереса общественности к науке, средством привлечения к ней молодежи. Поэтому экскурсии в технопарк продолжались и два последующих дня. В это время здесь была организована интерактивная выставка, на которой были представлены экспонаты и продукция наших академических университетов, отражающие открытия в различных сферах науки. Ведь, как сообщила «Азербайджанским известиям» руководитель рабочей группы фестиваля Нурида Гулиева, главной задачей такого резонансного события стало сближение науки и промышленности, науки и общества. Эта задача была реализована в рамках грандиозного праздника не только посредством выставок, но и в выступлениях молодых ученых, в демонстрациях мультимедийных инсталляций, различных научных шоу, соревнованиях роботов, показах научно-популярных фильмов и т.д. Масштабное мероприятие, естественно, не могло вместиться только в здание академии наук. Оно плавно перешло в другие подразделения НАНА — Академгородок, Центральную научную библиотеку, институты геологии и геофизики, литературы, физики, дендрологии и ботаники, планетариум, национальные музеи истории и литературы.

За программой фестиваля можно было проследить в Азербайджанской государственной нефтяной академии, Бакинском государственном университете, Академии авиации, Высшей нефтяной школе, Азербайджанском медицинском университете, нескольких средних школах, где велась онлайн-трансляция. Большой интерес, к примеру, вызвал доклад «Физики и лирики», сделанный сотрудниками Института физики перед филологами Института литературы. А вот какую запись в социальной сети оставил председатель Совета молодых ученых и специалистов, ведущий научный сотрудник Института систем управления НАНА, доцент Самир Рустамов: «Если представлять на фестивале чисто научную работу, то людям будет сложно ее понять, даже студентам. Поэтому я постарался сделать свой доклад научно-популярным и доступным для всей аудитории, рассказал о нашей лаборатории, в которой ведется работа над интеллектуальными сценариями, умными системами. Мы ставим вопросы и находим ответы на них. Пытаемся понять, как именно работают такие системы, как Google, Facebook, системы опознавания лиц, действующие в аэропортах, и т.д.».

В азербайджанском обществе должна появиться огромная потребность в знаниях, без которой невозможен интерес молодежи к науке. На этой мысли еще раз акцентировал свое внимание Али Аббасов. По словам министра, проведение подобных мероприятий, привлечение к участию в нем общественности, его широкое освещение очень важны для развития науки в стране. «Сегодня частный сектор Азербайджана, — заявил он, — нуждается в квалифицированных и образованных кадрах. В мире тратятся триллионы долларов на науку, 70-80% из которых приходятся на частный сектор. И наше государство сегодня вкладывает в развитие науки достаточно большие средства. В стране уделяется большое внимание развитию инновационного предпринимательства. Для этого также необходимы знания, условия и капитал». «Нас сегодня не вполне устраивают достижения в этой сфере, — продолжил он далее, — однако в соответствии с концепцией развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» мы обязательно в полной мере реализуем все намеченные проекты, ведь это чрезвычайно важно — развитие и популяризация науки в стране».

Во многих европейских государствах подобные фестивали давно стали традиционными. Необходимость в популяризации науки возникла в начале позапрошлого века, когда мировая наука стала делать определенные и весьма заметные технические рывки вперед. Стало очевидно, что без общественной поддержки, силами одних лишь ученых, достичь ощутимых результатов в этой области просто невозможно. Именно тогда появляются проекты, требующие, с одной стороны, привлечения дополнительных средств финансирования (на те же научные экспедиции), а с другой — разброса научных идей среди большего числа исследователей. А самое главное, по мере того, как стали появляться (пусть и довольно простые для современности) ноу-хау, возросла и необходимость в принятии их потребителями. И потому в Англии, в самой передовой по тем временам стране Европы, где дистанция между научными разработками и воплощением их в повседневную жизнь была сведена к минимуму, в сентябре 1831 года создается Британская ассоциация продвижения науки (British association for the advancement of science). В короткие сроки, благодаря организации публичных лекций, дискуссий и демонстрации всевозможных физических и химических опытов, этой структуре удалось популяризировать науку.

Положительный опыт был подхвачен и другими европейскими государствами, и уже в XX веке прочно устоявшаяся практика фестивалей науки получила широкое распространение как во всей Европе, так и в США, Канаде и даже в Китае. В наши дни такого рода мероприятия обычно проводятся с привлечением именитых ученых из-за рубежа. Нередко приглашаются и нобелевские лауреаты, которые рассказывают о своих открытиях и изобретениях или описывают перспективы развития мировой науки.

Эксперты едины во мнении, что современная наука выполняет роль связующего звена не только между человеком и природой, но и выполняет универсальную миссию по налаживанию контактов между людьми. И в первую очередь эту миссию претворяют в жизнь ученые. Вот почему трудно переоценить роль Бакинского фестиваля науки, собравшего академиков и докторов наук, студентов и преподавателей, школьников — словом, всех, кто захотел поучаствовать в настоящем празднике науки, почерпнуть знания и познакомиться с достижениями мировой науки и открытиями азербайджанских ученых.

«Согласитесь, что молодым ученым полезно и важно знать, — подчеркнул президент НАНА, академик Акиф Ализаде, — какие разработки будут наиболее востребованы в ближайшем будущем, какая научная мысль доминирует в той или иной области, и на основании этого сделать правильный вывод о том, какую пользу именно они могут внести в развитие мировой науки. Обратите внимание, мы не говорим о науке конкретной страны, поскольку такого определения давно не существует. Любое научное достижение, если, конечно, оно не касается каких-то секретных технологий, затрагивающих вопросы обороноспособности государств, сразу же становится известно мировой общественности. И происходит это в немалой степени именно благодаря специализированным праздникам науки».

Кстати, 10 ноября было выбрано организаторами Бакинского фестиваля не случайно: именно этот день определен ЮНЕСКО как День науки.

Галия Aлиева

Азербайджанские известия.- 2014.- 12 ноября.- С.- 1.