Безграничная тектоника
Международное сотрудничество способствует более глубокому изучению геодинамических процессов и оцениванию рисков землетрясений
В понедельник в Институте геологии и геофизики НАНА начал свою работу международный семинар по геодинамике Азербайджана и соседних стран, который продлится до конца недели. В нем принимают участие ученые из США, России, Турции и Грузии. Кроме того, в рамках форума организована осенняя школа для молодых ученых, целью которой стало обучение навыкам работы с программным обеспечением GAMIT/GLOBK и правилам геологической интерпретации.
Как отметил в своем выступлении президент НАНА, академик Акиф Ализаде, изучение геодинамической ситуации и оценивание рисков землетрясений — это проблема, продиктованная развитием современной экономической и политической жизни, а результаты, полученные в ходе исследований в данной области, должны служить устойчивому развитию мировой общественности. «Поэтому, — заявил он, — целью нашего семинара стало привлечение внимания ученых мира к геологическому развитию региона, повышение эффективности проводимых исследований на основе взаимообмена опытом ученых из разных уголков планеты».
Семинар организован совместно с Массачусетским технологическим институтом США, с которым у наших ученых многолетнее — с 1998 года — сотрудничество.
По словам заведующего отделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики, академика Фахраддина Кадирова, бакинская встреча позволит представить сведения о работе последних лет, проведенной учеными Азербайджана, США, России, Турции и Грузии, а также о новых результатах мониторингов GPS (системы глобального позиционирования).
Первый день семинара был посвящен обзорным лекциям ведущих американских ученых — Роберта Реилингера и Майка Флойда, авторов системы и программ GPS Массачусетского технологического института, сотрудника Национального исследовательского совета Института методологий экологического анализа (Италия) Лучиано Телеска, а также заведующего лабораторией лазерной интерферометрии Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ им. Ломоносова, доктора физико-математических наук Вадима Милюкова. Последний призвал своих коллег к международному сотрудничеству по GPS-измерениям, позволяющим, по его мнению, прогнозировать и оценивать те процессы, которые были в прошлом и которые произойдут в будущем. «Земля общая, тектоника и геодинамика, в отличие от политики, не имеют границ, поэтому давайте работать сообща», — призвал Милюков.
Большой Кавказ, как известно, является регионом с очень активной геодинамикой, то есть здесь повышенная сейсмическая активность, молодой вулканизм и тектонические движения, которые продолжают управлять процессами, происходящими тут. По словам российского ученого, эта территория еще недостаточно изучена с точки зрения геодинамики. «Ее необходимо исследовать в рамках не только фундаментальной науки, понимания процессов, но и прогноза рисков для населения, которое здесь проживает. Это очень важно», — заявил он.
Курс обучения все пять дней будет вести главный преподаватель, ведущий эксперт в этой области Майк Флойд. Его обзорная лекция с красочными слайдами о важности и полезности всемирной сети GPS вызвала неподдельный интерес молодых ученых еще в первый день семинара. Так, по его словам, в мире более 700 GPS-станций круглосуточно в онлайн-режиме отслеживают геодинамическую ситуацию Земли. Благодаря им своевременно была получена информация о некоторых сейсмических событиях, произошедших в последнее время в разных уголках планеты. Кроме того, международное GPS-отслеживание помогает сделать более качественный научный анализ.
Исследования в области геодинамики и расширения сейсмической сети в Азербайджане стали активизироваться лет пятнадцать назад, после создания в 1999 году мировым сейсмологическим сообществом современной Карты глобальной сейсмической опасности (Global Seismic Hazard Assessment Program — GSHAP). Но особенно интенсивной в нашей стране эта деятельность стала после ноябрьского землетрясения в Каспийском море в 2000 году. Тогда Институт геологии и геофизики НАНА впервые приступил к изучению геодинамической ситуации в стране с применением технологии GPS (системы глобального позиционирования). При поддержке Национального фонда науки США, в рамках проекта «Интерпретация континентальных деформаций коллизионной зоны Аравия—Евразия», началось сотрудничество с Массачусетским технологическим институтом, которое продолжается до сих пор. С помощью спутника изучены закономерности распределения горизонтальных движений в сети GPS и получены новые данные о современной геодинамической ситуации. Они охватывают процессы деформации, происходящей в коллизионной зоне, и динамику региональных разломов, позволяют спрогнозировать территории скопления энергии и построить новую модель блокового строения Земли. «На основе данных GPS, — сообщил академик Фахраддин Кадиров, — вычислена скорость деформации, произошедшей в земной коре на территории Азербайджана, выявлено наличие неоднородного распределения, определены направления векторов сжатия и растяжения».
Зоны сжатия, продолжил ученый, наблюдаются на территории Большого Кавказа, Гобустана, Куринской впадины, Нахчывана и в приграничных с Ираном областях. А зоны напряжения выявлены вблизи Гядабейского и Шушинского районов на Малом Кавказе. Результатом этой работы стало предложение азербайджанских геофизиков о разработке совместной исследовательской программы Республиканского центра сейсмологической службы НАНА и Государственного комитета по земле и картографии. Кроме того, в результате совместных исследований, которые были опубликованы в Journal of Natural Hazards, на территории Азербайджана были спрогнозированы геологически опасные регионы.
На Абшеронском полуострове во все времена происходили и происходят различного рода геологические процессы. Например, вертикальные и горизонтальные движения, опускания. С этой точки зрения не только Абшерон, но и вся территория Азербайджана находится в сейсмоактивной зоне. Движение арабской тектонической плиты вызывает деформационные процессы, которые и провоцируют землетрясения, извержения вулканов, образование в земле новых разломов и трещин, что требует постоянного наблюдения. Но определить время и силу землетрясения, по словам Роберта Реилингера, пока не представляется возможным.
Сирена-автомат
В Японии появилось новое средство прогнозирования стихийных бедствий и информирования о них — это первые в своем роде торговые автоматы со встроенной системой оповещения о подземных толчках. Автоматы по продаже различной продукции, чаще всего прохладительных напитков, подключены к базе национального метеорологического управления. При приближении мощного землетрясения на них сработают сирена и система оповещения, которая громким женским голосом проинформирует о необходимых мерах предосторожности. Пока такие автоматы появляются преимущественно вдоль береговой линии, которая наиболее уязвима для ударов цунами. Помимо оповещения о землетрясениях они сообщают жителям прогноз погоды, а также местные и мировые новости.
После событий 11 марта 2011 года в Японии активизировались разработки в области прогнозирования и информирования о стихийных бедствиях. Так, ведущие операторы сотовой связи наладили бесплатную рассылку коротких текстовых сообщений с соответствующими предупреждениями. Разработчики выпускают все новые приложения для смартфонов и планшетов, позволяющие мгновенно получать информацию о землетрясениях и руководства к конкретным действиям в случае опасности.
Галия AЛИEВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 11
сентября.- С.- 2