Тара РАГИМОВА, пианистка: «Сначала лошади были хобби, потом профессиональным занятием»

Талантливая пианистка, лауреат и победительница многих международных конкурсов, Тара РАГИМОВА в последние годы всерьез увлеклась конным спортом. Сейчас по направлению национальной федерации этого вида спорта находится в Германии, где под руководством опытных тренеров занимается профессиональной выездкой. О себе и своей работе, о том, как удается совмещать два таких разных рода деятельности, как музыка и спорт, она рассказала в интервью lady.day.az.

— Тара, давно ли вы живете в Германии?

— Впервые приехала в Германию в 2001 году, чтобы получить здесь высшее образование. После окончания учебы вернулась в Баку. А вот теперь уже больше года живу и работаю в Германии. Здесь я занимаюсь конным спортом по профессиональной выездке. К сожалению, в Азербайджане еще не развит этот вид спорта, поэтому мало кто знает, что это такое. А самая лучшая его школа находится в Германии. Поэтому Федерация конного спорта Азербайджана специально отправила меня сюда, чтобы я здесь всему обучилась и представляла нашу страну на соревнованиях.

— Как давно вы не были в родных краях?

— Раньше часто приезжала, но сейчас буду меньше, потому что то огромное количество проектов, которые я могу реализовать, требуют моего постоянного присутствия в Германии. И все же при малейшей возможности буду стараться приехать в Баку, где живут мои родители, близкие и друзья.

— Как получилось, что вы забросили рояль и занялись конным спортом?

— Не скажу, что забросила, просто немного отошла от всего этого. У меня музыкальная карьера началась в очень раннем возрасте. С пяти лет принимаю участие в разных музыкальных конкурсах, фестивалях. В 12 лет я уже играла на международном уровне. Если покопаться в информационных источниках, то можно обнаружить, что я довольно-таки громко звучала и имела большой успех в те годы. В 16 лет приняла участие в самом крупном в классическом мире музыкальном конкурсе, который проходил в Японии.

А потом, лет в 17-18, решила взять небольшую паузу в творчестве, потому что морально устала от постоянного напряжения. После всех этих конкурсов поняла, что мне нужно время, чтобы начать жить немножко для себя, а не только для работы, ведь кроме музыки в то время ничем другим я не занималась и даже не интересовалась, была совершенно неспортивным человеком.

Лошади были моим хобби, поэтому решила заняться именно конным спортом. А начав, обнаружила, что меня затягивает. Я получала от этого огромное удовольствие. Слава Богу, мне повезло, что у меня сразу же все хорошо получалось, не было никаких проблем. И тогда я решила, что параллельно с музыкой буду заниматься и конным спортом. Через год планирую продолжить свое музыкальное образование и поступить в магистратуру в Вене.

Не могу не отметить и то, что конный спорт не имеет ограничений в возрасте, им можно заниматься и до 70 лет и даже принимать участие в соревнованиях различного уровня, вплоть до олимпиад. Для того чтобы поддерживать профессиональный уровень, нужны хорошая лошадь, команда и, конечно же, усилия. В этом сезоне принимала участие в национальных соревнованиях в Германии и даже заняла хорошие места. Сейчас я буду тренироваться с тренером сборной Германии. Для меня большая честь с ним заниматься. Одним словом, в дальнейшем планирую совмещать искусство и спорт. Для меня это все очень похоже. Система у обоих такова, что работаешь без устали и принимаешь участие в соревнованиях. Я считаю, что нужно проявлять свои таланты во многих областях, не только в одном направлении.

— Как вы планируете объединить эти два своих любимых занятия?

— В конном спорте проводятся соревнования Гран-при — Кюр, на котором спортсмены выступают под музыку, в основном под классическую. Я планирую выступить под свою музыку, которую сама же и исполню. Это будет сенсацией, потому что такого еще не было в мире конного спорта.

— Нетрудно будет совмещать две профессии, ведь каждая из них требует к себе особого внимания и работы над собой?

— Нетрудно. Если отказываешься от личной жизни (смеется). Скажем так, пока что глобальных перемен в моей личной жизни нет. Даже не планирую их. Мне 27 лет, думаю, все еще впереди. Я из тех людей, которые ставят перед собой цель и стараются ее достичь. Сейчас, на данный момент, меня интересует только моя работа. Думаю, что если хотя бы два или три года поднадавлю на себя, то у меня все получится. Дай Бог все будет именно так, как я планирую.

— А в принципе совмещать карьеру с личной жизнью, на ваш взгляд, возможно?

— Думаю, возможно. Но в моем случае — не сейчас, чуть позже. Семья, дети — это все для меня очень ответственно, поэтому надо быть готовой к этому шагу.

— Кроме вас в Германии есть еще азербайджанцы, занимающиеся этим видом спорта?

— Нет. Я вообще в Азербайджане — единственный человек, который занимается конным спортом по выездке. Может быть, это было когда-то в Советском Союзе, но теперь у нас нет ни лошадей, ни тренеров, ни спортсменов. Я совершенно спонтанно этим начала заниматься. Когда в нашей федерации узнали обо мне, то стали меня поддерживать во всем, чтобы я могла от имени Азербайджана выступать на всех соревнованиях. Для меня это было неожиданным. Я сразу же согласилась. В нашей стране из конного вида спорта больше всего развит конкур — это прыжки через препятствия. А выездка достаточно недешевое удовольствие, потому что для этого нужно приобрести дорогую лошадь, что не каждый себе может позволить. Выездка — это просто потрясающий вид спорта. Им больше всего занимаются женщины, потому что она проходит под музыку.

— Нетрудно находить подход к лошадям?

— Все зависит от темперамента лошади. Молодыми в основном занимаются профессиональные тренеры. В прошлом году мне на ногу прыгнула лошадь, и я сломала палец. Но это случается, и ничего страшного в этом нет. И если бояться травм или самого животного, то ничего не получится. Лошади — очень чувствительные животные. Если видят в тебе страх, то ни за что не подпустят к себе и не подчинятся.

— Что больше всего вам нравится в вашей второй профессии?

— Думаю, что это, прежде всего, контакт с лошадьми — это потрясающие животные. Я получаю от общения с ними колоссальное удовольствие и не жалею о своем выборе..

Азербайджанские известия.- 2014.- 25 октября .-С.- 1.