Ветер северный, умеренный до сильного
Новый гидрологический атлас содержит
максимально полную информацию о Каспийском море
Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Института географии НАНА, подготовленный его директором академиком Рамизом Мамедов атлас представляет интерес для структур, занятых хозяйственной деятельностью на Каспийском море, а также специалистов по Каспию и студентов специализированных факультетов. По размеру атлас сравнительно небольшой, всего 300 страниц, разделенных на семь глав. В них содержатся информация о распределении температуры воды и воздуха на поверхности Каспийского моря по месяцам, среднегодовые показатели, абсолютная и относительная влажность. Открывают атлас краткий обзор гидрометеорологии Каспийского моря, информация о прибрежных зонах и открытых морских пунктах наблюдения, измерения длительности, периодичности и частоты происходящих здесь процессов, а также принципы разделения площадей по такому критерию, как глубина морской воды. Раздел также дополняется обширной информацией о прикаспийских государствах.
«Географический раздел» включает в себя батиметрическую (изучение рельефа подводной части водных бассейнов) и геоморфологическую карты морского дна.
Одна из основных глав атласа, третья, посвящена гидрологии. В ней сосредоточены сведения о поверхностном слое Каспийского моря за несколько месяцев до и после распределения среднегодовой температуры, а также температура в различных частях азербайджанского шельфа Каспия в разные сезоны года, скорость ветра, соленость и прозрачность воды, другие гидрологические элементы. Это особенно важно для хозяйственной деятельности человека на море.
В главе «Метрология» собрана информация о температуре поверхности моря, абсолютной и относительной влажности, облачности, радиации и альбедо (прохождение света через поверхность моря), ветровом режиме, скорости и направлении морского ветра.
Пятая глава посвящена испарениям с поверхности моря, теплообмену между атмосферой и водой, теплоемкости, тепловому балансу и адвекции, то есть перемещению воздуха в горизонтальном направлении и переносе вместе с ним его свойств: температуры, влажности и других.
В этом смысле говорят, например, об адвекции холодных и теплых, сухих и влажных воздушных массах, играющих важную роль в метеорологических процессах и тем самым влияющих на состояние погоды. Об изменениях уровня моря рассказывает шестая глава атласа.
По словам академика Мамедова, более или менее точная карта Каспийского моря была издана в Париже в 1721 году. Она называлась «Картина плоская моря Каспийского» и была составлена К.Верденом и Ф.Соймоновым по данным собственных изысканий и экспедиций Е.Мейера, А.Бековича-Черкасского, Н.Кожина и В.Урусова. Все эти экспедиции были организованы Петром I, со времен которого, как писал академик Л.Берг, «начались научные гидрографические исследования».
Спустя десять лет были опубликованы составленный Соймоновым атлас (состоящий из 8 карт) и описание Каспийского моря (по сути его первая лоция), прослужившие более полувека. А в 1732 году военным врачом И.Лерхе были впервые проведены гидрометеорологические наблюдения (температура воздуха и атмосферное давление) в Астрахани, Баку, Дербенте, Низовой пристани и в устье реки Сулак.
С тех пор, рассказывает ученый, гидрометеорологические наблюдения на Каспии не прекращались. Еще через почти двести лет, в 1922 году Управлением по безопасности кораблевождения на Каспийском море была создана Бакинская морская обсерватория, на базе которой были развернуты работы по морской метеорологии, климатологии моря, гидрологии и магнетизму. С середины 50-х и до конца 60-х гг. прошлого века были опубликованы «Климатический и гидрологический атлас Каспийского моря», «Атлас льдов Каспийского моря», «Комплексные гидрометеорологические атласы Каспийского и Аральского морей».
В постсоветское время, в 1994 году, гидрометеорологические организации прикаспийских государств при поддержке Всемирной метеорологической организации создали Координационный комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ).
А в нашей стране глубокими научными исследованиями моря стал заниматься центр «Каспий», которым и руководит академик Рамиз Мамедов. Его монография «Гидрометеорологическая изменчивость и экогеографические проблемы Каспийского моря», изданная семь лет назад, и стала предпосылкой создания гидрометеорологического атласа, над которым ученый работал все эти годы.
Галия АЛИЕВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 16
октября.- С.- 3