Вдохновенный тандем

Мурад Кажлаев и Чисато Кусуноки подарили  бакинской публике незабываемый вечер

Имя нашего земляка, композитора, дирижера, педагога, народного артиста СССР и профессора Мурада Кажлаева широко известно любителям и почитателям музыкального искусства. Его творчество пользуется большой популярностью и неоднократно отмечалось международными премиями во многих странах мира. Выпускник Азербайджанской государственной консерватории, он 20 лет проработал в Академическом Большом концертном оркестре имени Юрия Силантьева. Сейчас возглавляет открытую им школу для одаренных детей. В минувшую среду в Азербайджанской государственной филармонии прошел авторский вечер Мурада Кажлаева. Играла произведения композитора всемирно известная пианистка Чисато Кусуноки. Мурад КАЖЛАЕВ и Чисато КУСУНОКИ дали эксклюзивное интервью Day.Az.

— Маэстро, как давно вы не были в Баку?

Мурад Кажлаев: Уже пять лет. Именно в этом зале я дирижировал Азербайджанским государственным симфоническим оркестром. У меня никак не получалось приехать на родину, потому что работал в Москве в оркестре, но сейчас я решил переехать в Дагестан, где открыл школу для одаренных детей. Теперь Баку опять стал мне ближе, поэтому я решил не откладывать и сразу же, как выпала возможность, приехать в родные края. И поразился. Баку настолько изменился, что я просто не узнал город своей юности. Как только приехал, съездил к дому, где жил. Я жил недалеко от Бешмяртябя. Там практически не осталось старых домов, но к счастью, мой сохранился, и это меня очень обрадовало.

— А какое место в Баку ваше самое любимое?

М.К.: Я жил на улице Видади. Было немножко грустно, потому что я уже не увидел того, что было раньше. Но самое грустное, что уже не осталось в живых людей, с которыми я вместе вырос, дружил. Но, несмотря ни на что, я люблю Баку. Я всегда говорю, что этот город — моя любовь. Мне трудно выделить какую-то его часть. Каждый его уголок дорог мне. Именно здесь я встретил свою первую и единственную любовь, свою супругу Валиду ханым, с которой мы вместе уже больше 55 лет.

— Ваши произведения исполняют многие музыканты, почему именно Чисато вы решили привезти в наш город?

М.К.: Мне захотелось представить бакинской публике потрясающую исполнительницу Чисато Кусуноки. Я ее называю своим бриллиантиком. Она по всему миру играет мои произведения. Чисато просто грандиозная пианистка. Она похожа на какое-то космическое создание. Вначале у нее должны были состояться гастроли в Дагестане, но я ей сказал: «Чисато, раз ты собралась в Дагестан, то сначала обязательно должна приехать в Азербайджан. Иначе просто не пущу тебя в Дагестан, потому что я родился и вырос в Баку. И она согласилась». Я уговорил ее на моем концерте сыграть произведения и других азербайджанских композиторов — Кара Караева и Фархада Бадалбейли.

— Много ли сейчас талантливых молодых музыкантов?

М.К.: Исполнителей много, но талантов очень мало. В Интернете можно найти огромное количество пианистов, а если начнешь их фильтровать, то увидишь, что настоящих талантов среди них не так много.

— А в вашей школе таланты есть?

М.К.: Моя школа — самая большая на Северном Кавказе. У меня 270 детишек. Они — мое новое чудо. Конечно, не все они очень талантливы. У меня есть правила: когда родители приводят в мою школу своих детей, я их заранее предупреждаю, чтобы они не обижались, когда мы в один прекрасный день им скажем, что будет лучше, если их ребенок займется другой профессией. Поэтому школу оканчивает лишь самая лучшая часть учеников. Она действует уже пять лет, но у меня всего лишь три лауреата международных конкурсов, зато они очень талантливые.

— Какие планы на будущее?

М.К.: Я продолжаю сочинять музыку. Сейчас просто реже пишу большие произведения. Не хотелось бы раскрывать бакинцам мой возраст, они ужаснутся. Но скажу. Впереди у меня юбилей — мне скоро исполнится 85 лет. Хочу отметить его новым джазовым концертом для фортепиано с оркестром. Сделаю его лишь для двух своих самых талантливых исполнителей. Одним из них точно будет Чисато. Но пока это только планы. Это все еще надо написать.

Чисато, вы впервые в нашем городе. Какие впечатления?

Чисато Кусуноки: Просто потрясающие. Мне очень понравился ваш город. Маэстро мне много рассказывал о Баку, поэтому я в него влюбилась еще до приезда сюда. Рада, что мне представилась возможность выступить перед бакинской публикой.

— Как произошла ваша встреча с Мурадом Кажлаевым?

Ч.К.: Как-то на концерте великого пианиста Лазаря Бермана в Лондоне я впервые услышала в его исполнении произведения Мурада Магомедовича. Я была потрясена эмоционально выписанными композитором образами далекого и тогда еще неизвестного для меня края. И решила во что бы то ни стало найти вдохновившего меня автора. Это произошло случайно. В этом помог мне ученик маэстро, который проживал в Канаде. Наша первая встреча произошла в Москве, где я выступила в трех концертах с исполнением избранных фортепианных произведений. С тех пор я играю композиции Мурада Кажлаева. В моем распоряжении уже четыре его крупных опуса.

— Чем привлекла вас музыка Мурада Магомедовича?

Ч.К.: Знаете, когда я исполняю его произведения, мне хочется побывать в этом волшебном мире стройных горянок, смелых джигитов, бурных рек и заоблачных вершин. Это все то, о чем рассказывает в своем творчестве мой любимый композитор. Именно этим его музыка меня заворожила. Она просто магическая.

— Знакомы ли вы с произведениями азербайджанских композиторов?

Ч.К.: Я давно знаю творчество композитора Кара Караева, но никак не приходилось исполнять его произведения. На этом концерте Мурад Магомедович подготовил вместе со мной одно из его произведений, а также выбрал для меня композицию Фархада Бадалбейли «Море». Надеюсь, что в будущем мой репертуар пополнится и другими опусами азербайджанских композиторов.

— А какие еще планы у вас связаны с маэстро?

Ч.К.: Я в Лондоне записала еще одну его композицию, которая выйдет в следующем году. Я буду продолжать играть его произведения. Меня очень интересует кавказская музыка.

Азербайджанские известия.- 2014.- 22 ноября.- С.- 1