Наука и образование Аждар АГАЕВ,
председатель Республиканского совета по образованию: «Создание групп «Сабах» —
проявление инновационного подхода к формированию качественно новых кадров»
Образовательная система Азербайджана находится на очередном этапе процесса модернизации. Ее основные задачи отражены в Концепции развития образования, которая ставит целью улучшение состояния инновационного образования, а также интеграцию страны в европейское пространство. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Ирады ГАСАНОВОЙ с председателем Республиканского совета по образованию, доктором педагогических наук Аждаром АГАЕВЫМ.
— Сегодня в сфере образования страны происходят заметные изменения. Это касается подготовки молодых кадров, информатизации учебных заведений и т.д. Очередным проектом Минобразования стало создание в университетах групп «Сабах» для одаренных студентов. Как вы оцениваете этот проект?
— Создание подобных групп — проявление нового мышления и нового подхода к формированию качественно новых кадров. Талантливые и перспективные специалисты для национальной экономики готовятся за рубежом в рамках профильной госпрограммы. Однако и в наших вузах обучается немало талантливых молодых людей. Раскрыть их потенциал, привлечь к исследовательской работе так же важно, как и стимулирование развития отечественной науки. Безусловно, применяемая здесь учебная программа должна отличаться от программ в обычных студенческих группах, уверен, что так и есть. Но и преподаватели, привлеченные к этому проекту, тоже должны обладать высокими профессиональными качествами и интеллектуальными способностями подстать одаренным студентам. Я не возьмусь утверждать, что у нас нет таких преподавателей, они есть, но, полагаю, что к работе с такими студентами нужно привлекать и западных лекторов, выпускников зарубежных вузов, возвратившихся на родину.
— Как бы вы охарактеризовали современные вызовы и тенденции национальной образовательной системы?
— Сегодня перед школами стоит непростая задача. Первое — учебные заведения должны находить новые дидактичные подходы, чтобы каждый ребенок чувствовал, насколько серьезно он здесь воспринимается. Это будет способствовать развитию его талантов. Второй момент — мы должны улучшить положение учителей и создать условия, чтобы они имели возможность совершенствовать свою компетентность в течение всей жизни, занимаясь учебным процессом. Третье, что я хочу подчеркнуть, — нужно развивать образовательный рынок, создать конкурентную среду, открывать частные школы, оказывая им господдержку. Есть полезный зарубежный опыт. Например, две трети школ в Голландии относятся к частной форме собственности, но их финансирование осуществляется государством. Оно обеспечивает поддержку частных учебных заведений потому, что это значительно повышает общий уровень образования. Следует понимать: чтобы воспитывать сознательных и конкурентоспособных граждан, необходимо поднимать общий уровень свободы в образовании, когда учитель может выбирать из множества методик какую-то одну, и ученик также может выбирать учебное заведение, методы обучения которого для него наиболее приемлемы.
— Но такая проблема, как низкий статус учителя, непрестижность учительской профессии, как раз и есть одна из наиболее серьезных в этой сфере...
— К сожалению, это так. По поводу престижности профессии учителя отмечу, что это проблема не только Азербайджана, но и многих европейских государств. Социальный статус учителя, увы, повсеместно снижается. Несколько лет назад одна зарубежная консалтинговая компания провела исследование, и получили, в общем-то, ожидаемые результаты: чем больше вы требуете от учителя знаний, которые он должен передать ученикам, чем больше вы ему платите, тем быстрее его социальный статус поднимается.
Минобразования сейчас плотно занимается этим вопросом. В этом году было проведено тестирование знаний и профессиональных навыков учителей столичных школ. Его результаты повлияли на объем учебной нагрузки педагогов: тем, кто показал лучшие результаты, увеличили количество часов и уроков, соответственно у них повысилась и зарплата, а те, кто набрал низкие баллы, — наоборот. Последние направлены на специальные курсы повышения квалификации.
Применение механизма дифференцированной зарплаты положительно повлияет на формирование мотивации учителя к повышению своего профессионального уровня, на их статус. Кстати, по моим сведениям, министерство разрабатывает проект закона о применении дифференцированной зарплаты учителей, который сейчас проходит процесс межведомственного согласования. Новая дифференцированная система оплаты труда работников общего образования станет эффективным толчком для дальнейшего продвижения вперед. Повышение качества жизни и социального статуса учителя — одна из важных задач реформы этой сферы.
— Одной из актуальных проблем в системе школьного образования по-прежнему остается качество учебников, несмотря на то, что принимаются ряд мер для улучшения ситуации…
— Сегодня новый механизм подготовки учебников выглядит следующим образом: Минобразования объявляет тендер, в котором участвуют издательства, которые в свою очередь сами находят авторов для написания учебников и готовят их — текст, рисунки, оформление и т.д. Тендерная комиссия нередко обращает внимание не на подачу и последовательность материалов, не на манеру изложения темы, а на оформление книги, на полиграфические качества. Победитель тендера издает одобренную книгу, которая затем представляется Совету по оцениванию учебников. В процессе оценивания участвует и Госкомиссия по приему студентов, которая дает свои предложения и рекомендации. Затем по распоряжению министра образования эти учебники проходят апробацию в пилотных школах.
Так, как мне кажется, издательства должны отвечать только за полиграфию, художественное оформление учебников, а не находить авторов. Процедуру нужно изменить. К конкурсу необходимо допускать независимых, а не ангажированных теми или иными издательствами авторов. Учебники должны отвечать педагогическим, психологическим, методическим и дидактическим требованиям. К сожалению, далеко не все из них соответствуют этим стандартам. Скажем, очень много недостатков в пособиях по математике для начальных классов. Грешат недочетами и учебники для старших классов.
Словом, нужно менять формат подготовки учебников. Минобразования объявляет конкурс, принятые на конкурс проекты должны быть в нескольких вариантах, каждый из них нужно проверить на практике в пилотных школах, а затем издательства через тендеры должны получить право на их издание. Именно так, а не иначе.
Ирада Гасанова
Азербайджанские известия.- 2014.- 27
ноября.- С.- 3