Время мудрости

1 октября мир отмечает Международный день пожилых людей

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения, к пожилым относится население от 60 до 75 лет, к старым — 75-89 лет, а к долгожителям — от 90 лет и старше. Сегодня — праздник всех этих категорий людей. Сначала этот праздник начали отмечать в Азии, далее в Европе, затем в Америке, а теперь уже и во всем мире. Международный день пожилых людей был учрежден 1 октября 1990 года Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к их проблемам, вопросу демографического старения общества в целом, а также для улучшения качества жизни людей преклонного возраста. Среднестатистически дольше всего живут в Японии. Может, поэтому Япония считается основателем дня пожилого человека. В 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни в префектуре Хего, предложил отмечать День престарелых людей. Этим днем выбрали 15 сентября — уборка урожая завершена и погода благоприятная установилась. Собрали совет старейшин и девизом праздника утвердили «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт». Позднее стали считать первоначальное название не совсем этичным, и с 1964 года название было изменено на День пожилых людей.

Сегодня неоспоримым фактом является то, что на планете Земля дольше всех живут японцы. Средняя продолжительность их жизни составляет 78,53 года, а японок 85,49 года — рекордное значение среди всех стран. Несомненно, что японская пословица «Познавать новое, обращаясь к старому» очень хорошо отражает связь поколений в Японии и позволяет понять, что культ старшего поколения в хорошем смысле этого слова весьма ощутим.

Титул самого старейшего жителя планеты принадлежит 111-летнему японцу Томодзи Танабэ. Этот статус он получил после того, как в январе в возрасте 115 лет скончался предыдущий рекордсмен Эмилио Меркадо дель Торо, живший в Пуэрто-Рико. Титул самой пожилой жительницы Земли принадлежит землячке Танабэ — 114-летней Ионэ Миначава.

В числе долгожителей-рекордсменов сегодня нет жителей Азербайджана. Некогда прославленные «чемпионы долголетия» — Махмуд Эйвазов и Ширали Муслимов — в официальные списки так и не вошли: в советские времена к подобного рода рейтингам относились, мягко говоря, скептически. Тем не менее слава Азербайджана как края долгожителей прогремела по всему свету. Тяжелые испытания, выпавшие на долю нашей страны в предшествующие десятилетия, не могли не отразиться и на наших агсагалах. Число официально зарегистрированных долгожителей, то есть людей, преодолевших 90-летний рубеж, существенно уменьшилось. Однако ныне сейчас ситуация вновь меняется. И дело не только в том, что люди стали жить богаче и без социальных и политических потрясений. Экономические успехи позволили улучшить уровень здравоохранения, да и в целом проблеме долголетия стали уделять больше внимания. И вновь, как во все времена это было принято у нашего народа, старики окружены заботой и вниманием.

Наша жизнь — длинная дорога. Когда ты молод, она кажется бесконечной, а ты живешь с ощущением, что у тебя все впереди и что в твоем распоряжении много времени, так много, что даже не знаешь, как его использовать и чем занять.

Немецкий писатель Гёте заметил, что красивые молодые люди — всего лишь прихоть природы, в то время как каждый пожилой человек есть произведение художника. На закате жизни, когда большая часть этой дороги уже пройдена, ты оглядываешься назад и видишь, что годы пролетели, словно один миг. Осознаешь, что времени у тебя было не так уж много, а осталось совсем мало. Длинную дорогу жизни человек прокладывает сам по моделям, данным Природой и Судьбой. Эта дорога предусматривает свои периоды движения и свои остановки, бесчисленные возможности, задачи и испытания, которые даются на каждом этапе, чтобы тот, кто двигается по отпущенному пути, рос и развивался. Что из этого использует сам человек и какой в конечном счете получится его дорога, зависит от его собственных усилий и стремлений.

Пожилой возраст — это не закат, а просто новый, отличный от молодости образ жизни. Со своими ценностями и возможностями биологической, интеллектуальной, трудовой и социальной активности, с достижениями и неудачами. Существует очень важное понятие «счастливая старость». И для того, чтобы достичь счастливой старости, человеку необходима внутренняя психологическая перестройка. На этом этапе жизни необходимо воспринимать жизнь без сожаления, тогда человек сможет уравновешенно и спокойно смотреть в будущее.

Счастливая старость — это особая благоприятная форма старения, когда долгая жизнь приносит новые положительные эмоции, которые человек не знал в молодости. Важным в этом периоде жизни является позитивный настрой. «Упавший духом — гибнет дважды» — так писал мудрый Омар Хайям. Действительно, очень часто люди, утратив веру в себя, теряют очень многое. Спокойное отношение к собственному старению, к тому, что оно несет с собой, открытие новых радостей в жизни — все это, по сути, составляет мудрость.

В Мичиганском университете США была проведена серия тестов, с помощью которой ученые пытались выяснить, как связаны между собой старость, мудрость и интеллект. В результате экспериментов однозначно доказали: с возрастом люди становятся более склонными видеть несколько вариантов решения конфликтов, легче идти на компромисс, сообщать о собственной некомпетентности по поводу той или иной ситуации, то есть, несмотря на общее снижение интеллектуальных способностей и качества памяти, у пожилых возрастает способность здравой оценки любых жизненных ситуаций.

Возраст — это всего лишь цифра, он не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Все зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств жизни. Если вы прожили полноценную жизнь, используя многие шансы, которое давала вам судьба, то после 70 лет все только начинается, причем далеко-далеко за пределами обыденного. Возраст раскрывает в человеке особое качество личности, когда человек щедро делится своим опытом, знаниями, любовью, чувствуя глубокую ответственность за тех, кто остается после него, и учит других в первую очередь собственным примером и образом жизни. Это дает особые силы: появляются, словно ниоткуда, духовные, умственные, энергетические ресурсы, о которых человек раньше не догадывался и которые иначе никогда бы не проявились. Это придает ему особую, внутреннюю красоту, изысканность, благородство, озаряющее и его внешность. Люди тянутся к нему и не могут им не восхищаться и не любоваться. «Как этот человек красив», — порой говорят о нем, и эти слова не всегда слышат о себе люди гораздо более молодые.

День пожилых людей отмечается в октябре, наверно, потому, что осень года отождествляется с осенью жизни. И как поется в известной песне, «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать». Пусть же осень жизни каждого долго будет теплой и солнечной.

Эльмира ЮСУПОВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 1 октября.- С.- 2