Истории о жизни и смерти

В Баку состоялся премьерный показ короткометражных фильмов основной программы 67-го Каннского кинофестиваля

 

В Центре Гейдара Алиева в рамках Film Delicatessen Центра искусств Buta состоялся премьерный показ восьми короткометражных фильмов основной программы 67-го Каннского кинофестиваля, в том числе снятой в Азербайджане ленты «Последний» (The last one).

В этот день бакинские зрители увидели восемь короткометражных фильмов — ution (Венгрия-Румыния), Yes, we love (Норвегия), The invisible spaces (Грузия), Aissa (Франция), Leidi (Великобритания-Koлумбия), Crocodile (Великобритания), Skunk (США), The last оne (Россия-Aзербайджан). До начала показа о них рассказал известный кинодистрибьютор, продюсер, киновед, президент компании Arthouse.ru Сэм Клебанов.

В фильме ution («Приговор») режиссера Петра Зокса трое детей играют в экзекуцию Чаушеску. Короткометражка LeidiЛейди») Симона Меса Сото рассказывает о девушке, которая отправляется на поиски отца своего ребенка. Не менее тяжелая история разворачивается и в ленте Skunk («Скунс») Энни Сильверштейн — небольшой отрезок жизни воспитанной одинокой матерью в глуши Техаса 14-летней Лейлы, привязанной к стае спасенных от смерти собак. В названии фильма Yes, we love («Да, мы любим») — первые слова национального гимна Норвегии. В центре повествования — история о четырех норвежцах, в разное время и в разных регионах страны встречающих День независимости. Эту ленту снял Халльвар Витсё, автор короткометражки «По ту сторону Атлантики», завоевавшей в 2010 году премию «Оскар». В восьмиминутной французской картине AissaАисса») Клемента-Треин Лалана рассказывается о девушке из Конго, нелегально прибывшей во Францию. Девушка утверждает, что ей еще не исполнилось 18 лет, но власти считают, что она совершеннолетняя. Чтобы понять, можно ли ее выдворить из страны, ей предлагают пройти медицинский осмотр. О том, как живет компания русских мальчишек, употребляющих один из самых тяжелых синтетических наркотиков «крокодил», рассказывается в английском фильме Crocodile режиссера Томаса Чеата. Грузинский режиссер Деа Кулумбегашвили показала в The invisible spaces («Невидимое пространство») жизнь семьи священника, в которой царят патриархат и традиции.

67-й Каннский кинофестиваль, на котором были показаны в целом 3450 фильмов из 128 стран, имел особое значение для Азербайджана. Впервые в истории в основную конкурсную программу фестиваля был включен фильм, спродюсированный российско-азербайджанской командой. Философский фильм «Последний», созданный компанией Buta Films совместно с киностудией «Азербайджанфильм» имени Джжаббарлы, был удостоен высокой оценки зарубежных профессионалов, и, наконец, нашел своего зрителя на родине.

Картина режиссера-постановщика Сергея Пикалова — о последнем живом ветеране Второй мировой войны. Старик потерял всех — друзей, жену, детей. Но он не одинок — в коридоре тарахтит старый холодильник. Забывший, когда в последний раз общался с людьми, герой каждый вечер, ложась в кровать, готовится к смерти. Проснувшись утром, медленно подходит к холодильнику. Холодильник нельзя назвать хорошим собеседником — он то трясется, то урчит, а иногда внезапно замолкает «на полуслове». Однако он заменяет старику семью и друзей. Последний день начался обычно. Старик проснулся и вышел в коридор. Но холодильник «умер»…

Съемки 15-минутного фильма, рассказывающего зрителю философскую и поучительную притчу, проходили в городе Шабран и селе Сура в 12 километрах от Баку. В главных ролях в фильме снялись азербайджанские актеры — Идрис Рустамов и Джордж Гафаров.

«Последний» — не обычный фильм. Это также история успеха молодых продюсеров России и Азербайджана — Марии Ивановой и Насиба Пириева. Профессионалы, снявшие и представившие в эфире более 80 фильмов и телепередач, приобретя опыт в сфере документалистики, впервые попробовали себя в области художественного кино и сразу стали участниками Каннского кинофестиваля. Компания Buta Films — одно из направлений деятельности Центра искусств Buta. Это — команда единомышленников, состоящая из профессионалов, считающих приоритетом популяризацию во всем мире азербайджанской культуры. С мая нынешнего года фильм «Последний» принимает участие в крупных фестивалях планеты. На международном кинофестивале короткометражных фильмов в Сан-Пауло (Бразилия) «Последний» был признан лучшим дебютом 2014 года и получил награду SESc TV.

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.- 29 октября.- С.- 3