Олланд против статус-кво

 

Состоявшаяся в Париже третья за последние три месяца встреча президентов Азербайджана и Армении Ильxaма Aлиeва и Сержа Саргсяна вселила определенные надежды на выход карабахского урегулирования из глухого тупика. В ходе очередного раунда переговоров на высшем уровне, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, была подтверждена необходимость скорейшего изменения статус-кво в регионе. В поддержку этой идеи высказался и организатор нынешней встречи — президент Франции Франсуа Олланд.

Итоги переговоров во дворце Мариньи, в рамках которых состоялась также встреча Ильxaма Aлиeва и Сержа Саргсяна тет-а-тет, были подведены в формате с участием президентов Азербайджана, Армении и Франции, сопредседателей МГ ОБСЕ — Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андриё (Франция), а также представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. В итоговом сообщении подчеркивается, что участники встречи отметили безальтернативность мирного урегулирования конфликта и договорились о продолжении встреч на высшем уровне.

Последний нюанс, судя по всему, стал основным практическим достижением на Парижских переговорах. Ильxaм Aлиeв и Серж Саргсян договорились, в частности, о новой двусторонней встрече в сентябре 2015 года в Нью-Йорке, в кулуарах предстоящего заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Вместе с тем, как стало известно из более детальной информации, опубликованной на сайте администрации президента Франции, лидеры Азербайджана и Армении согласились под эгидой Международного комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести в ходе карабахской войны.

И, наконец, самое принципиальное — хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд подчеркнул неприемлемость сохранения статус-кво и призвал к разработке всеобъемлющего мирного соглашения. Президент Франции призвал Ильxaма Aлиeва и Сержа Саргсяна «активизировать усилия в направлении прочного урегулирования карабахского конфликта путем переговоров, в соответствии с принципами международного права и на основе принципов, определенных сопредседателями Минской группы».

Таким образом, подтверждается обоснованность неоднократных призывов официального Баку к армянской стороне незамедлительно приступить к работе над подготовкой всеобъемлющего мирного соглашения. В канун Парижской встречи с подобной инициативой от имени Азербайджана вновь выступил глава внешнеполитического ведомства нашей страны Эльмар Мамедъяров. Однако официальный Ереван напрочь отверг засвидетельствованную Мамедъяровым возможность. Дескать, покуда не определены принципы урегулирования, незачем и говорить о работе над мирным соглашением. Однако заявление президента Франции указывает на то, что, вопреки желанию Еревана, работа над всеобъемлющим соглашением уже может начаться. Поскольку (опять же вопреки желанию армянской стороны затянуть переговорный процесс с целью продления существующего статус-кво) принципы карабахского урегулирования известны и зафиксированы в неоднократных заявлениях глав государств — сопредседателей МГ ОБСЕ.

Армянская сторона, как известно, фактически отвергает предложенные посредниками принципы, предусматривающие, в частности, вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращение азербайджанских беженцев на свои земли. Однако в ходе переговоров, что называется, лицом к лицу у нее просто не оказывается никаких аргументов и возможностей противопоставлять что-либо предложениям посредников, так называемым Мадридским принципам, представляющим собой единственно мыслимую идейную базу будущего соглашения. Не случайно армянские эксперты усмотрели в парижских переговорах прямую угрозу оккупационной политике своей страны. По мнению самого одиозного из них, Левона Мелик-Шахназаряна, Франция делает акцент «на гуманитарных положениях Мадридских принципов, что не отвечает интересам Армении». Поскольку, как считает этот представитель армянского экспертного сообщества, «гуманитарный блок Мадридских принципов предполагает возвращение беженцев, то есть для нас это опаснее, нежели иные пункты Мадридских принципов. Наш президент должен отвергнуть подобные предложения».

Можно не сомневаться, что дальнейшие действия армянских властей будут характеризоваться попытками саботажа принятых в Париже решений. И уж тем более они будут направлены на предотвращение мер, за которые ратовал президент Франции Олланд, имея в виду изменение статус-кво и работу над мирным соглашением. Поскольку ни глава Армении, ни другие представители его режима, включая и участвовавшего в Парижской встрече главу армянского МИД Эдварда Налбандяна, не дают пока никакого повода надеяться, что их осенило прозрение и они готовы, наконец, принять решительные шаги на пути к миру в регионе карабахского конфликта. О намерении Еревана всячески торпедировать мирный процесс, препятствовать установлению взаимного доверия говорит и судилище, устроенное в оккупированном Нагорном Карабахе над двумя азербайджанцами, выходцами из захваченного армянами Кяльбаджарского района — Дильxaмом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым.

Натиг НАЗИМОГЛУ

Азербайджанские известия.- 2014.- 29 октября.- С.- 2