Ирригационный прорыв

С участием главы государства состоялось открытие комплекса объектов Шамкирчайского водохранилища

 

За минувшие полтора десятилетия в Азербайджане реализованы крупные проекты по сооружению водохранилищ и каналов, реабилитации систем водоснабжения и канализации. Одним из масштабных начинаний в этом плане, бесспорно, следует признать строительство Шамкирчайского водохранилища. В торжествах по поводу ввода в эксплуатацию нового гидрообъекта принял участие президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв. Идея строительства Шамкирчайского водохранилища, в полной мере покрывающего потребности в поливной и питьевой воде обширного северо-западного региона Азербайджана, была выдвинута общенациональным лидером Гeйдaром Aлиeвым еще в далеком 1981 году. Еще в бытность канувшего в Лету СССР была разработана его проектно-сметная документация. Однако из-за нехватки средств и в силу ряда других объективных причин непосредственно к строительным работам удалось приступить лишь около десяти лет назад, с началом реализации первой Госпрограммы социально-экономического развития регионов.

«В 2005 году мною было подписано распоряжение о строительстве Шамкирчайского водохранилища, а также приплотинной гидроэлектростанции и системы водных каналов, — заявил президент Ильxaм Aлиeв в минувшую субботу, в ходе поездки в Шамкирский район. — В последующие несколько лет было подготовлено новое технико-экономическое обоснование, отобраны зарубежные подрядчики и в 2009 году началось строительство, по прошествии пяти лет завершившееся вводом в строй этого объекта».

Трудно переоценить значение водохранилища для обеспечения устойчивой ирригации и снабжения питьевой водой северо-западного региона республики. Этот сложнейший инженерный проект потребовал вложения огромных государственных инвестиций — свыше 700 миллионов манатов, став вторым по капиталоемкости мелиоративным объектам после Самур-Абшеронского канала и Тахтакёрпинского водохранилища. При высоте плотины в 196 метров общая вместимость водохранилища составляет 164,5 миллиона кубометров, при полезном объеме — в 156,3 млн куб/м. Рукотворный резервуар предназначен для регулирования стоков реки Шамкирчай. Ее среднегодовые водные запасы оцениваются в 265,2 млн кубометров, причем в водохранилище в течение года будет поступать порядка 208 миллионов кубометров.

При строительстве гидрообъекта применены самые современные технологии и системы безопасности. Так, для укрепления центральной плотины с глиняным ядром использованы камнескальные материалы, созданы также транспортирующие, аварийные водосбросные и энергетические тоннели, повышающие давление воды. От стока водохранилища отходят два железобетонных магистральных канала, по которым вода будет подаваться на посевные площади, а также питающий канал для гидроэлектростанции. Благодаря вводу в строй нового водохранилища будет улучшено орошение около 55 тысяч гектаров полей в Шамкирском, Гейгельском, Самухском и Геранбойском районах, а также включены в севооборот дополнительно свыше 17 тысяч га орошаемых земельных участков. Подача из водохранилища 1,6 кубометра воды в секунду позволит также заметно улучшить снабжение чистой питьевой водой населения городов Гянджи, Шамкира и нескольких поселков Самухского района.

Дополнительным бонусом от ввода в строй Шамкирчайского водохранилища стало строительство приплотинной гидроэлектростанции мощностью 25 МВт. К слову говоря, сравнительно недавно такие малые ГЭС были построены на резервуаре в Физулинском районе, Тахтакёрпюнском водохранилище, а более мощная гидростанция заработала в Ордубадском районе Нахчыванской АР. «Правительство Азербайджана прилагает максимум усилий для использования ресурсов альтернативной энергетики, и, в частности, сегодня потребности Нахчыванской Автономной Республики практически на сто процентов обеспечиваются за счет возобновляемых источников, — подчеркнул глава государства. — Очередная малая ГЭС введена в строй в Шамкире, и, возможно, в недалеком будущем нам удастся довести энергетический потенциал этого объекта до 45 мегаватт».

 Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2014.- 18 ноября.- С.- 1