Фархад ХАЛИЛОВ, председатель Союза художников Азербайджана: «Ничто не может заменить мне мою мастерскую»

 

Вот уже 27 лет народный художник Азербайджана Фархад Халилов возглавляет Союз художников нашей страны (СХА). О своем пути как чиновника от искусства, человека, в обязанности которого входит заботиться о собратьях по творчеству, Фархад ХАЛИЛОВ рассказал в интервью информагентству АPА.

— Вы были избраны председателем Союза художников в 1987 году. Насколько известно, ЦК выставил тогда своего кандидата. Кто это был?

— В то время во всех организациях, включая творческие союзы, имелись партийные организации. Во время съезда партгруппа выдвигала своего кандидата, который, естественно, утверждался в ЦК. Съезд Союза художников 1987 года вызвал много шума, поскольку художники, вопреки «партгруппе», выдвинули своего кандидата и добились своего. Это была настоящая революция.

— Вы не уточнили имя другого кандидата.

— Это был очень известный художник.

— Известно, что вы не продаете свои работы в Баку. Почему?

— Мои выставки устраивались в Москве и Берлине. Чтобы продавать работы, тем более в наше время, необходимы очень серьезный подход и знание определенных нюансов. В Москве у меня было девять персональных выставок, а в Баку только одна. Это не случайно. В молодости я не хотел подставлять отца, который в то время работал министром финансов — мое творчество в стиле, далеком от соцреализма, вполне могло ему навредить. С другой стороны, мне не хотелось давать повода для разговоров о том, что я, дескать, пользуюсь авторитетом отца. Короче говоря, моя творческая деятельность протекала и доныне протекает за пределами Баку. Кроме того, после моего избрания председателем в стране начались такие события, что заниматься проведением собственных выставок мне в ту пору было неуместно. После длительного перерыва, уже в 2000 году, я открыл в Париже выставку, чтобы дать понять друзьям, что я не отошел от творчества. Выставка прошла успешно, мои работы были куплены. Потом я открыл персональную выставку в Москве. Там португальский министр и посол хотели купить шесть работ. Я сообщил им, что я — председатель Союза художников своей страны, и предложил провести в Португалии выставку наших художников. Они ответили, что, дескать, ради меня могут открыть такую выставку. Затем появились еще несколько серьезных клиентов. Среди них был и ответственный сотрудник Фонда Горбачева, который передал предложение провести мои выставки в Германии и Испании, издать альбом о моем творчестве. Я вежливо отказал, но он продолжал названивать. Однажды, когда в связи с годовщиной январских событий мы были в посольстве, он опять позвонил, и я на этот раз ответил грубо. Видя недоумение находившихся рядом людей, я объяснил им, что это из Фонда Горбачева и что я не могу принять их предложение.

— Почему вы избегаете журналистов?

— Журналистика, как и любая сфера, должна быть профессиональной. Однако нередко сталкиваешься с обратным. И потом, у меня мало времени. Из-за этого я в 1992 году даже сдал мандат депутата Милли меджлиса. Ничто не может заменить мне мою мастерскую. А ответственность председателя Союза художников для меня превыше всего.

— В Союзе художников более тысячи членов. Если условно разделить их по уровню таланта на низшую, среднюю и высшую категории, то сколько человек войдут в высшую?

Ну я бы не стал проводить такое деление — это неэтично. Безусловно, подлинных крупных талантов немного, но я стремлюсь к тому, чтобы увеличить так называемую среднюю прослойку, потому что именно в ней зарождаются лучшие профессионалы. Например, в свое время об Ашрафе Мураде принято было молчать. Но я имею право говорить о нем. Еще до моего председательства мы с большим трудом сумели провести его выставку. После избрания председателем я везде говорю об Ашрафе, организую его выставки. Сегодня его имя у всех на устах.

Саттар Бахлулзаде когда-то предлагал мне свои работы просто так, задаром, а теперь его произведения пользуются повышенным спросом (должен заметить, что немалую часть приписываемых ему работ составляют подделки — его именем частенько пользуются другие). Поклонники таланта Саттара существовали всегда, но большая роль в его популяризации принадлежит Гeйдaру Aлиeву, который подписал распоряжение о проведении юбилея С.Бахлулзаде. Он прямо из аэропорта приехал на открытие выставки Саттара — я сказал ему, что если он не выступит на вечере памяти, юбилей получится не таким, как хотелось бы. Речь Гeйдaра Aлиeва на том вечере стала лучшим из всех выступлений о Саттаре Бахлулзаде. После той речи резко возрос спрос на произведения Саттара, цена на них подскочила в несколько раз.

— Бывало ли так, чтобы люди, которым вы помогали, впоследствии причиняли вам зло?

— Один человек написал в ЦК жалобу на меня. А я позднее добился того, что ему предоставили квартиру. Он приходил ко мне на работу, предлагая отвезти домой, а я отвечал, что не стоит — я живу напротив, и что мне достаточно видеть радость в его глазах. Считаю, что человек, занятый делом, не должен обращать внимание на пересуды. Я занят своим делом и не жду ни от кого благодарности.

— Как же вам удалось с таким характером пробыть председателем целых 27 лет?

— Действительно, таких, как я, не очень-то любят. Хотя конкретных проблем у меня никогда не возникало, потому что о том, как я работаю, знают все. В свое время против меня затевались кампании. Например, руководитель комиссии из ЦК в течение двух лет изучал проделанную мной работу. А когда позднее к нему обратился за получением квартиры Лютфияр Иманов, тот посоветовал ему поучиться способу получать квартиру у Фархада Халилова. В то время я помог получить квартиру 41 человеку, чего Союз художников не сделал за предыдущие 30 лет.

— В свое время вы выступали против почетных званий. Вы и теперь остаетесь при своем мнении?

— В 1988 году на правлении я внес предложение отказаться от почетных званий. Сам я тогда был заслуженным деятелем искусств. Правление большинством голосов поддержало мое предложение, и наше решение было направлено в Союз художников СССР. Кстати, в моей практике были художники, которые совершенно неожиданно для себя, лишь из газет, узнавали о присвоении им почетных званий. Например, Фазиль Наджафов, Бейимханым Гаджиева, Одтекин Агабабаев. Именно так и следует получать почетные звания! И когда такое звание получает, скажем, Фазиль Наджафов, то невольно испытываешь гордость. Я и сам горжусь тем, как получал звание народного художника. Когда в Баку приехал Папа римский, президент Гeйдaр Aлиeв представлял ему группу видных представителей интеллигенции, и меня в том числе. Просматривая заблаговременно список, он обратил внимание, что против моей фамилии почетного звания нет, и тут же спросил своих сотрудников — дескать, как же представлять Фархада? Из президентского аппарата позвонили и наказали в срочном порядке представить документы. Я же попросил вначале присвоить почетные звания группе художников, чьи имена были выдвинуты от имени президиума. На следующий день позвонили и попросили представить список. В итоге почетные звания получили 55 художников, а потом уже я стал народным художником республики.

— Значит, до этого вы за присвоением звания не обращались?

— Для себя — нет. Я вообще не люблю обращаться к кому-то и делаю это в основном для общего дела. Должности меня никогда не интересовали. Моя должность — художник. Если я хоть один день не буду работать в мастерской, то почувствую себя не в своей тарелке. Вспоминаю свое избрание председателем в 1987-м, веру людей, их симпатию. К тому времени мой отец уже два года как был на пенсии. Когда он узнал об этом, в глазах его показались слезы. Это было для меня величайшей наградой.

— Какие материальные выгоды принесла вам должность?

— Материальные выгоды мне всегда доставались не благодаря должности, а благодаря искусству, труду. Еще в 16 лет я тайком от отца стал работать параллельно с учебой в художественном училище, получая в месяц 90 рублей. Если неустанно трудишься, то в конце концов осуществишь свои мечты.

— А о чем вы мечтаете сейчас?

— Хочу, чтобы люди в душе жили в мире. Человек, не носящий в душе мира, и сам мучается, и окружающих заставляет страдать. В этом смысле меня всегда восхищал мир джаза, в котором множество выдающихся музыкантов от Чарли Паркера до Рея Чарлза выросли на взаимном уважении. Это чувство проистекает от подлинного таланта.

— Какие проблемы азербайджанского общества больше всего беспокоят вас?

— Больше всего меня беспокоит невозможность побывать в родном для меня Карабахе. Как только будет суждено вернуться в родные места, я поднимусь на плато Джыдыр, поцелую его землю и вознесу благодарность небесам.

Азербайджанские известия.- 2014.- 10 сентября.- С.- 1