Депозиты на вырост

Население страны наращивает банковские вклады, несмотря на снижение процентной ставки

Стабильно высокие темпы роста доходов граждан Азербайджана при сравнительно низком уровне инфляции стимулируют население увеличивать вклады в банках. За восемь месяцев года в стране был поставлен абсолютный рекорд их по объему. Примечательно, что тенденция наращивания банковских вкладов наблюдается с 2011 года, несмотря на ощутимое снижение уровня процентных ставок по депозитам. Согласно информации Центрального банка Азербайджана, на 1 сентября банковские вклады физических лиц превысили 6,992 млрд манатов, достигнув очередного абсолютного рекордного показателя. Тем самым с начала года они увеличились на 9,3%, а в годовом исчислении — на 14,8%.

Еще более внушительный рост демонстрируют совокупные объемы вкладов юридических и физических лиц, привлеченных кредитными организациями Азербайджана. На 1 августа их объем достиг 14,640 млрд манатов. Таким образом совокупная депозитная база банков увеличилась на 17,3% с начала года, а в годовом исчислении — на 25,5%.

К слову говоря, высокая динамика роста депозитной базы — характерная тенденция последних четырех лет. Наивысшую динамику роста банковские депозиты демонстрировали в 2011 году, увеличившись в годовом исчислении на 36%. В 2012-2013 годах темпы роста несколько замедлились, составив 24,1% и 25% соответственно.

И вот теперь — опять существенная позитивная динамика. Ключевым драйвером расширения депозитной базы в последние годы остается растущий уровень доходов населения. В истекшее десятилетие они повышались в среднем на 8,3% в год.

«В первые две трети нынешнего года денежные доходы населения возросли на пять процентов, притом что уровень инфляции составил всего 1,4% — один из самых низких на постсоветском пространстве. Это значит, что темпы роста доходов населения превышают инфляцию в три раза — самый желаемый баланс для любой страны», — заявил на очередном заседании правительства президент Ильхам Алиев.

Стабильный рост денежных доходов при предельно низкой инфляции дает людям возможность откладывать заметную часть накоплений в банки, не теряя прибылей из-за роста потребительских цен. А депозиты по-прежнему остаются практически безальтернативной формой их хранения, несмотря даже на ощутимое снижение прибыльности. Дело в том, что последние годы не испытывающие потребности в «дорогих» деньгах отечественные банки последовательно снижают планку процентной ставки по депозитам. Если еще четыре-пять лет назад в национальной валюте они держались в среднем на уровне 16%, то к концу прошлого года снизились до 9,42%. В январе-мае текущего года такая тенденция довела среднюю ставку до 9,07%.

Судя по всему, поэтапное снижение процентных ставок по депозитам продолжится и в дальнейшем. Этот банковский тренд укладывается в новый экономический курс правительства, направленный на стимулирование инвестиционной активности в стране. Одним из методов наращивания финансирования промышленного сектора видится снижение уровня процентной ставки по кредитам, для чего, в частности банковскому сектору, должен быть расширен доступ к «дешевым» деньгам. Соответственно политика Центробанка нацелена на поэтапное снижение процентов по вкладам, а также сокращение маржи между депозитной и кредитной ставками. В частности, в целях удешевления кредитных ресурсов в декабре 2012, феврале 2013, в мае и июле 2014 годов ЦБА четырежды принимал решения о снижении учетной ставки рефинансирования.

В то же время ощутимое снижение уровня процентной ставки практически не повлияло на привлекательность банковских вкладов как формы хранения средств населения. Это объясняется, прежде всего, недостаточным уровнем развития отечественного рынка ценных бумаг, заманчивого для массового участия миноритариев, а также практическим отсутствием в стране паевых инвестиционных фондов и иных финансовых инструментов, способных оттянуть от банков деньги населения. Весомой альтернативой банковским депозитам как средству инвестирования в определенные периоды выступал рынок недвижимости. Однако чрезмерный «перегрев» рынка (цены на жилье за последний год увеличились почти на 40%) также снижает привлекательность покупки недвижимости как инвестиционного средства, во многом из-за высоких рисков последующим.

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2014.- 4 октября.- С.- 2