Слово о классике
Все многогранное
творчество Ильяса Эфендиева
пронизано трепетным отношением к истории
своего народа
В этом году, согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, широко отмечается 100-летие со дня рождения заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии Азербайджана, народного писателя Ильяса Эфендиева. В Париже, в штаб-квартире UNESCO уже состоялось юбилейное мероприятие, посвященное памяти замечательного азербайджанского писателя-драматурга.
Родился Ильяс Эфендиев 26 мая 1914 года в городе Карягино (ныне Физули) Азербайджанской ССР. В 1938 году окончил педагогический институт в Баку, спустя год вышел в свет первый сборник рассказов молодого автора, что позволило ему уже в 1940 году стать членом Союза писателей Азербайджана.
Читательская аудитория Ильяса Эфендиева сформировалась очень быстро, а его яркое многогранное творчество — романы, повести и пьесы — в короткий срок получило признание не только на родине, но и далеко за ее пределами.
В ярком и многогранном творчестве И.Эфендиева нашли отражение такие понятия, как извечная борьба добра и зла, нравственные ценности азербайджанского народа, его богатые на события история и культурное наследие. И мерилом его роли в отечественном литературном пространстве служит не только богатое наследие, оставленное им будущим поколениям, но и актуальность произведений, которым, как показывает жизнь, не грозит инфляция временем. Достаточно увидеть список переиздаваемых книг замечательного мастера, репертуарные афиши азербайджанских театров, чтобы понять, сколь востребовано его творчество и сегодня. В первую очередь это касается драматургии Ильяса Эфендиева.
Конец 60-х годов прошлого столетия можно смело назвать поворотным моментом в истории азербайджанского театра. Именно на этом этапе на сцене Азербайджанского государственного академического драматического театра им. М.Азизбекова (ныне Национальный академический драматический театр) после многолетнего периода господства пафосной классики стала ощущаться острая потребность в обычной разговорной речи, которая была необходима как глоток свежего воздуха. Незадолго до этого в театр пришел молодой талантливый режиссер Тофиг Кязимов, которого от коллег отличали неиссякаемая творческая фантазия и жажда новаторства. Именно он стал инициатором привлечения в труппу театра молодых талантливых актеров.
Так на сцене Аздрамы неожиданно появилась яркая плеяда молодых актеров, среди которых были еще никому не известные Самандар Рзаев, Кямал Худавердиев, Фуад Поладов, Гасанага Турабов, Амалия Панахова, Ильгам Ахмедов (Намиг Кямал), Шафига Мамедова, Вафа Фатуллаева…
Смело делая ставку на молодость, многих из них Тофиг Кязимов занял в спектакле «Уничтоженные дневники», который решил поставить по одноименной пьесе Ильяса Эфендиева.
Успех его творческого эксперимента превзошел даже самые смелые ожидания, спектакль не просто удался, но и стал ярким событием в культурной жизни столицы. По сути все решил его величество случай, ибо в этом спектакле совпали главные составляющие успеха: смелое режиссерское решение, четко подобранный актерский ансамбль и, конечно же, богатый драматургический материал.
Немногим позже в репертуаре главного театра страны появились спектакли «Ты всегда со мной», «Не могу забыть», «Странный парень», «Песня осталась в горах», позже — «В хрустальном дворце», «Хуршидбану Натаван», «Шейх Хиябани», «Повелитель и его дочь», «Наша странная судьба», «Одинокое финиковое дерево», поставленные по пьесам И.Эфендиева.
Премьерные показы этих спектаклей проходили при неизменных аншлагах, и при этом каждая постановка привлекала зрительское внимание прежде всего умением автора тонко прочувствовать и преподнести внутренний мир и судьбы своих героев через призму разных исторических отрезков времени. Во всем многогранном творчестве И.Эфендиева, а в драматургии тем более, чувствуется трепетное отношение к истории своего народа, его богатейшим культурным традициям и нравственным ценностям.
Кстати, часть довольно внушительного списка произведений писателя издана на русском языке — это пьесы «Вешние воды», «Семья Атаевых», «Ты всегда со мной», «Не могу забыть», «Уничтоженные дневники», «Моя вина», «Песня осталась в горах», «Странный парень», «Хуршидбану Натаван», «В хрустальном дворце», «Одинокая ива», а также его повести и романы «Ивы над арыком», «Строители моста», «Сказка о Валехе и Сарыкейнек», «Не оглядывайся, старик!», «Трехлинейка» и др.
Современники Ильяса Эфендиева еще при жизни называли писателя живым классиком. Огромный пиетет к личности И.Эфендиева, равно как и к его творчеству, сохраняется и сегодня.
«Каждое обращение к творчеству Ильяса Эфендиева, — говорит главный режиссер Русского драматического театра (РДТ) им. Самеда Вургуна, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, — доказывает, насколько оно актуально и интересно современной зрительской аудитории. В основном его ставили, как известно, на сцене Аздрамы, и это всегда имело успех. Но не так давно по случаю 100-летия со дня рождения писателя я сам решил осуществить постановку его пьесы «В хрустальном дворце», которая мне показалась одной из лучших. И, судя по аншлагам, которые наблюдались на каждой премьере спектакля, могу твердо сказать, что я нисколько не ошибся в своем выборе. Мы и в дальнейшем намерены включать пьесы Ильяса Эфендиева в репертуар РДТ. И прежде всего потому, что драматургия этого автора всегда была прекрасным материалом для творческого формирования актеров молодого поколения и, как показывает практика, интересна зрителю».
Ильяса Эфендиева смело можно назвать «крестным отцом» многих ныне известных мастеров национального театра. Зрителям старшего и среднего поколений хорошо известно время, когда в спектакле «Ты всегда со мной» на сцене появилась молодая дебютантка, первый шаг которой к вершинам театрального Олимпа принес ей фантастический успех. Вот что вспоминает об этом народная артистка Азербайджана Амалия Панахова:
«Трудно сказать, как сложилась бы моя актерская судьба в дальнейшем, если бы режиссер-постановщик спектакля «Ты всегда со мной» Тофиг Кязимов не рискнул бы мне — 18-летней девчонке предложить роль Наргили. Его выбор пал именно на меня после того, как он увидел меня в роли Джульетты, которую я, второкурсница, сыграла в дипломном спектакле выпускников Азербайджанского государственного института искусств им. М.А.Алиева. Дебют на профессиональной сцене оказался весьма удачным. И очень понравился И.Эфендиеву, который с тех пор начал писать новые пьесы специально для меня. Так в репертуаре театра появились спектакли «Песня осталась в горах», «Не могу забыть», «Странный парень», «Моя вина», позже — «В хрустальном дворце», «Натаван», в которых я неизменно была занята в главных ролях. В общей сложности я играла в тринадцати спектаклях по пьесам этого автора из шестнадцати, которые были поставлены на сцене Аздрамы».
Творчество Ильяса Эфендиева, вспоминает актриса, привлекало прежде всего тем, что он понимал молодежь, прекрасно знал ее психологию и придавал большое значение той важной роли, которую играет в ее формировании отношение к любви, верности, преданности национальным традициям, духовному наследию предков. В каждом из его произведений все эти вопросы ставились во главу угла. К тому же именно он впервые вынес на азербайджанскую сцену жанр лирико-психологической драмы, а спустя десять лет в республике уже утвердилось такое понятие, как «школа Ильяса Эфендиева». И ее продолжение можно назвать лучшей данью памяти человеку, сыгравшему огромную роль в развитии азербайджанской литературы.
Илкин БАГИРОВ
Азербайджанские
известия.- 2014.- 11 октября.- С.- 3