Сиявуш КЕРИМИ, народный артист Азербайджана: «Авторитет Национальной консерватории растет день ото дня»

 

Народному артисту Азербайджана, ректору Азербайджанской национальной консерватории, профессору, обладателю многих престижных наград и премий Сиявушу КЕРИМИ исполнилось 60 лет. О себе, своих нынешних достижениях и заботах, а также о планах на будущее он рассказал в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Нелли АТЕШГЯХ.

Сиявуш муаллим, Национальная консерватория въехала в этом году в новое здание, обрела свой очаг. Как живется в новом доме?

— Начну с предыстории. 13 июля 2000 года Указом президента Гейдара Алиева была учреждена Азербайджанская национальная консерватория. В следующем году, вторым указом главы государства, утверждалось создание ее материально-технической базы АНК. По тому же указу Бакинский музыкальный колледж и Республиканская гимназия искусств передавались в состав консерватории. Но выделенное нам здание совершенно не было приспособлено для занятий. Проблем было много. С 2006 года началось строительство новых корпусов консерватории. Мы с нетерпением ожидали новоселья. Время, казалось, тянулось очень медленно. Наконец, 13 февраля 2014 года произошло знаменательное событие — торжественное открытие Азербайджанской национальной консерватории.

— Все ее корпуса уже сданы?

— Два сданы полностью, в третьем (это студенческое общежитие) завершаются отделочные работы. Основной образовательный корпус — это восьмиэтажное здание, где на семи этажах проходят занятия педагогов со студентами, а восьмой занимает «Мугам-клуб». В этом же корпусе находятся три концертных зала — «Бакинский», «Карабахский» и «Большой», а на первом этаже — студенческая столовая.

Во втором корпусе — спортзалы, плавательный бассейн и тренировочные кабинеты. Весь учебный процесс теперь идет совершенно по-другому — наши студенты могут круглосуточно находиться в здании консерватории, потому что для этого созданы все условия. Все три корпуса оснащены самыми современными оборудованием и системой защиты.

— У вас пока два факультета и восемь учебных кафедр. Вы рассчитываете расширить их количество?

— Мы хотим создать педагогический факультет. Сегодня это насущная проблема. Нужно обязательно охватить процессом обучения народной музыки дошкольную и начальную сферы образования. У нас не хватает преподавателей в этой области, особенно в районах. Мы планируем увеличить количество кафедр до 12-15. Это будут кафедры ашуговедения, мугамоведения, истории музыкальной культуры, национальной эстрады и джаз-мугама. Особо хочу выделить будущую кафедру вокального искусства. Конечно, Бакинская музыкальная академия готовит хороших оперных певцов, но нужны и солисты для сугубо национальных опер.

— У вас ведь учатся и иностранцы?

— Да, есть студенты из Турции, Ирана, Грузии, Латвии, Латинской Америки. Мы рассчитываем продолжить работу в этом направлении, привлекать творческую молодежь (особенно из соседних стран, для которых традиционно мугамное искусство). В 2015 году в Баку пройдет традиционный, уже четвертый по счету, Международный мугам-фестиваль, который, помимо всего прочего, позволит заявить и о нашей консерватории далеко за пределами страны. Авторитет нашего вуза растет день ото дня. Наши известные педагоги, мастера мугамного искусства, вокалисты и инструменталисты постоянно расширяют географию своих выступлений. Все это, бесспорно, привлекает творческую молодежь для учебы в нашем учебном заведении.

— Профессор, а вы сами преподаете?

— Пока нет. Я долгое время был занят административной работой, обустройством помещений, составлением планов и расписаний занятий. Но я планирую начать вести факультативно для всех желающих клуб «Искусство музыки», где регулярно буду рассказывать о нашей национальной музыкальной культуре.

— Помнится, несколько лет назад вы говорили о насущности создания кафедры продюсерской деятельности и менеджмента. Такие планы все еще существуют?

— Творческий потенциал нашей консерватории очень востребован. Например, буквально на днях на мое имя пришло письмо из Казахстана, в котором нашего известного тариста заслуженного артиста Валеха Рагимова приглашают на международную конференцию по мугаму. Подобные письма приходят нам регулярно. Между тем такие творческие поездки нужно кому-то организовывать, обговаривать условия концертов, выступлений. Эти вопросы должны решать профессионалы — а их нужно готовить, чем мы в будущем и планируем заняться.

— А остается время для личного творчества?

— Да, конечно. К 200-летнему юбилею нашего видного классика литературы М.Ф.Ахундова я написал музыку к его произведению «Молла Ибрагим-Халил, алхимик, обладатель философского камня». Получилась музыкальная комедия, которую успешно поставили в Азербайджанском музыкальном театре. За эту работу я удостоен премией «Зирвя» («Вершина») Министерствам культуры и туризма. Мною была написана музыка и к спектаклю Азербайджанского национального драматического театра «Шах Годжар» в постановке режиссера Азера Паши Нейматова. Сейчас пишу музыку к художественному фильму по роману Чингиза Абдуллаева «Кубинское каприччио» под рабочими названиями «Танец добра и зла» или «Притча о потерянной монете». Съемки начнутся уже в этом месяце. Режиссер фильма — Явар Рзаев. Мы с ним уже работали над фильмами «Сары гялин» (1998) и «Божественное животное» (2012). Эти ленты были тепло приняты зрителем, получили хорошие отзывы и за рубежом — в Голландии, Англии, Люксембурге, Франции.

— Если оглянуться назад, вам хотелось бы что-то изменить в своей жизни?

— Меня часто спрашивают об этом. Я доволен своей жизнью — мне посчастливилось встретиться и работать со многими выдающимися людьми, которыми гордится весь Азербайджан. Возможно, благодаря их влиянию, их культуре, их профессионализму, их таланту, благодаря общению с ними я сегодня тот, кто есть. И я всегда вспоминаю, как, будучи еще совсем молодым, посматривал на людей 50-60 лет, как на стариков. Сегодня я могу сказать: жизнь продолжается, и даже более осмысленно и содержательно, чем прежде.

Азербайджанские известия.- 2014.- 15 ноября.- С.- 3