Образы Сяраку
и повседневная жизнь Эдо
Две «японские» выставки, открывшиеся
в Баку, объединяет прежде всего время
Время, которое объединяет две «японские» выставки, которые открыты сейчас для публики в Баку, — эпоха Эдо. Она стала золотым веком японского изобразительного искусства, а конкретно — цветной гравюры. И хотя подход к концепции проекта у кураторов в каждом случае был разный, обе эти выставки словно дополняют друг друга. В Национальном музее искусств Азербайджана по инициативе посольства Японии в нашей стране и Японского фонда проходит выставка «Сяраку в интерпретации современных японских художников», посвященная творчеству Тосюсая Сяраку. А в салоне имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана развернута экспозиция «Жизнь Японии в эпоху Эдо (1603-1868 гг.) в японской гравюре укиё-э», на которой представлены работы из коллекции Российского государственного музея искусств народов Востока. А суммарно их можно назвать одним большим портретом Японии эпохи Эдо — той самой великолепной эпохи, по которой чаще всего и представляют средневековую Японию иностранцы.
В экспозиции в салоне имени Ваджии Самедовой показаны гравюры, отражающие повседневную жизнь той поры в древней японской столице — Эдо. Они интересны именно своей жанровой простотой, вобравшей в себя великое множество подробностей. Выставка в Национальном музее высвечивает крупным планом (иногда во всех смыслах — то есть в крупном формате) образы людей той эпохи, но в современной интерпретации.
В первом случае можно увидеть знаменитые произведения таких всемирно известных мастеров, как Киёмицу, Киенага, Кунимаса, Сяряку, Масанобу, Хокусаи, Тоёхару, Утамаро, Хиросиге, Хокусаи и Эйси. Как рассказал на вернисаже директор Музея искусств народов Востока Александр Седов, в их коллекции гравюр укиё-э хранится более двух тысяч листов, созданных с конца XVIII до середины XIX века. Часть из них сегодня и демонстрируется в Баку.
А на выставке в Национальном музее искусств представлены в основном современные тенденции — работы 39 японских художников, работающих в духе укиё-э. Точнее — интерпретации на тему творчества гениального мастера периода Эдо Тосюсая Сяраку. Он прославился портретами актеров традиционного японского театрального искусства Кабуки и Куогена, борцов сумо. Экспозиция состоит из трех частей — «Репродукции Сяраку», «Сяраку в графическом искусстве» и «Признание Сяраку». Среди работ есть не только рисунки, как можно было бы ожидать, но и крупноформатные постеры, а также произведения декоративно-прикладного искусства.
Тамара БАГИРОВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 3
октября.- С.- 4