Интеграция через модернизацию
Соглашение о взаимной защите
инвестиций придаст мощный импульс реализации крупных азербайджано-российских
проектов
На полях IV Каспийского саммита в Астрахани Россия и Азербайджан подписали весьма важный и крайне необходимый для развития двустороннего сотрудничества документ — Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Договор призван стать весомым инструментом более глубокого экономического сближения Азербайджана и России. Данное соглашение не следует расценивать только как документ, юридически подпирающий блок взаимных азербайджано-российских инвестиций. Оно оказалось наиболее «долгим» в правовом блоке двух стран: почти на 15 лет растянулись экспертные дебаты и межведомственные согласования. В нынешней повестке Москвы и Баку его можно расценивать не только буквально, как способ поддержки расширяемого азербайджанского продовольственного импорта в Россию, но и как способ мягкой интеграции, то есть более глубокого «вовлечения» Азербайджана в российскую торгово-экономическую орбиту, без навязывания Баку формально-юридических рамок ТС и ЕЭС.
Сделаем небольшой экскурс в международную практику подобных соглашений. Заключая их, стороны обычно преследуют следующие цели. Во-первых, каждое государство, подписавшее договор, приобретает возможность обеспечить эффективную реализацию прав своих физических и юридических лиц в другом государстве. Во-вторых, для иностранного инвестора, который, конечно же, несет определенные риски, принципиально важно, что государство, принимающее капиталы, предоставляет ему надлежащую защиту и гарантии. В особенности гарантию применения предусмотренного таким соглашением режима для инвестиций независимо от могущих произойти в стране-реципиенте изменений, в том числе и в законодательстве. Иными словами, инвестор должен знать, что его собственность не отберут рейдеры и не национализирует государство. К настоящему времени Россия является участницей более 50 соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений, 14 из них подписаны от имени СССР. Одно из самых первых соглашений подобного рода в СНГ Россия подписала с Казахстаном в 1999 году. В прошлом году аналогичное соглашение было подписано и ратифицировано с Узбекистаном.
Характерной особенностью двусторонних инвестиционных договоров является то обстоятельство, что они заключаются, как правило, экономически неравными партнерами — с разным инвестиционным климатом. А также теми странами, у которых не устоялись нормы и практика инвестиционного регулирования. Не случайно, что Москва и Баку шли к нему долгие годы, нащупывая проблемные зоны. С точки зрения интересов внешних инвесторов, каковыми выступают азербайджанские компании, российское правовое поле по вопросам инвестирования пока находится в известной незавершенности и нестабильности. В частности, выход на подписание соглашения тормозили вопросы точного закрепления собственности ряда предприятий с участием азербайджанского бизнеса и тех объектов, которые принадлежат Азербайджану на территории РФ после распада СССР. Данное соглашение теперь позволяет компенсировать определенные недостатки российского законодательства: его нормы обладают приоритетом по сравнению с нормами национального права.
Определенным препятствием явилась структурная проблема другого рода. Свободный доступ на азербайджанский рынок российского бизнеса в начале 2000-х мог подорвать национальную защищенность ряда секторов экономики. У Баку были вполне оправданные опасения относительно возможной масштабной экспансии российского капитала. Окрепшая за последние годы азербайджанская экономика, сама ставшая донором и внешним инвестором, не нуждается в серьезных защитных мерах и теперь готова к открытой конкуренции.
С российской стороны подобных опасений по понятным причинам не было — несопоставимые масштабы с азербайджанской экономикой не могут угрожать капитанам российского бизнеса. А с появлением такого крупного объекта для инвестиций, каким стал Северный Кавказ в рамках административных границ СКФО, соседней — азербайджанцев наоборот старались привлечь в качестве донора в региональные проекты.
Сегодня значимых азербайджанских инвесторов в России, пожалуй, четыре. Это ГНФАР — на рынке ценных бумаг и недвижимости. Далее нефтегазовая корпорация SOCAR, недавно зарегистрировавшая дочернее предприятие SOCAR Rus для добычи, транзита и торговли азербайджанской и российской нефтью. Финансово-промышленный холдинг Azersun, занятый в переработке и доставке сельхозпродукции на российский рынок, активный инвестор в Краснодарском крае и Ставрополье. Замыкает эту четверку Банк МБА-Москва, кредитующий российские предприятия, преимущественно работающие в векторе двусторонних отношений. Кредитный пакет банка превысил в 2013 году 26 млрд рублей. Естественно, теперь можно ожидать более широкого инвестиционного входа Азербайджана в Россию и на уровне среднего бизнеса.
Нельзя сказать, что торговые санкции в отношении европейских поставщиков напрямую повлияли на темпы подписания данного соглашения. По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, в середине июня посетившего Баку, все вопросы были согласованы уже тогда. Торгово-экономическая конъюнктура и внешние политические аспекты еще летом 2013 года указывали на то, что Москва стремится создать условия для подписания с Азербайджаном этого документа. В частности, россияне весной текущего года предложили бакинским коллегам создание совместного инвестиционного фонда.
По словам министра Улюкаева, совместные проекты для инвестиций фонда могут достигать миллиардов долларов. Кроме традиционного интереса к нефтегазодобывающей промышленности российский бизнес не прочь войти и в нефтехимическую сферу Азербайджана. После введения западных санкций многие зарубежные нефтедобывающие компании ввели технологический мораторий на деятельность в России, поэтому данному сегменту нужна как технологическая, так и инвестиционная подпитка извне. Азербайджан в этом смысле становится весьма ценным партнером: через совместные российско-азербайджанские предприятия может происходить закупка оборудования для российской нефтегазодобывающей инфраструктуры. Со своей стороны азербайджанские инвесторы заинтересованы в российском машиностроении (в т.ч. химической и нефтяной отраслях), электротехнической и радиоэлектронной промышленности, судостроительной практике.
Соглашение имеет и определенный политический смысл. Фактически оно открывает более широкую дорогу для прямой экономической интеграции без громких лозунгов и политических обязательств. Существует объективная проблема — Азербайджан показал решимость расширять двусторонние отношения с Россией, но в то же время российско-евразийские интеграционные проекты по ряду политических обстоятельств воспринимаются большей частью элиты негативным образом. Причиной тому несколько достаточно весомых факторов, связанных с ролью России в карабахском конфликте и событиях 20 января. В частности, очередное социологическое исследование Евразийского банка развития — «интеграционный барометр» который год показывает тенденцию, в целом, отрицательного отношения азербайджанского общества к евразийской интеграции. Поддержка гипотетического вступления Азербайджана в ТС за последний год снизилась с 37% до 22%, а негативное восприятие выросло с 53% до 64%.
Поэтому Баку в обозримой перспективе вряд ли станет делать движения к юридическому оформлению своих отношений с ТС и ЕЭС, даже в качестве наблюдателя. Данная позиция согласуется и с доктриной неприсоединения, которой следует официальный Баку. Однако подписанное соглашение о защите инвестиций, вкупе с другими договоренностями и проектами, озвученными в 2013-2014 годах, создает реальную платформу для очень серьезных совместных действий, фактически на деле определяемых как интеграция, но, подчеркнем, без каких-либо юридически оформленных политических обязательств.
Александр КАРАВАЕВ
Азербайджанские известия.- 2014.- 10
октября.- С.- 2