Вдохновляющие решения
В Сиднее продолжает свою работу VI Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress). Его организатор — Всемирная комиссия по охраняемым территориям Международного союза охраны природы. В форуме на тему «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения» принимает участие вице-президент Фонда Гeйдaра Aлиeва, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA (Международный диалог за охрану окружающей среды) Лейла Aлиeва.
Всемирный конгресс парков — самый крупный и авторитетный международный форум в области охраны природного наследия. Это настоящее событие глобального масштаба, которое проводится примерно раз в десять лет. В нем принимают участие ведущие ученые, представители правительств, крупнейших международных фондов, бизнеса, виднейшие мировые специалисты в области устойчивого развития. На форум приезжают для знакомства, обмена опытом и выработки совместной стратегии действий сотрудники заповедников и национальных парков со всего мира. В этом году в конгрессе участвуют более трех тысяч человек, представляющих около 160 стран.
IUCN World Parks Congress проводится уже более полувека, с 1962 года (Сиэтл, США), а предыдущий состоялся в 2003-м в южноафриканском Дурбане. И сейчас, спустя десять с лишним лет, в Сиднее будет анализироваться глобальный опыт претворения в жизнь рекомендаций, выработанных в Дурбане. К VI конгрессу по особо охраняемым природным территориям мир приходит с новыми достижениями, новыми идеями, осознанием проблем и способов их решения. Ведь в 2003 году в итоговых документах конгресса было записано, что сегодня еще сохраняется возможность передачи нашего богатого природного и культурного наследия будущим поколениям, но это — самый последний шанс, который будет упущен, если не начать действовать немедленно. По мнению экспертов, миссия охраняемых природных территорий на планете — работать совместно, чтобы не упустить этот шанс. Поэтому в нынешнем форуме, который продлится до 19 ноября, принимают участие не только узкие специалисты и экологи, но и президенты ряда государств, министры, ответственные за охрану окружающей среды, и т.д.
Кроме ряда двусторонних встреч Лейлы Aлиeвой, на пленарной сессии конгресса запланировано ее выступление, в котором она расскажет об опыте нашей страны в области охраны окружающей среды и осуществляемых в этом направлении мерах. Кроме того, в одном из фойе, где проходит форум, сооружен павильон, отражающий деятельность возглавляемого ею общественного объединения — ведущей организации в природоохранной сфере нашей страны. Эксперты отмечают также, что впервые была проведена огромная работа по подготовке представительства азербайджанской делегации на конгрессе. В Сиднее развернута постоянная экспозиция об азербайджанских ООПТ, подготовлены интересные презентации, тематические секции и дискуссии, видеоматериалы и сувениры — словом, заповедные территории нашей страны не останутся незамеченными.
По данным Международного союза охраны природы, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые территории занимают сегодня около 13% поверхности земного шара.
В 2010 году международное сообщество постановило в течение десяти лет увеличить эту долю до 17% в рамках глобальной программы по сохранению биологического разнообразия, принятой в ходе саммита в городе Нагоя (Япония).
На сегодня в Азербайджане 8 национальных парков, 12 государственных заповедников и 21 заказник. В совокупности они занимают порядка 10% всей территории страны. Чрезвычайно разнообразна наша флора — в горах, лесах, реках и море имеются сотни их уникальных видов. Это реликтовые широколиственные и смешанные леса с обитателями древней гирканской флоры и эндемичными растениями доледникового периода — эвкалипт, лянкяранская акация, дикий инжир, каштанолистный дуб, пекан, вечнозеленые кусты данаи, железное дерево. По меткому выражению Николая Ивановича Вавилова, в бытность свою президентом Академии наук СССР организовавшего в Азербайджане два опорных пункта растениеводства и посетившего нашу страну в начале 30-х, «Азербайджан является всемирным банком эндемичных растений».
То же самое можно сказать и о фауне. Заповедники, заказники и нацпарки стали естественной средой обитания большого числа редких в других уголках планеты видов животных. В их числе дагестанский тур, кавказский благородный олень, серна, косуля, кабан, бурый медведь, кавказский тетерев и улар, занесенные в Красную книгу.
Следует особо сказать и об успешно завершенном три года назад уникальном экологическом проекте «Изумрудная сеть», вошедшем составной частью в общеевропейскую природоохранную программу, реализованную Советом Европы совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана. С первого же дня реализации «Изумрудная сеть» поставила задачу охранять дикую фауну и флору и природные места обитания, содействовать международному сотрудничеству, уделять особое внимание редким и наиболее уязвимым видам, включая мигрирующие виды, поощрять сотрудничество между государствами в области охраны природы, проводить регулярные мониторинги и контроль состояния видов, которые находятся под угрозой исчезновения, оказывать всемерную помощь в издании законодательных актов и проведении научных исследований в этой области. Объектами охраны, согласно этому документу, обозначены редкие виды растений и животных. Таким образом наша страна благодаря участию в совместной программе СЕ и Евросоюза в ближайшие годы сможет интегрировать свои природоохранные объекты в единую европейскую систему.
Присоединиться к такому проекту, по мнению экологов, — значит открыть дверь в новый мир охраны окружающей среды. По словам международного консультанта «Изумрудной сети» Марка Роекаертса, все особо охраняемые территории присоединившихся стран будут рассматриваться на европейском уровне и по европейским стандартам, будучи включенными в панъевропейскую сеть.
Однако Азербайджан надеется не только на помощь зарубежных партнеров. В последние годы государство стало уделять заповедному делу больше внимания. В частности, за последние годы вырос объем их финансирования, что позволяет им работать более эффективно, использовать современное техническое оснащение для научных исследований, приобретать транспорт, средства связи, обновлять инфраструктуру, внедрять в практику новые технологии, например, энергосберегающее строительство и экологически чистые источники энергии.
Начала развиваться и инфраструктура современного экологического, научного и познавательного туризма: в заповедниках и национальных парках появились новые музеи и визит-центры, экологические тропы, смотровые площадки, гостевые дома. Они активно работают с местным населением, изучая его опыт и культуру, привлекая к работе с туристами, развивая национальные народные промыслы. Ведь в Австралию приехали как молодые, так и опытные сотрудники заповедников, и для них этот опыт станет поистине бесценным. Они ожидают, что будут обновлены прежние и завязаны новые рабочие связи, многие стороны жизни наших заповедников станут более понятны мировому природоохранному сообществу. И, конечно, итоги встречи в Сиднее послужат новыми ориентирами всем, кто работает в заповедном деле.
Галия AЛИEВА
Азербайджанские
известия.- 2014.- 14 ноября.- С.- 1