В цвете и монохроме

 

Работы живописца Джейхуна Абдуллаева отличаются удивительным разнообразием стилей и жанровВ Центре современного искусства открылась персональная выставка молодого художника Джейхуна Абдуллаева. Если предыдущие его выставки были по большей части тематическими, то сейчас он собрал свои работы очень разных направлений, так что вернисаж стал своего рода отчетным.

Джейхун Абдуллаев — художник-любитель, по профессии экономист и одновременно мастер спорта по вольной борьбе. Он двоюродный брат известного азербайджанского актера Бахрама Багирзаде. Ранее Джейхун Абдуллаев не раз выставлялся в Баку и за рубежом. Например, в Берлине, в выставочном салоне «Берлин-Баку», где показал зрителям ряд портретов женщин в хиджабах. Кстати, часть экспозиции той выставки вошла и в нынешнюю — это крупноформатные полотна, с которых смотрят волоокие красавицы, с ног до головы закутанные в чадру.

Портреты, в том числе и репрезентативные, — «конек» Джейхуна Абдуллаева. Например, на одной из предыдущих выставок он выставил портрет мецената Набат ханым, на средства которой была возведена главная мечеть Азербайджана — Тезе пир. На нынешней же выставке особенно привлекает внимание портретное полотно, посвященное первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой.

Джейхуну Абдуллаеву интересен и пейзаж. Его на этой выставке особенно много. Среди них выделяется строгим колоритом, напоминающим «суровый стиль» 60-х, вид бакинской крепости в окружении зеленых куп деревьев. Геометричный характер работы контрастирует с другими пейзажами на выставке, которые, наоборот, тяготеют к реализму и даже некоторой романтике, отличаясь нежными переливами оттенков.

Почти то же самое можно сказать о его натюрмортах. Они подчеркнуто реалистичны и при этом очень разнообразны, словно художник постоянно пробует себя в разной манере. Скажем, для букета цветов на столе он использует летящие мазки в духе импрессионистов. А иногда какой-то фрагмент натюрморта словно попадает в фокус и мы видим его словно на большом экране, в результате чего крупноформатная картина превращается практически в рисованный постер. Такой интересный эффект можно наблюдать, например, в изображении расколотого граната. Почти фотографическая по стилю живопись при этом превращается практически в графику. Здесь надо отметить, что в живописи этот художник экспериментирует и с монохромом, то есть черно-бело-серым колоритом — в фантазийных женских портретах, которые благодаря этому выглядят загадочно и отчасти готично.

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 16 октября.- С.- 4