Имамъяр ГАСАНОВ, кяманчист: «Я горд тем, что могу донести до людей во всем мире неповторимые мелодии своей земли»

Наш соотечественник Имамъяр ГАСАНОВ — известный в мире музыкант. Уже не первый год живя и работая в США, он активно пропагандирует азербайджанскую культуру, в том числе посредством Интернета. Достаточно сказать, что одну только его композицию «Лачин» на youtube.com суммарно — в разных роликах — просмотрели до 1 миллиона человек. О себе и своем творчестве молодой талантливый кяманчист, музыкальный директор Фестиваля всемирной музыки в Сан-Франциско, преподаватель курса азербайджанской музыки в Стэнфордском университете Имамъяр ГАСАНОВ рассказал в интервью 1news.az.

Имамъяр, видео на композицию «Лачин» в вашем исполнении, выложенное в сеть, имеет огромное число просмотров…

— Я рад, что эта композиция нашла отклики в сердцах слушателей. Расскажу, как появилась ее запись. В 2012 году мои студенты из Израиля пригласили меня провести мастер-класс азербайджанского мугама в их стране. В нем приняли участие молодые люди из разных городов, которые на протяжении четырех дней усердно занимались и смогли освоить два мугама. Среди студентов были исполнители кяманчи, тара, уда, сантура, нея, бансури и тембека. В последний день занятий мы организовали небольшой концерт для местных жителей. В день моего отъезда в Штаты двое моих студентов пригласили меня поехать в пустыню Шахарут — одну из известных местных достопримечательностей. Я был очарован этим величием природы. Мы решили сыграть что-то совместное, так сказать, на память. И вот так, экспромтом, была записана композиция «Лачин». Хочу добавить, хотя эта песня всегда была одной из самых моих любимых, но я никогда ранее ее не исполнял.

— Насколько мне известно, вы единственный азербайджанский кяманчист, проживающий сейчас в Штатах. Знакомы ли вы с нашими соотечественниками в Сан-Франциско?

— Здесь проживает и наш земляк, наша гордость, народный артист Азербайджана, легендарный пианист Чингиз Садыхов. По счастливому совпадению, мы оказались в одном городе и сейчас работаем над выпуском нашего совместного диска. В свое время он аккомпанировал таким нашим корифеям, как Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекберова, Муслим Магомаев, Фидан и Хураман Касимовы. Для меня большая честь сотрудничать с таким выдающимся музыкантом.

— А давно вы сами живете в Америке? И сложно ли было адаптироваться в новой стране?

— Мне было 25 лет, когда я переехал на постоянное жительство в США. Выступая на различных концертах, я видел, как американцы воспринимают нашу национальную музыку, и мне захотелось познакомить их с ней поближе. Кяманча была знакома американцам, но как инструмент из Ирана, Армении, Турции, когда я говорил, что кяманча — это традиционный азербайджанский музыкальный инструмент, меня мало кто слушал, ведь в то время Азербайджан не был на слуху, как сейчас.

Что касается сложностей, то, как и у всех иммигрантов, они, конечно, были, но, несмотря на это, я ни о чем не жалею и счастлив, что именно так сложилась моя судьба. Трудности, они ведь временные, так складывается жизненный опыт, который делает нас сильнее и учит не сдаваться. С другой стороны, хотя сейчас я и нахожусь вдали от Родины, но горд, что могу донести до всего мира неповторимые мелодии своей родной земли.

— Вы родом из семьи музыкантов? Почему среди всех видов азербайджанских национальных инструментов выбрали именно кяманчу?

— Я родился в Баку, в поселке Мардакан. Там же окончил среднюю и музыкальную школы. Мой отец — нагарист, и в доме у нас всегда собирались его друзья-музыканты. Когда мне исполнилось семь лет, папа отдал меня в музыкальную школу по классу кларнета. Но однажды, когда мы были в гостях, я впервые увидел кяманчу. Инструмент лежал без футляра, запылившийся, помню, мне так захотелось взять его в руки. В тот момент я и решил научиться играть на этом инструменте. Папа полностью поддержал меня, за что я ему очень благодарен.

— Ваши сольные концерты проходят с неизменным аншлагом...

— Знаете, что самое интересное? На мои концерты приходят люди разных национальностей, но чувствуют они музыку одинаково. «Вы пропели мою жизнь, вы вернули меня в прошлое, я вспомнил детство». Это то, что мне говорят слушатели чаще всего. Есть и такие, которые не могут сдержать слез. Репертуар мой состоит в основном из наших фольклорных и национальных мелодий и песен. Я стараюсь в каждой песне найти ее душу и, исполняя, пропускаю ее через свое сердце. Добавлю то, что мне всегда хотелось исполнять на кяманче соло, показать возможности инструмента, ведь именно ее звук может затронуть самые тонкие струны человеческой души.

— Вы являетесь музыкальным директором Всемирного музыкального фестиваля в Сан-Франциско. Как это произошло?

Со Всемирным музыкальным фестивалем, который проходит ежегодно в Сан-Франциско, я сотрудничаю уже несколько лет. Сначала принимал участие как артист от Азербайджана, а в 2012 году получил приглашение стать его директором. Каждый год на фестивале Азербайджану уделяется большое внимание. И зрители ждут выступления наших артистов с нетерпением. Азербайджанская музыка очень полюбилась американцам. И наши выступления, признаюсь, становятся «гвоздем» вечера. Кстати говоря, в 2012 году в рамках фестиваля была поставлена опера великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун». Солисты из Азербайджана выступили с интернациональным оркестром фестиваля, музыканты которого были одними из лучших в своих странах. Цель фестиваля — объединить артистов и показать миру, что музыка не имеет границ.

— А еще в Стэнфордском университете вы преподаете курсы азербайджанской музыки. Это была ваша инициатива?

— Курс азербайджанской музыки в Стэнфордском университете, который называется «Музыка Страны огней», также является одним из проектов фестиваля и первым в истории университета. На этих курсах мы знакомим студентов с богатой музыкальной культурой Азербайджана, они учатся исполнять нашу музыку на кяманче и других инструментах. Мы приобрели такие наши национальные инструменты, как кяманча, тар, нагара, даф, балабан, тютек, специально для проведения курса. Первый курс был проведен в 2013 году при поддержке нашего Генерального консульства в Лос-Анджелесе.

— Вы уже обзавелись семьей, детьми?

— Да, я женат. Моя жена, Наргиз, тоже музыкант — скрипачка, была ученицей покойного Баяндура Мехтиева. Мы вместе учились в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, потом в консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия.Ред.). Наргиз — мой лучший друг. Благодаря ее поддержке и пониманию я многого достиг. У нас две дочки, Незрин и Нермин. Они обе родились в Америке, но воспитываем мы их в наших традициях. Обе прекрасно владеют азербайджанским языком, слушают наши мелодии, смотрят наши старые добрые фильмы.

— Поделитесь планами...

— Сейчас мы заняты подготовкой к очередному фестивалю. Его тема в этом году — война. Мы хотим призвать людей к миру и выразить свой протест против насилия. Другой большой проект, над которым мы работаем, называется «Классы школ мира», где мы обучаем школьников из разных стран традиционной музыке. С гордостью хочу поделиться, что в четырех средних школах Сан-Франциско сотни детей под моим руководством узнали об Азербайджане, исполнили и спели песню Фикрета Амирова «Гейгель» на азербайджанском языке. Мы также сделали телемост посредством Интернета, где американские школьники встретились с детьми из школы №123 в поселке Мардакан, выпускником которой я являюсь, и все вместе исполнили песню. Есть и другие интересные проекты, но о них в следующий раз.

— Последний вопрос. Что бы вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

— Я пожелал бы нам всем не забывать, что на нас лежит большая ответственность, мы представляем свой народ, свою нацию за рубежом. Также хотелось бы, что мы были более сплоченными. Ну и, конечно, желаю всем благополучия и счастья. Спасибо за проявленный интерес.

Азербайджанские известия.- 2014.- 11 октября.- С.-1